Монополия

Найдено 9 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

МОНОПОЛИЯ
исключительное, монопольное право в какой-либо сфере деятельности государства, организации, фирмы и т. д.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Монополия
исключительное право на осуществление какой-либо деятельности, предоставляемое одному лицу, группе лиц или государству.

Источник: Исторические термины: краткий глоссарий

МОНОПОЛИЯ
1) предприятие или группа предприятий, занимающая доминирующее положение на рынке, что позволяет ему контролировать и определять: цены; 2) форма рынка, контролируемого одним или несколькими предприятиями.

Источник: История России. Век XX. Учебное пособие в схемах таблицах диаграммах.

Монополия
форма производственных отношений, связанная с заключением договора об особой политике на рынке производства и сбыта продукции с целью достижения привилегированного положения в рамках определенной отрасли производства за счет монопольной цены на продукцию.

Источник: История мировых цивилизаций: Словарь обязательных терминов и понятий. 2009

Монополия
1) исключительное право на производство или продажу чего-либо, исключительное пользование чем-нибудь; 2) характерная для конца XIX – середины XX вв. форма организации производства и сбыта. Основная черта – контроль над всеми процессами производства и сбыта. Основные формы – картель, синдикат, трест, концерн.

Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018

Монополия
греч. - один продаю) - 1. Исключительное право на что-либо. 2. Союз капиталистов, захвативших исключительное право на производство и реализацию определенных товаров для господства на рынке, установления высоких монопольных цен, регулируемых рынком. Формирование монополий связано с перерастанием капитализма свободной конкуренции в монополистический капитализм в конце XIX в. Основные формы монополий: картель, синдикат, трест, концерн. В России монополии возникли в 80-е гг. XIX в.

Источник: Краткий исторический словарь. 2004

Монополия
(греч. monopole, лат. monopolium, от греч. mono –один и poleo –продано). В древности монополистич. тенденции носили случайный и врем, характер. Известны такие виды М., как М. на производство (Кирена монополизировала изготовление лекарств, растения сильфий; Арреций — арретинской керамики) или М. на сбыт (закупка Афинами македонск. древесины). В Греции и Риме был монополизирован сбыт китайского шелка и индийских пряностей. Традиции др.-вост. государств особенно наглядно проявились в период эллинизма (особенно в государстве Птолемеев), где цари владели монополией на производство и продажу различных изделий (масло, пиво и пр.).

Источник: Словарь античности. 1989

Монополия
крупное хозяйственное объединение(картель, синдикат, трест, концерн и т. д.), находящееся в частной собственности(индивидуальной, групповой или акционерной) и осуществляющее контроль над отраслями, рынками и экономикой на основе высокой степени концентрации производства и капитала с целью установления монопольных цен и извлечения монопольных прибылей. В России начала XX века крупнейшими монополиями были: синдикат «Продамет»(1902 г.) в чёрной металлургии, картель «Продпаровоз»(1901 г.) и синдикат «Продвагон»(1904 г.) в машиностроении, объединение «Продуголь»(1906 г.) в угедобывающей промышленности. Всего в этот период в России существовало около 200 монополий.

Источник: История России Словарь-справочник. Брянск 2018 г.

