МОНЕТА

Найдено 9 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Монета
евр. матбеа). См. «Деньги».

Источник: Библейский энциклопедический словарь. 1868

МОНЕТА
денежный знак, отчеканенный из металла: золота, серебра, меди и медных сплавов, в современную эпоху — из сплавов меди, никеля, алюминия.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

монета
Быт 33.19; Нав 24.32; Мф 22.19)-в первых двух случаях имеется в виду, очевидно, просто слиток или кусок серебра (ср. Быт 23.16) весом в четыре сикля, в последнем-уже чеканная монета. (См. деньги)

Источник: Библейский словарь (историко-религиозный). 1998

Монета
в римской мифологии одно из прозвищ богини Юноны (в переводе с латинского языка — «советница»). Храм Юноны Монеты стоял на Капитолии. Там находились ее священные гуси и монетный двор. Отсюда возникло слово «монета».

Источник: Античность от А до Я. Словарь-справочник.

Монета
лат. moneta - советница)
   первоначально один из эпитетов Юноны (Juno Moneta), предупредившей римлян о землетрясении; при ее храме в III в. до н.э. чеканились металлические деньги, которые стали называть монетами.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

МОНЕТА
денежный знак, изготовл. из металла (золота, серебра, меди и пр.). Родиной М. принято считать древ. госуд. Лидию, где она появилась, предположит., в 7 в. до н.э. Первый монетный двор в Риме был учрежден при храме Юноны-Монеты, отсюда и термин «М.» Существовали самые разнообраз. формы монет; в конечном счете утвердилась наиболее удобная для обращения круглая, дисковой формы. Каждая М. имеет надписи и изображ. В М. различают лицевую (аверс), оборотную (реверс) сто-роны и обрез (гурт).

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

МОНЕТА
   • Mon?ta,
       1. прозвище Юноны как покровительницы монетного двора, который находился в ее храме на Капитолии. Liv. 6, 20. 7, 28. Ov. fast. 6, 183. Римляне производили это имя от monere и считали ее богиней, дающей им хорошие советы. Во время землетрясения из вышеупомянутого храма слышен был голос, требовавший, чтобы римляне принесли в жертву Юноне поросную свинью (Cic. div. 1. 45. 2, 32); в другой раз, во время войны с Пирром при безденежье спрашивали Юнону, как помочь делу, и она посоветовала вести войну справедливо, тогда всегда будут деньги. Этим сказанием объясняется, почему в храм переведен был монетный двор и получил по имени богини название moneta;
       2. мать муз, то же, что и ?????, ?????????.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

МОНЕТА
Монеты, упоминаемые в Свящ. Писании и употреблявшиеся у Евреев, были золотые, серебряные и медные. Те и другие были двоякого рода: священные и народные. В Свящ. Писании употребляются следующие названия монет: а) талант = 3,000 священных сиклей (52,8 кг), а народный = 1,290, на наши деньги приблизительно 2,580 руб. Мина — сто серебряных драхм, на наши деньги 21 руб. 50 коп. (440 гр.). Статир, или четыре драхмы, серебряная монета, на наши деньги 86 коп. (17,6 гр.). Дидрахма — на наши деньги 43 коп. (8,8 гр.). Динарий или драхма — 21 1/2 коп. (4,4 гр.). Дюпонд или 2 ассария — медная монета в 4 3/10 коп. (0,88 гр.). Ассарий — медная монета в 2 3/20 коп. (0,44 гр.). Кодрант — четверть ассария (0,1 гр.). Лепта — в 1/4 коп. (половина кодранта 0,05 гр.). Впрочем более обыкновенная денежная монета, употреблявшаяся у Евреев с древних времен, была: сикл серебряный и иногда золотой (ценность золота была примерно в 13 раз выше серебра). Кроме простого сикля, в Пятикнижии Моисеевом ясно приводится еще сикель святилищный или священный (равный статиру, тетрадрахме, серебрянику — 17,6 гр), половина которого называлась: бека. Свящ. сикель был тяжелее и вдвое больше обыкновенного. Бека, или половина священного сикля равнялась одному обыкновенному сикелю, или 10 герам. Гера составляла двадцатую часть сикля. В плену Вавилонском Евреи следовали денежной системе, господствовавшей в Вавилоне. После плена, во времена Персидского владычества употреблялись персидские монеты, как например персидская золотая монета дарике и другие. О каждой из означенных монет см. в соответствующем месте.

