Монголы

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Монголы
общее название многочисленных скотоводческих племен монгольской группы алтайской семьи народов. Издавна кочевали на территории от Великой Китайской стены до Туркестана и Южной Сибири. В XIII в. создали огромную империю от Великой Китайской стены до Венгрии, от Великого Новгорода до Персии и Индии.

Источник: Краткий исторический словарь. 2004

Монголы
(самоназвание – монгол) – в широком смысле – истинное название народов, говорящих на монгольском языке. В антропологическом отношении монголы – представители главным образом центрально-азиатского типа монголоидной расы (См. Североазиатская раса). Впервые этноним монголы (Мэн-гу, Мэн-гули, Мэн-ва) встречается в исторических хрониках эпохи Тан (7 – 10 в.в.). В этнической истории монголов еще многое не ясно, однако установлено, что монгольская этническая общность сложилась на территории Монголии и Северо-Восточного Китая на основе древнего аборигенного населения. Потом хунну (гуннов) и дун-ху, обитавших на данной территории, в течение многих веков оттесняли, сменяли и частично ассимилировали друг друга. В 10 в. значительная часть этой территории оказалась под властью монголоязычных киданей. В начале 13 в. ряд племен и ханств (тайджиуты, найманы, кэрэиты, мэркиты и др.) объединились или были объединены силой под властью Чингисхана и образовали единое монгольское государство, в рамках которого завершилось образование монгольской народности. В 15 в. монголы распались на западную и восточную группы, а в 16 в. восточная разделилась на северную и южную. Их этнические и исторические судьбы сложились по разному. Западные монголы, известные под названием ойратов (См. Ойраты), образовали в 30-х годах 17 в. Ойратское ханство. Их потомки частично вошли в состав монголов Монголии, монголов Китая и калмыков. Восточная (северная) группа в 16 в. приняла наименование «халха». В состав халха влились другие этнически разнородные элементы: древнемонгольские (борджичин, горлос, олхонуд и др.) и немонгольские по происхождении. (тангуты и др.). Южные монголы в подавляющей части вошли в состав монголов Китая, признав в 1636 г. сюзеренитет маньчжурской династии. Впоследствии монгольские земли в составе Китая стали называться Внутренней Монголией. Ойраты появились на территории Китая во 2-ой половине 18 в. как беженцы из Ойратского ханства. В 16 – 17 в.в. монголы приняли ламаизм. Основное занятие всех групп монголов – скотоводство. Подсобную роль играло земледелие, известное на территории Монголии с эпохи бронзы, а также охота. См. Баоань, Буряты, Дауры, Дунсян, Калмыки, Кидани, Моголы, Монголы Монголии, Монголы Китая, Торгуты, Ту, Хара-хото, Хотоны.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

