Монархия

Найдено 12 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

МОНАРХИЯ
   • ????????,
         см. ????????, Правления формы, 2 сл.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Монархия
государство, во главе с королем, царем, императором и т, п., власть которого обычно передается по наследству.

Источник: Словарь понятий и терминов по истории

Монархия
государство, во главе которого находится единоличный правитель-монарх. В Средневековье различали раннефеод. м., сословную м. и абсолютную м.

Источник: Средневековый мир в терминах, именах и названиях. 1999

Монархия
форма государственного правления, при которой верховная государственная власть принадлежит одному лицу – монарху (королю, царю, императору, султану, эмиру) и обычно передается по наследству.

Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018

МОНАРХИЯ
(от греч. monarchia — единовластие, единодержавие) — форма государственного правления, при которой верховная власть полностью или частично (при конституционной или парламентской форме правления) сосредоточена в руках единоличного главы государства — монарха.

Источник: История России. Словарь-справочник. 2015

Монархия
государство во главе с монархом - единоличным правителем, как правило, получающим власть по наследству (князь, царь. Кроль, император и т.д.). Различают неограниченную монархию (абсолютизм: всей полнотой власти обладает монарх) и ограниченную (конституционную, парламентскую), где власть монарха ограничена парламентом и статьями Конституции.

Источник: Краткий исторический словарь. 2004

МОНАРХИЯ
греч. monarchia - единовластие) - форма правления, при которой верховная власть в государстве сосредоточена в руках единичного главы государства - монарха, а также государства с такой формой правления.
Различают неограниченную (абсолютную) монархию и ограниченную (т. наз. конституционную монархию), при которой власть монарха ограничена парламентом.

Источник: Краткий терминологический словарь по курсу Отечественная история. 2005

МОНАРХИЯ
от греч. monarhia – единовластие), форма правления, при которой верховная власть в государстве полностью или частично сосредоточена в руках единоличного, чаще всего наследственного главы государства – монарха. Выделяют М. абсолютную (абсолютизм): в России формируется в XVIII в. – и М. парламентарную: в России с 1905 г., с момента создания Государственной думы – парламентского представительства.

Источник: Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. 2011

МОНАРХИЯ
государство, главой которого является монарх. Форма правления, при которой верховная
государственная власть полностью или частично сосредоточена в руках единоличного главы государства - монарха. Различают неограниченную, абсолютную М. (самодержавие, абсолютизм), характерные для рабовладельческого и феодального строя, и ограниченную, или конституционную М., при которой власть монарха ограничена парламентом. В некоторых государствах монарх является одновременно и религиозным главой.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Монархия
греч. monarchia - единовластие) - форма правления и государство, во главе которого стоит одно лицо (монарх), власть которого передается по наследству. Монархия может быть абсолютной, и тогда она сливается с самодержавием, но может быть и конституционной, парламентской.
Монастырь - религиозная община, живущая обособленно по единым правилам (уставу) и ведущая свое хозяйство. Крупнейшие монастыри на Руси назывались лаврами. Монастыри владели землями и крепостными крестьянами. В начале XVI в. на почве отношения к монастырскому имуществу в русской православной церкви произошел раскол на иосифлян и нестяжателей. В 1764 г. при Екатерине II была осуществлена секуляризация (конфискация) церковных земель.

Источник: Краткий исторический словарик

Монархия
(греч. единовластие), форма правления, при которой в отличие от олигархии и демократии верховная власть сосредоточена в руках единоличного главы государства — монарха; различные варианты М. были характерны для всех народов уже на ранней стадии их историч. развития, особенно в периоды потрясений и войн. В странах античного мира (Греция и Рим) не существовало такой формы М., как деспотия, свойств, государствам Др. Востока. Древнейшие источники по Греции (крито-микенская культура) и Риму (легенда о 7 царях) свидетельствуют о наличии института М., но в Греции уже в 8 в. до н. э. наступил этап политич. господства родовой знати, сосредоточившей в своих руках земельные владения и возглавлявшей общину. В классич. период М. как таковой не существовало. Монархич. форма правления существовала в эллинистич. государствах. Для политич. жизни как Римской империи, так и Византии была характерна тенденция к превращению существовавшей там системы управления в наследств. М.