Источник: Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. 1990

Монета
1. (лат. советница), одно из прозвищ рим. богини Юноны. Храм Юноны Монеты стоял на Капитолии. Там находились ее священные гуси и монетный двор. Отсюда возникло слово «монета».
        2. (греч. nomisma, nomos, лат. moneta), форма денег, в ходе историч. развития сменившая примитивные формы денег — скот, слитки неблагородных или благородных металлов. Первые М., появившиеся в зап. части М. Азии, первоначально не нашли широког о применения в торговых отношениях и чеканились исключительно для упрощения выплаты жалованья воинам-наемникам и свободным труженикам. Поскольку речь шла о металлич. изделиях определ. размера, изображения на них означали, что тот, кто выпустил их, т. е. государство, гарантирует чистоту и вес металла, а значит, и полноценность изготовл. из него денежного знака. Постепенно утвердились круглая дисковая форма М. и характер изображений на обеих ее сторонах. В греч. полисах право чеканить собств. монету считалось свидетельством их независимого положения. Отсюда появление в обращении большого количества М. разных видов и различного веса. Надписи и изображения на них были в осн. связаны с традиционным культом олимпийских богов-небожителей. В эпоху эллинизма и последующие периоды появилось большое разнообразие эмблем и надписей на монетах, имевших различное значение. С их помощью кратко провозглашалась идеологич. программа и велась пропаганда политич. курса государства: «Возрождение счастливых времен» (fel. temp reparatio), «Вечный мир» (pax perp.), «Общественная свобода» (lib. publ.), «Согласие воинов» (concord, mil.). В Греции для изготовления М. использовали главным образом серебро; из электрона М. чеканили лишь на начальном этапе, уже в 6 в. до н. э. чеканили М. из него лишь в некоторых греч. полисах (в осн. в сев.-зап. части М. Азии). Бронзовые М., выпуск которых начался в 5 в. до н. э., оказались наиболее пригодными для розничной торговли. При Александре Македонском началось широкое производство М. из золота. Оно легло в основу денежных систем в зап. и вост. частях рим. державы. В эпоху Империи из латуни чеканили сестерции и дупондии, из меди — ассы; свинец (М., имевшие хождение в Иудее, Галлии и Британии) и олово лишь иногда использовались для изготовления М. В эпоху античности М. отличались друг от друга не по номиналу, а по весу, виду металла и эмблемам. Они имели силу законного платежного средства на протяжении мн. веков. М. с углубл. рельефным изображением чеканились исключительно в некоторых городах Нижн. Италии в 6–5 вв. до н. э.

Источник: Словарь античности. 1989

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Некрополь Тилля-тепе: индийская уникальная монета

Кошеленко Геннадий Андреевич, Гаибов Васиф Абидович
В статье рассматривается уникальная индийская монета, найденная в ходе раскопок Советско-Афганской экспедиции на некрополе Тилля-тепе (район Шибергана).
Читать PDF
0.00 байт

Монета в лечебно-охранительных обрядах удмуртов

Шутова Надежда Ивановна, Панина Татьяна Игоревна
В статье рассматривается символика монет в лечебной и апотропейной магии удмуртского этноса.
Читать PDF
0.00 байт

Серебряная монета на простейшем рынке омских крепостей и крестьянских слобод заштатного и уездного г

Милищенко Олег Анатольевич, Кравцева Наталья Андреевна
Статья охватывает период обращения серебряной монеты на простейшем рынке Омской крепости и города Омска в XVIII-XIX вв.
Читать PDF
0.00 байт

Донбасс - "разменная монета" в политической борьбе 1917-1919 гг

Скворцова Л.А.
В статье рассмотрен вопрос предмета принадлежности территории Донбасса к тем государственным образованиям, которые были созданы на территории юга России времен революции и гражданской войны.
Читать PDF
0.00 байт

