МОЛЕБНЫ

Найдено 1 определение
МОЛЕБНЫ
краткие службы, в которых верующие по своим частным нуждам и обстоятельствам обращаются с молитвой к Господу Богу, Божией Матери и святым.
Обыкновенные молебны по своему составу подобны утрене, но на практике они значительно сокращаются и состоят: из начальных молитв, пения тропаря и припевов ("Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе"; "Пресвятая Богородице, спаси нас"; "Святителю отче Николае, моли Бога о нас" и других), чтения Евангелия, сугубой и малой ектений и заключительной, приспособительно к предмету моления, молитвы к Господу Богу, или Божией Матери, или святому, которому совершается молебное пение. Иногда такие молебны соединяются с акафистом или с малым освящением воды. Акафист читается после малой ектении перед Евангелием, а освящение воды совершается по прочтении Евангелия.
Кроме общего просительного молебна, бывают особые молебны, приспособленные к каким-либо случаям, например: молебен благодарственный за полученные от Бога милости, молебен об исцелении больного, молебны по случаю общественных бедствий: засухи, наводнения, войны. Особый молебен полагается совершать в день Нового года, перед учением, в неделю Православия.

Источник: Святая Русь: энциклопедический словарь. 2000

Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF
245.12 кб

Совершение молебных пений мирянским чином на примере молебна об Отечестве святителя Афанасия исповед

Иоанн Михайлович Никитин
В статье на основании архивных и опубликованных материалов рассматривается молебное пение об Отечестве, которое было составлено в 1941 г.
Читать PDF
92.63 кб

Поучение перед новогодним молебном

Василий Стойков
Читать PDF
498.36 кб

Молебные пения о умерении св. Церкви и о соединении православной веры: библиографическая заметка

Похожие термины:

  • МОЛЕБНЫ В ДОМАХ

    важное и широко распространенное событие в духовной жизни русских с древности и вплоть до 1-й четв. XX в., эпизодически сохранявшееся в советское время и возрождающееся в наши дни. Повсеместно у русс
  • Молебнов, Иоанн

    сотрудник "Божией нивы" 1906—12 гг., свящ. {Венгеров}
  • МОЛЕБНОВ Михаил Петрович

    (5.11. 1891, Пенз. – 1.3.1981, Л.), краевед, литературовед, доц. кафедры лит-ры (1956). Окончил славяно-рус. отд. ист.-фил. ф-та Петрогр. ун-та (1916). По окончании курса наук допущен к исполнению обязанностей воспитате