МОНГОЛЫ
один из наиболее древних народов урало-алтайской семья, той же расы, что Китайцы, Японцы, Манджуры, Корейцы и т. п. Отличаются желтовато-коричневым цветом кожи, выдающимися скулами, узкими глазами, расставленными широко и несколько наискось.
Начальные сведения о М-лах сохранились в старинных китайских хрониках, а первая писанная их история выполнена в конце XIII в. трудами ученого Рашид ад Дина на персидском языке.
Рашид ад Дин считал М-ов одной из ветвей Азиатских Тюрок: "Начало их происхождения пошло от тех двух человек, которые ушли на Эргунэ-кун (Аргунь); путем рождения и размножения их род стал многочисленным. Слово монгол стало именем их рода, и это название переносится теперь на другие народы, которые похожи на монголов, потому что начало обобщения сего слова с другими народами произошло с эпохи монголов, - последние же были одним из тюркских народов. Так как к ним была проявлена божественная помощь, то за время около четырехсот лет от них произошло множество ответвлений и по своей численности они превысили другие народы; вследствие же их могущества другие племена в этих областях также стали известны под их именем, так что большую часть тюрков теперь называют монголами. (Рашид ад Дин. Сборник летописей, т. 1, книга первая, М.-Л. 1952).
По Бичурину к ним же относился народ, указанный в китайских хрониках под именем Хунну. Несомненно часть Гуннов, появившихся на Дону в 375 г. принадлежала к монгольскому племени. Гунны пронеслись ураганом по Европе, но уже через сто лет их разрозненные остатки начали возвращаться в Черноморские степи, а смешавшись там с другими народами, оставили им на память широкие скулы и несколько косой разрез глаз.
Позднее до эпохи Чингизхана и Золотой Орды (начало ХШ в.) М. оставались в Центральной Азии. Они появились вторично в Восточной Европе в 1223 г. От 1240 г. покоренная ими Русь два с половиной века выплачивала им дань. Заняв Прикаспий и Черноморье от Урала до Дуная, М. основали огромную империю Золотой Орды. Все степные народы оказались в ее границах.
Ввиду того, что казачье племя Подонских Бродников, при первом появлении М-лов выступило с ними против Половцев и Днепровской Руси, Казаки, в лице Бологовцев, б. Черных Клобуков и тех же Бродников, оказались в ордынской империя своими людьми. Часть из них должна была заниматься земледелием, а другим хан Бату поручил охрану северных и западных границ. Для них была даже создана специальная христианская епархия во главе с епископом Сарайским и Подонским.
Сожительство с М-лами закончилось в конце XIV в., когда царство Золотой Орды стало распадаться на отдельные ханства. Попытка Казаков отделиться также окончилась для них трагически. После того как они выступили против войск Мамая на стороне русского князя Дмитрия, Монголы- Татары изгнали их с берегов Дона. Но вскоре та же судьба постигла и казачьих гонителей. Растворившись в преобладающей массе покоренных народов, прежние грозные завоевателя перестали даже называться М-лами. Они приняли имя Татар и разделились на отдельные ханства: Астраханское. Казанское и Крымское. Обезлюдевшее от голодовок и эпидемий, два первых скоро оказались под властью Москвы, а третье было завоевано Турками. К началу XVI в. от прежнего могущества М-лов в Европе остались только слабые следы. В Азии же их кочевая империя, остатки царства Чингисхана, существовала до половины XVIII ст. с центром в Семиречьи. В семнадцатом веке от этого ойротского или джунгарского союза пленем откололась орда Дербетов, которые появились в наших степях под именем Калмыков (см. КАЛМЫКИ).

Источник: Казачий исторический словарь-справочник. 1966

МОНГОЛЫ
самоназв. - монгол) - в широком смысле этим наименованием обозначаются все монголоязычные народы (включая калмыков, бурят, моголов Афганистана, баоань, дунсян, монгоров и дахуров), в узком - это монголы МНР и монголы КНР. В антропологич. отношении М. являются представителями центр. азиат. типа большой монголоидной расы. Языки М. составляют монг. ветвь алтайской семьи. М. имеют неск. видов письменности. Древнейшая киданьская письменность была основана на элементах кит. иероглифики. С 13 в. М. пользовались заимствованным у уйгуров алфавитом на арамейской основе. По мере развития монг. языка письменность претерпела нек-рые реформы. Совр. письменность, введенная в МНР в 1946, построена на основе рус. графич. системы. Впервые этноним М. (мэн-у, мэн-ва) встречается в ист. хрониках эпохи Тан (7-10 вв.). С 13 в. - это название всех объединенных Чингисханом племен, как завоевателей, так и покоренных. Этнич. история М. изучена еще недостаточно, однако установлено, что, начиная с ниж. палеолита, на терр. Сев.-Вост. Китая и Монголии прослеживается преемственность культур, приведшая к сложению этнич. общности М. Потомки гуннов (хунну), и (или дун-и), дун-ху (этнич. праосновы будущих тюркских, тунгусо-маньчжурских и монгольских народов) в течение ряда веков оттесняли, сменяли и частично ассимилировали друг друга на данной территории. В 10 в. значит. часть ее оказалась под властью киданей, монголоязычность осн. части к-рых в наст. время установлена окончательно (Л. Лигети, B. C. Таскин). В нач. 13 в. племена хи и шивэй (тюрки их называли татань, татары), являвшиеся потомками дун-ху, объединились под властью Чингисхана и подчинили себе часть зап. и юж. соседей как монгольского (кидани и др.), так и немонгольского происхождения (кипчаки, туркмены, уйгуры, тангуты), положив начало сложению монг. этнич. общности. Завоевание Ср. Азии, Руси, Китая, походы в Индию, попытки вторжения в Зап. Европу не оказали существенного влияния на формирование этнич. состава собственно М. Завершение последнего шло в основном в 15-17 вв. - период расцвета кочевого монг. феодализма. Тогда же М. разделились на западных и восточных, последние позднее - на северных и южных. Следы этого деления видны и в наст. время. Исповедуемая М. религия - ламаизм, сев. ветвь буддизма. С последним были знакомы кидане, попытки ввести его как гос. религию делались при Хубилае, но лишь в 16-17 вв. сложившаяся ранее в Тибете форма ламаизма утвердилась в Монголии.