Источник: Словарь античности. 1989

МОНАРХИЯ
от греч. monarxia, букв. - единовластие) - форма правления, при к-рой верх. власть в гос-ве полностью или частично сосредоточена в руках единоличного, чаще всего наследственного, главы гос-ва - монарха; существует в рабовладельч., феод. и бурж. обществах, меняя при этом свое клас. содержание: "Монархия вообще не единообразное и неизменное, а очень гибкое и способное приспособляться к различным классовым отношениям господства, учреждение" (Ленин В. И., Соч., т. 17, с. 248). В древности М. принимала преим. форму неограниченной деспотии, особенно характерной для др.-вост. гос-в; формой М., до известной степени аналогичной деспотии, был также доминат (поздняя империя в Риме); М. нередко принимала форму теократии. При феодализме М. была наиболее распространенной формой правления, пройдя ряд стадий: раннефеод. M.; M. периода феод. раздробленности, когда при формальном сохранении верх. власти одного монарха гос-во фактически распадалось на отдельные полусамостоят. М.; т. н. сословная монархия (или феод. М. с сословным представительством); абсолютная М. (см. Абсолютизм). Осн. монархич. титулы: император, царь, король, вел. герцог, герцог, князь и др., в странах Востока - фараон, султан, шах, эмир, хан и др. В большинстве случаев власть монарха являлась наследственной (чаще всего ее наследовали только наследники-мужчины), но существовали также избирательные М. (напр., Речь Посполита) или выборно-наследственные (напр., "Священная Рим. империя").

Требование упразднения феод. М. и установления республики было важнейшим политич. требованием бурж.-демократич. революций; в ходе англ. бурж. революции 17 в. была упразднена М. в Англии (восстановлена в 1660), в ходе франц. бурж. революции конца 18 в. - во Франции. Однако М. сохраняется и при бурж. строе, хотя и претерпевает изменение. Бурж. типом монархич. гос-ва является конституционная М. При ней власть монарха определяется конституцией и в соответствии с последней ограничивается представит. учреждением (парламентом), однако монарх иногда сохраняет право назначения пр-ва и смещения министров, распоряжения вооруж. силами, издания декретов, законодат. инициативы, роспуска парламента. В условиях развития бурж. парламентаризма политич. роль М. значительно ограничивается, за монархом по существу остаются лишь функции номинального главы гос-ва (напр., в Англии). Для ряда стран (напр., Германия, Россия) был характерен процесс медленного перерождения феод.-абсолютистской М. в буржуазную, так и не нашедший завершения, напр., в дореволюц. России (см. в ст. Абсолютизм). Низвержение царского самодержавия и завоевание демократич. республики выдвигалось в качестве ближайшей политич. задачи программой РСДРП 1903. М. в России была уничтожена в ходе Февральской буржуазно-демократической революции 1917, в Германии - в ходе Ноябрьской революции 1918, в Австрии и Венгрии - в ходе революции 1918 и распада Австро-Венгрии. В ходе народно-демократич. и социалистич. революций была уничтожена М. в Югославии (1945), Болгарии (1946), Венгрии (1946), Румынии (1947), в результате массового антифаш. движения - в Италии(1946). В ряде стран М. уничтожена в ходе нац.-освободительных революций (напр., в 1922 в Турции, в 1953 в Египте, в 1958 в Ираке, в 1962 в Йемене).

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
170.24 кб

МОНАРХИЯ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ РОССИИ НАЧАЛА ХХ в. (опыт анализа взглядов Конституционно-демократи

Петрусенко Надежда Вадимовна
Читать PDF
300.53 кб

Н.Д. Тальберг и его «чаемая монархия» в России

Антоненко Н. В.
В статье рассказывается о жизни и деятельности русского правоведа и эмигрантского публициста Николая Дмитриевича Тальберга (1886-1967).
Читать PDF
225.86 кб

Российская монархия в представлении идеологов государственного национализма

Санькова Светлана Михайловна
В последние два десятилетия понятия «монархизм» и «национализм» обрели в России новую жизнь, перестав быть исключительно предметом интереса историков.
Читать PDF
150.57 кб

Сословно-представительная монархия в русском едином государстве

Жильцов С. В.
Читать PDF
133.18 кб

Дмитрий Кантемир и монархия Габсбургов в 1715 г

Артамонов В. А., Константинов В. А.
После поражения Русской армии на Пруте 8-10 июля 1711 г. молдавский господарь Д. Кантемир выехал в пределы России. Адаптация на новом месте молдавских эмигрантов проходила трудно.
Читать PDF
265.60 кб

Марокко: монархия и ислам в условиях многопартийности

Орлов В.
Читать PDF
236.79 кб

П. Н. Милюков: монархия или республика для России? (эволюция взглядов)

Олегина И. Н.
Читать PDF
184.79 кб

Вьетнамская монархия и власть французского протектората: сотрудничество или противостояние?

