Модернизация
МОДЕРНИЗАЦИЯ
сложный и многогранный процесс, протекавший в Европе в течение полутора столетий и охвативший все сферы жизни общества.
Источник: История России. Век XX. Учебное пособие в схемах таблицах диаграммах.
МОДЕРНИЗАЦИЯ
изменение, усовершенствование, отвечающее современным требованиям, вкусам. Например, модернизация оборудования.
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
Модернизация
обновление, усовершенствование, отвечающее современным требованиям, вкусам; в историософском смысле переход от традиционного общества к индустриальному, инновационному.
Модернизация
процесс перехода от традиционного общества к новому, индустриальному обществу, затрагивающий все сферы жизни общества: экономическую, социальную, политическую, духовную.
Модернизация
(франц. moderniser от moderne — современный) — ввод усовершенствования, отвечающий современным требованиям. В узком смысле слова — преобразование внутренней экономической политики и экономики.
Источник: Словарь по экономической истории (термины понятия имена хронология). 2015
Модернизация
1) обобщающий термин, отражающий различные аспекты перехода от традиционного к индустриальному обществу, а также эволюцию самого индустриального общества; 2) изменение, усовершенствование, отвечающее современным требованиям, вкусам.
Источник: История мировых цивилизаций: Словарь обязательных терминов и понятий. 2009
Модернизация
обновление морально устаревающих образцов военной техники путем изменения конструкции, элементной базы, материала или технологии изготовления в целях значительного улучшения их характеристик и повышения эффективности использования. М. корабля — замена части оборудования, вооружения, механизмов в целях существенного улучшения его тактико-технических элементов.
Источник: Словарь военных терминов
Модернизация
обновление социально-экономических, политических, культурных, религиозно-нравственных и других основ жизни общества путем различных нововведений и усовершенствований, отвечающих современным требованиям и вкусам. В более узком смысле под модернизацией понимают промышленную революцию и индустриализацию, которые являются основой формирования индустриального общества.
Источник: Краткий исторический словарь. 2004
Модернизация
(от фр. moderne — современный) — переход от одного этапа развития человеческого сообщества к другому. Под технологической модернизацией понимается качественное улучшение орудий труда и способов их производства в связи с промышленным переворотом, научно-технической (см.: Научно-техническая революция) или информационной революцией. Социокультурная модернизация — переход от традиционного общества к индустриальному или от индустриального общества к постиндустриальному (информационному). Ментальной модернизацией называют сдвиги в мироощущении человека (или группы людей), помогающие адаптироваться к изменениям в социальной и экономической сфере. В XIX в. модернизация делилась на первичную (страны Западной Европы, США) и догоняющую (Российская империя, Китай, Япония, страны Латинской Америки и др.).
МОДЕРНИЗАЦИЯ
истории (от франц. moderne - новый, современный) - перенесение понятий и оценок, применимых к явлениям и событиям более поздних эпох и периодов истории, на качественно отличные от них явления и события прошлого, ведущее к искажению ист. действительности. М. истории, связанная с игнорированием или непоследоват. проведением принципа историзма, является характерной чертой бурж. ист. науки. "Нет ничего характернее для буржуа, как перенесение черт современных порядков на все времена и народы" (Ленин В. И., Соч., т. 1, с. 137, прим.). Особенно широкое распространение М. истории с конца 19 в. связано со стремлением бурж. ист. науки эпохи империализма исторически обосновать извечность категорий капиталистич. общества. Наиболее ярко М. истории проявилась в трудах Э. Мейера, М. И. Ростовцева, Р. Пельмана, К. Белоха, А. Допша, к-рые находили категории, характерные для капиталистич. общества, в истории Др. Греции и Рима, в эпоху раннего средневековья и т. д. В совр. бурж. историографии эта тенденция выступает, как правило, в более завуалированном виде. В то же время широкое распространение имеет такая форма М. истории, как субъективистская интерпретация исторического прошлого с точки зрения интересов "сегодняшнего дня" (см. в ст. Историография, т. 6, с. 502-03). Своеобразное теоретическое обоснование такое "переписывание" истории, особенно характерное для реакционной историографии США и ФРГ, нашло в презентизме.
МОДЕРНИЗАЦИЯ
усовершенствование, обновление экономики, политического и социального строя страны, армии, образования и т. д., отвечающее новым, современным требованиям. Первая попытка обновления России была осуществлена в первой четверти XVIII в. — реформы Петра / создали позитивный импульс для развития страны. Однако внешнеполитическая обстановка (Северная война 1700—1721 гг.), абсолютистские методы и крепостнические средства проведения реформ не только не принесли ожидаемого экономического результата, но и на долгое время укрепили устаревший социально-политический строй (абсолютизм и крепостничество). Модернизация России в XIX — начале XX в. предполагала ее развитие по пути капитализма. Это включало освобождение крестьян от крепостной зависимости (Крестьянская реформа 1861 г.), решение аграрно-крестьянского вопроса, а также ликвидацию др. характерных черт феодализма (самодержавия, помещичьего землевладения, сословного неравноправия), введение демократических свобод и создание гражданского общества. Непоследовательность (учреждение Государственной думы и одновременно сохранение многих прерогатив царской власти) и незавершенность мероприятий правительства по модернизации страны (Столыпинская аграрная и др. реформы) привели к Февральской и Октябрьской революции 1917 г. Попытка пришедших к власти большевиков провести модернизацию путем ускоренной индустриализации и насильственной коллективизации сельского хозяйства дала положительный, но ограниченный во времени успех — позволила вывести страну из разрухи после Первой мировой войны 1914—1918 гг., обеспечила победу СССР в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. Однако в исторической перспективе опыт строительства социализма в условиях «.холодной войны» и гонки вооружений оказался неудачным — СССР не выдержал экономической конкуренции с Западом, а идеологические диверсии противников социализма создали предпосылки для краха советского строя. Современная экономическая и социально-политическая модернизация России вновь осуществляется по капиталистическому пути — обеспечение права частной собственности и развитие частной инициативы; внедрение демократических институтов управления и принципа разделения ветвей власти; укрепление семейных и духовно-религиозных ценностей.
Источник: История России. Словарь-справочник. 2015