М. МНР ныне составляют единую социалистич. нацию. Осн. ядро ее - халхасцы, проживающие во всех аймаках республики; числ. - 800 тыс. чел. (1963). Совершенно не отделяют себя от них обособленные в прошлом хотогойты, сартулы, дариганга, халха-эльджигены. Близки к халхасцам по языку и культуре узумчины - 2 тыс. чел. (Вост. аймак). В зап. аймаках (Убсунурском, Кобдоском и др.) проживают восходящие к прежним "племенам" этнографич. группы, объединявшиеся когда-то этнонимом ойраты (ныне утратившим свое значение): дербеты (30 тыс. чел.), баяты (19 тыс. чел.), захчины (13 тыс. чел.), торгуты (6 тыс. чел.), олеты (6 тыс. чел.), а также дархаты (6 тыс. чел.) и мингаты (3 тыс. чел.). Входит в состав монг. нации неск. немонгольских по происхождению групп: известные в лит-ре под именем конных тунгусов хамниганы - 3-4 тыс. чел. (Вост. и Хэнтэйский аймаки), тюркоязычные хотоны - 3 тыс. чел. (Убсунурский аймак) и алтайские урянхайцы - 13 тыс. чел. (Кобдоский аймак).

М. КНР - народность, проживают в авт. р-не Внутренняя Монголия и пров. Синьцзян, числ. их - 1680 тыс. чел. (1959). По происхождению это ойраты (дербеты, олеты, торгуты и др.) и юж. монголы (чахары, узумчины, ордосцы и др.).

В пределах СССР проживает 1,8 тыс. М. (гл. обр. в Бурятской АССР). Осн. занятие М. - кочевое скотоводство. Но уже со времен киданей на терр. Монголии известно земледелие. Подсобным занятием у М. степной зоны и основным в таежной полосе была охота. После установления нар. власти в 1921 происходит переход к оседлости. Развитие пром-сти и расцвет культуры содействовали становлению нац. рабочего класса и интеллигенции (см. ст. Монгольская Народная Республика).

Лит.: Владимирцов Б. Я., Общественный строй монголов. Монгольский кочевой феодализм, Л., 1934; Киселев С. В., Монголия в древности, "ИАН СССР. Серия истории и философии", 1947, т. 4, No 4; Викторова Л. Л., К вопросу о расселении монгольских племен на Дальнем Востоке в IV в. до н. э. - XII в. н. э., "Уч. зап. ЛГУ. Серия востоковедч. наук", 1958, No 256, в. 7; История Монгольской Народной Республики, М., 1954; Народы Восточной Азии, М.-Л., 1965.

Н. Л. Жуковская. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
115.25 кб

Глобализация: Монголия и монголы

Энхтувшин Батболд
В тексте доклада показывается стремление Монголии и монголов сохранить и преумножить историческое и культурное наследие в эпоху глобализации.
Читать PDF
92.07 кб

Монголия и монголы в изданиях Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества (1860-188

Единархова Нина Евгеньевна
Читать PDF
225.29 кб

Башкир-беркутовский тип: курганы Волго-Уралья и монголы

Яминов Айдар Факилович, Яминова Светлана Александровна
В статье рассказывается о курганах башкир-беркутовского типа, признаком которых являются захоронения в деревянных колодах и двойных ящиках, приспособленных для транспортировки на большие расстояния.
Читать PDF
259.97 кб

Обэриуты и монголы: к постановке проблемы

Мароши В. В.
Читать PDF
330.67 кб

Рецензия на книгу: кривошеев Ю. В. Русь и монголы: исследование по истории Северо-Восточной Руси XII

Жих Максим Иванович
В рецензии рассматривается книга известного петербургского историка Ю.В. Кривошеева, посвящённая русско-монгольским отношениям и эволюции русской средневековой государст-венности.
Читать PDF
443.23 кб

Термин «Татаро-монголы/монголо-татары»: понятие политическое или этническое? Опыт источникового и ко