Новакова Оксана Владимировна, Соколова Виктория Николаевна
Читать PDF
85.56 кб

П. А. Столыпин и третьеиюньская монархия

Кабытов П. С.
В статье освещается начальный этап государственной деятельности П.А.Столыпина на посту Председателя Совета Министров Российской империи. Он предложил программу либеральных реформ, включавшую меры по умиротворению России.
Читать PDF
179.49 кб

"выборная" монархия? Клятва верности (бай'а) и личность султана в истории алауитского Марокко (XVIII

Орлов Владимир Викторович
В статье представлены различные аспекты историко-культурного значения клятвы верности (бай'а) в неоднозначном и нередко насильственном процессе передачи власти в традиционном Марокко.
Читать PDF
449.65 кб

Греческий Полис и монархия как субъекты международных отношений эпохи эллинизма

Митина С. И.
В статье исследуется проблема правового регулирования политических и экономических взаимоотношений монархов и городских общин в Эллинистическом мире.
Читать PDF
182.46 кб

Первые эфиопские интеллигенты и монархия: проблемы коммуникации

Заболотских Максим Геннадьевич
Статья посвящена проблемам взаимодействия первых эфиопских интеллигентов и монархического государства в начале ХХ в.
Читать PDF
196.09 кб

2015. 03. 002-003. Габсбургская монархия в Первой мировой войне. (сводный реферат)

Фадеева Т.М.
Читать PDF
0.00 байт

Православная вера и самодержавная монархия – основные элементы системы национальной безопасности Рос

Гугасари Елена Сергеевна, Федоренко Святослав Петрович
В статье рассматривается взаимовлияние и взаимосвязь православия и самодержавия – двух основных элементов системы национальной безопасности Российской империи, составляющих фундамент русского национального государства.
Читать PDF
146.28 кб

2008. 03. 029. Остапенко Г. С. Британская монархия от королевы Виктории до Елизаветы II: концепция у

Эман И. Е.

Похожие термины:

  • Революция 1830 г. и буржуазная монархия во Франции

    ВОИС международная межправительственная организация, специализированное учреждение ООН (с 1974). Создано в 1967 для содействия охране произведений интеллектуального творчества (см. Интеллектуальна
  • Абсолютная монархия

    избир. Содержит биографию и фотографию кандидата, а также, очень кратко в 5–7 строк, основные тезисы его программы. Размер фотографии такой же, как и на презентационной листовке – приблизительно 25%
  • Двуединая монархия

    Двуединая монархия (Dual Monarchy), см. Австро-Венгерская империя.
  • ИЮЛЬСКАЯ МОНАРХИЯ

    период правления французского короля Луи Филиппа, между Июльской (1830 г.) и Февральской (1848 г.) революциями, время господства верхушки торгово-промышленной и банковской буржуазии.
  • Конституционная монархия

    государство, где власть монарха ограничена парламентом и конституцией.
  • Дуалистическая монархия

    форма конституционной монархии, в которой власть монарха ограничена конституцией, но монарх формально и фактически сохраняет обширные властные полномочия.
  • Нарcкая монархия в VIII в

    Утверждение государственной собственности на землю и образование на этой основе в начале VIII в. Нарской монархии — раннефеодального государства с централизованным управлением — сопровождалось
  • НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ

    понятие, введенное И.Л. Солоневичем в его книге "Народная монархия" для обозначения русской монархии, существовавшей до реформ Петра I, сменившего ее на сословную монархию. Народную монархию Солоне
  • Неограниченная монархия

    это политический режим в форме абсолютизма, при котором власть принадлежит только монарху.
  • Сословно-представительная монархия

    тип монархии, где власть монарха сочетается с органами сословного представительства дворян, духовенства и горожан.
  • Раннефеодальная монархия

    форма политического режима, раннего феодализма (IX-XI вв.), когда власть принадлежит монарху.
  • Парламентская монархия

    форма конституционной монархии, в которой монарх выполняет свои функции чисто номинально. При парламентарной монархии правительство ответственно перед парламентом, которому принадлежит формал
  • Теократическая монархия

    разновидность монархической формы государственного правления, при которой политическая власть принадлежит главе церкви или религиозному лидеру.
  • Сословная монархия

    форма государства, при которой власть государя сочеталась с органами сословного представительства дворян, духовенства и горожан (в России – Земские соборы).
  • Абсолютизм абсолютная монархия

    форма феодального государства, при которой монарху принадлежит неограниченная верховная власть. При абсолютизме государство достигает наивысшей степени централизации, создаются постоянные арм
  • МОНАРХИЗМ

    политическое направление, признающее монархию единственной формой государственной власти.
  • Монархисты

    приверженцы монархической формы правления, члены монархических организаций.
  • Начало образования феодально-абсолютистской монархии в России второй половины XVII в

    линия крепостей и укреплений, сооруженных Францией после империалистической войны 1914-1918 гг. вдоль французской границы с Германией. Называется так по, имени военного министра Мажино, по замыслу ко
  • Зарождение элементов капитализма и формирование абсолютной монархии во Франции в XVI—XVII вв

    (LYSSARIDES, Vassos). Кипрский политический деятель. Род. в 1920 г. Окончил медицинский факультет Афинского университета. Занимался медицинской практикой. С 1959 г. - депутат Палаты представителей (парламента).
  • Торжество абсолютной монархии во Франции

    избир. Лист для сбора подписей в поддержку выдвижения кандидата в депутаты (на иную выборную должность) либо списка кандидатов от избирательного объединения, избирательного блока. Изготавливаютс