МОНОПОЛИЯ
(от греч. monos-один и poleo-продаю). Ситуация на товарном рынке, характеризующаяся наличием множества покупателей и одним продавцом. При этом исчезает конкуренция между продавцами, но усиливается конкуренция между покупателями. Продавец в этой ситуации может добиться повышения цены на свой товар. Исторически возникала как привилегия, предоставлявшаяся государством отдельным торговцам, торговым компаниям или ремесленным цехам в обмен на получение им части дохода от монопольной торговли. В ходе борьбы с абсолютизмом в Европе утвердились ценности ЛИБЕРАЛИЗМА, среди которых важное место занимает свобода конкуренции и государственное невмешательство в рыночную экономику. Монополии подвергались критике, их права и привилегии отменялись. Однако к концу XIX в. в экономике промышленных стран возникли новые явления, которые привели к обновлению М. Отношение государства к М. было разным. В Германии создание М. поощрялось, они были легализованы. В США, наоборот, велась борьба с М. Изначально при этом было предложено два подхода. Согласно первому, образование таких объединений признавалось неизбежным, целью государственной политики должна была быть защита интересов граждан перед лицом этих гигантов. Согласно второму подходу, образование М. рассматривалось как нежелательное, политика государства должна была состоять в их ликвидации. На деле государственная политика приняла форму комбинирования этих двух подходов. В отраслях естественных М. (железные дороги, газо-и электроснабжение) государство наделялось полномочиями по регулированию, например, тарифов, но при этом не ставилась задача их ликвидации. В остальных случаях государство добивалось поддержания конкурентных отношений. После ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ такую политику стали проводить все страны Запада. Другим способом борьбы с М. стало стремление как можно больше открыть национальные рынки, а, следовательно, допустить на него иностранных конкурентов. М. не стала доминирующей формой ситуации на отраслевых рынках. Современный капитализм поэтому не может быть назван монополистическим. Вместе с тем, формы конкуренции отличаются от тех, которые существовали в XIX в. Конкурентами являются, как правило, крупные фирмы, и их число невелико. Такую ситуацию, в отличие от М., называют олигополией (по-гречески-немногие продают). Сама конкуренция перестала быть преимущественно ценовой, центр ее тяжести переместился в сферу инноваций, рекламы, послепродажного обслуживания и т.д.

Источник: Словарь по новейшей истории. Центр гуманитарного образования. 1998

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
270.80 кб

Винная монополия в Западной Сибири и организация казенной торговли

Андрющенко Борис Кузьмич
В работе рассматриваются вопросы организации и развития казенной торговли крепкими спиртными напитками в связи с введением в 1902 году на территории Западной Сибири винной монополии.
Читать PDF
217.11 кб

Казенная винная монополия в России конца XIX – начала XX в

Пашков Евгений Викторович
В статье реконструируются следующие аспекты казенной винной монополии: взгляды Министерства финансов на ее цели, общие положения реформы, влияние монополии на уровень и формы пьянства и на народное благосостояние, незаконная торго
Читать PDF
67.33 кб

Государственная акцизная политика, винная монополия и их последствия в Западной Сибири в конце XIX н

Федоров С. Г.
На основании проведенных исследований рассмотрены особенности проведения государственной акцизной политики и винной монополии в Западной Сибири в конце XIX начале ХХ века, отмечены их негативные и положительные последствия для нас
Читать PDF
131.80 кб

Акцизы и винная монополия в Российской империи

Мухамедина Ш.
По заявленной теме автором предпринята попытка реконструировать институциональные основы акцизной системы и технологию ее проведения в одном из регионов Российской империи Уфимской губернии, ставшей территориальной основой совреме
Читать PDF
329.02 кб

Монополия внешней торговли в политике РСФСР в 1917-1922 гг. И борьба тенденций в организации междуна

Якуб А.В.
Рассматриваются основные тенденции в развитии российской филателии в условиях формирования внешнеполитического курса РСФСР и монополии внешней торговли как инструмента пополнения золотовалютных запасов государства.
Читать PDF
218.42 кб

Коррупция как монополия: осуществима ли ее ликвидация

Сидоров Алексей Иванович
Коррупция рассматривается как системное явление и интегральный объект научного исследования.
Читать PDF
147.12 кб

Монополия как инструмент власти

Черемин Георгий Дмитриевич
В статье рассматриваются экономический и политический аспекты понятия «власть» в тесной взаимосвязи с понятием «монополия».
Читать PDF
424.41 кб

Проблема монополизации промышленности России в 1900 -1917 годах (историографический аспект)