Исхаков Дамир Мавлявеевич
Несмотря на усиление в последние годы внимания исследователей к этническим аспектам процесса формирования на рубеже XII-XIII вв.
Читать PDF
229.50 кб

Рашид ад-дин. Шуаб-и панджгана. 2. Монголы и тюрки (1)

Чулпан Ильдаровна Хамидова
Предлагается перевод раздела 2 из генеалогического сочинения Рашида ад-дина «Шуаб-и панджгана» «Монголы и тюрки».
Читать PDF
518.01 кб

Рашид ад-дин. Шуаб-и панджгана. 2. Монголы и тюрки (2)

Хамидова Чулпан Ильдаровна
Приводится перевод второй части генеалогии монголов и тюрков в рукописи Рашид ад-дина «Шуаб-и панджгана» генеалогия Джучи-хана (всего 20 листов). В скобках даны написания имен арабицей в рукописи.
Читать PDF
375.97 кб

Российские монголы в Европе: опыт адаптации бурят и калмыков в странах Евросоюза

Нанзатов Баир Зориктоевич
Среди монгольских диаспор, сформировавшихся в странах Евросоюза, особо выделяются небольшие диаспоры российских «монголов» бурят и калмыков, которые проживают практически во всех европейских странах.
Читать PDF
2.31 мб

Бурят-монголы: нагаса «Золотого рода»

Аюрын Самбуу
Данная статья посвящена исследованию генеалогии рода Чигисхана в контексте его родства с бурятами. Автор анализирует средневековые категории родства по материнской линии у монголов.
Читать PDF
459.14 кб

Рашид ад-дин. Шуаб-и панджгана. 2. Монголы и тюрки (3)

Хамидова Чулпан Ильдаровна
Данная статья посвящена части перевода средневековой персидской рукописи Рашид ад-дина «Шуаб-и панджгана».
Читать PDF
476.40 кб

Монголы в XIII-XIV веках и монгольское нашествие на Русь

Вайссман М., Ярыгин А.А.
Данная статья является частью совместного курса лекций по истории России, который был прочитан профессором М. Вайсманом и профессором А.
Читать PDF
0.00 байт

Рашид ад-дин. Шуаб-и панджгана. 2. Монголы и тюрки (4)

Хамидова Чулпан Ильдаровна
Цель: представить результаты перевода средневековой персидской рукописи. Материалы исследования: Отрывок из генеалогического сочинения средневекового персидского придворного историка Рашид ад-дина.
Читать PDF
0.00 байт

Рашид ад-дин. Шуаб-и панджгана. 2. Монголы и тюрки (5)

Хамидова Чулпан Ильдаровна
Цель: представить результаты перевода средневековой персидской рукописи. Материалы исследования: отрывок из генеалогического сочинение средневекового персидского придворного историка Рашид ад-дина.
Читать PDF
0.00 байт

Рецензия на книгу: храпачевский Р. П. "Татары", "монголы" и "монголо-татары" IX-XII веков по китайск

Тишин Владимир Владимирович
Данная работа представляет собой не столько рецензию, сколько своего рода комментарий к вышедшей в 2015 г. книге Р.П. Храпачевского, посвященной публикации переводов сведений китайских источников X-XIV вв.

Похожие термины:

  • Монголы Китая

    на территории Китая расселено несколько монгольских народностей. Они говорят на нескольких диалектах южной, западной и восточной группы языков. Общая численность монголов Китая 5,24 млн. чел. (1992). С
  • Монголы Монголии

    сложившаяся нация, ядром которой являются халха. Численность 1,64 млн. чел. (1992). Практически с халха слились дариганга, хотогойты, сартулы, узумчины, хорчины и другие этнографические группы. Консолид
  • ГОЛОВА ТАИНСТВЕННОГО МОНГОЛА

    В Петербурге, в знаменитой Кунсткамере, основанной еще Петром, в аквариуме, наполненном формалином, хранится экспонат № 3394, который никогда не выставлялся и вряд ли когда-нибудь будет выставлен. В
  • СОВЕТСКО-МОНГОЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1921 г. ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ДРУЖЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ РСФСР И МОНГОЛИЕЙ

    (лат. patentas — открытый) удостоверение, наделяющее определенными полномочиями консула в стране пребывания, где он получает документ страны пребывания — экзекватуру.
  • Племена Забайкалья и Северной Монголии