Средневековая Молдавская монета из Сугдеи

В. В. Майко
Читать PDF
0.00 байт

Разменная монета Большой игры на kавказе: спровоцирует ли Вашингтон «Цветную революцию» на президент

Сергей Гриняев
В статье затронуты вопросы развития внутриполитической ситуации в Азербай-джане накануне президентских выборов.
Читать PDF
0.00 байт

Надчеканки на монетах Фасоса v-i В. В. До Н. Э. Часть i надчеканки на медных монетах Фасоса

Пешехонов Вячеслав Константинович
Статья посвящена контрамаркам на бронзовых монетах Фасоса. Автор рассматривает основные группы контрамарок двух периодов конца IV и II-I в. до н.э.
Читать PDF
0.00 байт

Клад монет из окрестностей Харманли, или к вопросу об обращении монет крымского чекана в средневеков

Чореф М.М.
Объектом изучения стал небольшой, но очень интересный клад, найденный в окрестностях Харманли. Он состоит из 15 монет, выпущенных в XIV-XV вв. Почти все они привозные.
Читать PDF
0.00 байт

«Монетовидный амулет» из пещеры «Летучая мышь»: структуры загадочного изделия из бронзы и опыт раскр

Ларичев Виталий Епифанович, Медведев Виталий Егорович
В статье анализируются структуры, числовые знаковые «записи» и семантика загадочного объекта, обнаруженного в пещере «Летучая мышь» (юг Приморского края) при разведывательных работах Дальневосточной археологической экспедиции 1970
Читать PDF
0.00 байт

Монеты независимого Пскова (xv начало XVI В. )

Сергеева Юлия Александровна
Читать PDF
0.00 байт

Монеты в средневековых древностях Кузнецкой котловины

Илюшин Андрей Михайлович
Систематизируется и анализируется информация о средневековой нумизматической коллекции из Кузнецкой котловины. Фиксируются факты использования китайских, тюргешских и византийских монет.
Читать PDF
0.00 байт

Хронология золотоордынских монетных комплексов в Западном предкамье

Шигапов Марат Баязитович
Статья посвящена актуальной проблеме хронологии золотоордынских памятников Западного Предкамья.
Читать PDF
0.00 байт

К вопросу о причинах появления изображений святых всадников на монетах причерноморских христианских

Чореф Михаил Михайлович
Статья посвящена выяснению причин появления изображений святых всадников на монетах христианских государств Причерноморья в XIII—XV вв.
Читать PDF
0.00 байт

Боспорские монеты из коллекции Н. Н. Грандмезона в собрании Государственного исторического музея

Фролова Нина Андреевна, Абрамзон Михаил Григорьевич
В 1989 г. известный коллекционер и исследователь Н. Н.
Читать PDF
0.00 байт

Очерк монетных находок на территории Древней Тиры

Зограф А. Н.
This is the first publication of the outstanding Russian numismatist A.N.Zografs article which is kept in his archive at the Hermitage Numismatics Department. A.N.

Похожие термины:

  • МОНЕТА ФАЛЬШИВАЯ

       • Mon?ta falsa,          могла появиться только при введении серебряной монеты; наказанием за подделку Сулла назначил опалу, aquae et ignis interdictio, см. Falsum, Подлог. Императоры установили смертную казнь и ко
  • Ковбойская разменная монета

    Имеются в виду патроны, зачастую служившие ковбоям эквивалентом серебряных и золотых монет.
  • САСАНИДСКАЯ МОНЕТА

    монетный тип династии Сасанидов в Персии (223 — 642), в монетной системе к-рых гл. денежной ед. была аттич. драхма с общ. вес. 4,24 г, позже 3,90 г. Не считая мелких изменений, тип С. м. просуществовал на протяж
  • Золотая монета Флоренции

    (florin de Florence) имела здесь хождение в XIII–XVI вв., затем перешла во Францию и другие государства Западной Европы; наряду с золотыми чеканились и серебряные флорины. В Италии флорином называют нидерланд
  • Монетов, Александр Геннадьевич