Фельдман Михаил Аркадьевич
Читать PDF
424.41 кб

Проблема монополизации промышленности России в 1900 -1917 годах (историографический аспект)

Фельдман Михаил Аркадьевич
Читать PDF
398.23 кб

Торговля спиртными напитками во время введения казенной винной монополии (Москва и Московский уезд,

Назукина Анастасия Александровна
Читать PDF
271.38 кб

Капитализация социокультурного пространства сибирских регионов: между «Дефицитом среды» и «Монополие

Загоскин Денис Владимирович, Ширко Татьяна Ивановна, Ширко Константин Николаевич
Рассматриваются вопросы, связанные с предпосылками, условиями и движущими силами вовлечения культурного потенциала в социально значимые практики на уровне индивидов и социальных общностей на протяжении дореволюционного, советского
Читать PDF
490.30 кб

Дискурс патриотизма: от многообразия к монополии

Фан И.Б.
Читать PDF
143.14 кб

Немыслимый предмет пьер Бурдье о производстве монополии на официальное и универсальное

А. А. Тесля
Читать PDF
312.93 кб

Социально-экономические аспекты монополизации киноконцерна Уфа (1933-1945 гг. )

Филенко Кристина Владимировна
Исследуются политические и социально-экономические основания немецкой кинопромышленности 1933-1945 гг.
Читать PDF
0.00 байт

Россия: неустойчивость государства как следствие монополизации ресурсов

Магарил Сергей Александрович
В статье обсуждается проблема исторической неустойчивости российского государства.

Похожие термины:

  • МОНОПОЛИЯ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ

    сосредоточение внешнеторг. операций в руках гос-ва. В социалистич. странах М. в. т., наряду с национализацией банков, пром-сти, транспорта, - одно из осн. социалистич. преобразований в области экономи
  • Винная монополия

    откуп - исключительное право государства или отдельных лиц на производство и продажу спиртных напитков. В России в XVII — I половине XVIII вв. и с 1894 г.
  • Хлебная монополия

    исключительное право государства осуществлять торговлю зерном и хлебопродуктами. Вводилась в разных странах в отдельные исторические периоды. В России была введена в марте 1917 г. при Временном бу
  • Монополизация

    процесс структурной перестройки капиталистической системы хозяйствования на основе концентрации производства и централизации капитала.
  • Борьба против монополии банка США. Рабовладельцы и покровительственный тариф

    В 1832 г. Джексон начал борьбу против чрезмерного усиления банка США который сосредоточил в своих руках огромные средства и наносил ущерб более мелким банкам отдельных штатов. Главную силу банка СШ
  • МОНОПОЛИИ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЕ

    греч. monopolia, от monos - один только и poleo - продаю) - объединения капиталистов, возникающие на основе высокого уровня концентрации и централизации произ-ва и капитала, получающие благодаря своему высоко
  • МОНОПОЛИИ

    производственно-хозяйственные и торговые объединения, крупные корпорации, иногда с активами за рубежом, устанавливающие свое господство в одной или нескольких сферах экономической жизни госуда
  • Емельянов, псковской купец-монополист

    хищнические намерения которого произвели бунт во всей Псковской окраине 1649—50 г. {Половцов}
  • МОНОПОЛИСТИЧЕСКИЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ В РОССИИ

    Первые М. о. в России образовались в 80-х гг. 19 в. Гл. объективным фактором, обусловившим возникновение монополистич. тенденций в рус. пром-сти, был быстрый рост крупных предприятий, концентрировавших
  • ГОСУДАРСТВЕННО-МОНОПОЛИСТИЧЕСКИЙ КАПИТАЛИЗМ

    ступень развития монополистического капитализма, характеризующаяся: соединением силы капиталистических монополий с силой буржуазного государства в единый социально-экономический и политическ
  • МОНОПОЛИСТИЧЕСКИЙ КАПИТАЛИЗМ

    см. Империализм.