    В Забайкалье и в Северной Монголии вплоть до Гоби и Ордоса существовала в конце II и в I тысячелетии до н. э. так называемая культура плиточных могил, поразительно единообразная на всей этой обширно
  • ВНУТРЕННЯЯ МОНГОЛИЯ

    см. Монголия Внутренняя.
  • Монголоидная раса

    азиатско-американская раса, - большая раса, отличается смуглыми или светлыми оттенками кожи, прямыми, нередко жесткими волосами, слабым или очень слабым ростом бороды и усов, средней шириной носа,
  • Монгольские языки

    (4,2 млн. чел.) – языки, к которым относятся бурятский, собственно монгольский, калмыцкий, ойратский языки (в Центральной Азии), близкий к калмыцкому языку, монгольский в Афганистане и др. См. Языки мир
  • Рифтовая система Восточной Монголии и Северного Китая

    расположена в зоне сочленения Урало-Монгольского пояса и Амурской платформы; протяженность ее до 1500 км, ширина 700-1000 км, площадь до 2 млн. кв. км (Милановский, 1989). Здесь известно более 150 мелких грабен
  • МОНГОЛИЯ

    Монголия (Mongolia), малонаселенная степная страна с необозримыми просторами, разделенная пустыней Гоби на Внутреннюю и Внешнюю М. Названа по имени монголов, хотя первоначально они занимали незначит.
  • Монголия в XVI - первой половине XVII в

    В 1368 г. народные массы Китая свергли Юаньскую династию монгольских феодалов и изгнали их из своей земли. Эфемерная военно-феодальная империя Чингис-хана и его преемников начала распадаться. Полут
  • МОНГОЛИЯ СЕВЕРНАЯ

    Халха, - образовалась в виде самостоят. феод. объединения (улуса) в сер. 16 в. в сев. части Монголии. Основатель М. С. - сын Даян-хана - Гэрэсэндзэ. Он разделил М. С. между семью своими сыновьями на 7 хошунов
  • МОНГОЛИЯ ВНЕШНЯЯ

    адм. объединение, созданное во 2-й пол. 18 в. в составе Халхи и Кобдоского округа (часть Зап. Монголии, или Джунгарии). Преобладающее нас. - халхасы и ойраты. До 1911 М. В. была частью маньчжурской империи, е
  • МОНГОЛКА

    кличка небольшой сибирской лошади, попавшей из степей Монголии в конюшни Русского царя. Иноходец светло-серой масти, при росте 1 аршин 13 вершков, М. в 1910-11 гг. пронесла Казачку А. Г. Кудашеву через всю
  • МОНГОЛО-КИТАЙСКИЙ ДОГОВОР 1960

    1885, г. Николаев Херсонской губ. - 3.6.1938, Москва). Член РСДРП с 1905 г. Был арестован в 1904 и 1907 гг. Провел в тюрьмах 2 года. С 1908 по 1917 находился в ссылке. В конце 1921 г. жил в Красноярской губернии и работал чле
  • Нашествие монголо-татарских войск под руководством Батыя на русские земли

    В 1235 г. на курултае (съезде монгольской знати) было принято решение о новом завоевательном походе на Запад, где, по сведениям монголов, находилась богатая русская земля  К новому завоевательному п
  • Дискуссии о влиянии монголо-татарского нашествия на русское государство

    Среди историков, изучающих монголо-татарское нашествие, нет единого мнения по поводу двух основных проблем: 1) было ли монголо-татарское иго; 2) какое влияние оно оказало на русские земли. (См. схему
  • МОНГОЛО-ТАТАРСКОЕ ИГО на Руси

    традиционное название системы эксплуатации русских княжеств монгольскими завоевателями. Утвердило вассальную зависимость русских князей от Монгольской империи и Золотой Орды. Сопровождалось е
  • Монголо - татарское иго

    традиционное название системы эксплуатации русских земель монголо-татарскими феодалами в 1243—1480 гг. Установлено в результате нашествия Батыя. После Куликовской битвы (1380 г.) носило номинальный ха
  • Последствия монголо-татарского нашествия

    1) Монголо-татарское нашествие привело к демографической катастрофе. Потребовались десятилетия, чтобы численность населения восстановилась. Погибло много горожан, резко уменьшилась и численнос