    (30.8.1972—24.6.1995). Оперуполномоченный спецотдела быстрого реагирования УБОПа при УВД Свердловской области, лейтенант милиции. Родился 30 августа 1972 года в поселке Дубровицы Подольского района Московс
  • АНТИЧНЫЕ МОНЕТНЫЕ СИСТЕМЫ

    денежные системы, к-рыми пользов. в странах древ. мира. Ист. источ. и археологич. материалы свидет. о том, что на рубеже 8 —7 вв. до н.э. первые монеты появ. в Лидии на побережье М. Азии, а неск. позднее нач
  • Бакланов, резчик монет

    в Москве, при Екат. II. {Половцов}
  • Движение за неограниченную чеканку серебряных монет

    Движение за неограниченную чеканку серебряных монет (Free-Silver Movement), движение, развернувшееся в США в 19 в. После вспышки "золотой лихорадки" 1850-х-60-х гг. на 3. Америки были открыты большие месторождения
  • ЧЕКАНКА МОНЕТ

    представляла собой процесс горячей штамповки; для изготовл. металлич. монет использовались спец. инструменты: молот, клещи (при горячей штамповке для удержания раскал. монетного кружка), верх. и ни
  • Неронов, Василий Васильевич, член монетной канцелярии

    1753 г.; 1760 г. д. с. с., астраханский губернатор; р. 1698 г.; † при Екат. II. {Половцов}
  • ДАТИРОВКА МОНЕТ

    год выпуска (чеканки) монеты, указан. в легенде. На антич. и ср.-век. монетах год выпуска встреч. редко. Самая ранняя датирован. монета — тетра-драхма Александра Македонского (336 — 323 до н.э.), выпущен. в
  • Екатеринбургский монетный двор

    построен в 1725 как платный двор. До марта 1727 изготовлял платы - кв. монеты по 10 руб. из пуда меди. С 1735 произв. общерос. круглую монету. Всего изготовлено более 150 млн руб. денег. Закрыт в июне 1876.    Черн
  • МОНЕТНЫЙ ДВОР

    в России с 1534 г. предприятие по чеканке монет, изготовлению орденов, медалей и других знаков отличия (см. Денежные дворы).
  • ЛЕГЕНДА монетная

    надпись на монете. На самых древ. греч. монетах надписей не было, были лишь первые буквы назв. городов, в к-рых выпускались монеты. В классич. период истории на монетах помещались уже надписи — назв.
  • МОНЕТЫ МАККАВЕЕВ

    древнейшие еврейские монеты из бронзы, позже из меди. Первые приписыв. Симону (139 — 135 до н.э.) из рода Маккавеев, надписи на них на др.-евр. языке и изображ. — чаша, плоды, растения и др. Все последующие
  • РУНИЧЕСКИЕ МОНЕТЫ

    назв. ср.-век. англосаксонских, датских и норвежских монет с надписями рунами, буквами древнейш. алфавита германцев. Древнейшие англосаксонские монеты (так назыв. скаты) с именами правителей рунич.
  • МОНЕТАРИЗМ

    экономическая теория, основанная на определяющей роли находящейся в обращении денежной массы в осуществлении политики стабилизации экономики, еѐ функционировании и развитии.
  • МОНЕТАРНАЯ ПОЛИТИКА

    экономическая политика, опирающаяся на способность денежно-кредитной системы существенным образом влиять на функционирование и развитие экономики.
  • Монетный циркуляр

    (Specie Circular) издан 11.07.1836 мин. финансов Л. Вудбери по указанию Э. Джексона на основе проекта Г. X. Бентона. С 15.08 плата за продаваемые частникам гос. земли принималась только звонкой монетой, что ослаблял
  • Национальная монетарная комиссия

    (National Monetary Commission) врем. парламент. орган, создан. после финанс. паники 1907 на основании Олдрича-Вриланда закона от 30.05.1908 в целях подготовки законодат. рекомендаций по реорг-ции ден. и банков. систем СШ