МОНТЕОРУ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

МОНТЕОРУ
(monteoru), укрепленное поселение близ Бухареста, типичный памятник культуры средне- и позднебронзового века (1600–1300 гг. до н.э.), которая занимала большую часть территории Восточной Румынии. Культура М. — местного происхождения, но испытала влияние как с юга (фаянс в торговом обмене), так и из степей. Инвентарь культуры характеризуется широким разнообразием форм керамики и металлических изделий.

Источник: Археологический словарь. 1990

Монтеору
археологическая культура эпохи средней бронзы (1700 – 1200 до н.э.). Открыта в 1917 г. у села Сэрата-Монтеору в Румынии. Представлена укрепленными и неукрепленными поселениями и могильниками (погребения на боку в скрюченном положении). Население жило патриархальными общинами, занималось земледелием и скотоводством. Оружие и другие предметы изготавливались из бронзы и камня. Глиняная посуда с черной лощеной поверхностью украшалась рельефным или шнуровым орнаментом, на позднем этапе – бугорками, пальметками или спиралями. Здесь же открыт также славянский могильник 6 – 7 в.в. (свыше 1500 трупосожжений, помещенных в круглые ямы, реже – в глиняные урны). Инвентарь: пальчатые фибулы, железные ножи, стеклянные бусы и др., а также византийские золотые, серебряные и стеклянные сосуды. См. Бронзовый век.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

МОНТЕОРУ
комплекс памятников (поселения и могильники) эпохи ср. бронзы (1700-1200 до н. э.), расположенный у села Сэрата-Монтеору (Sarata-Monteoru) (обл. Плоешти) в Румынии. Археол. культура эпохи бронзы М. была распространена в холмистой части Мунтении, юж. части Молдовы, части Трансильвании, а в CCCP - зап. части Молдавии. Вокруг центр. укрепленных поселений, расположенных на холмах, находились многочисл. неукрепленные поселения и могильники (погребения на боку в скорченном положении). Кинжалы, наконечники дротиков, боевые топоры делали из бронзы, а из камня - боевые топоры, булавы, ножи, наконечники стрел. Многочисл. находки фаянсовых и янтарных бус свидетельствуют о межплеменном обмене. Посуда с черной лощеной поверхностью покрыта резным, рельефным или шнуровым орнаментом, позднее - орнаментом в виде бугорков, пальмет, спиралей. Занятия населения патриархальных общин культуры М. - скотоводство и примитивное земледелие. Здесь же исследован также один из самых больших слав. могильников 6-7 вв. н. э. Открыто св. 1500 погребений с трупосожжениями. Прах помещали в круглые могильные ямы (иногда в урны). Наиболее богатые погребения - в центре могильника. Инвентарь: бронз. и серебряные пальчатые фибулы, жел. ножи, разноцветные бусины из стеклянной пасты, железные и бронзовые поясные пряжки и т. д. Посуда - лепные горшки (очень редко гончарные). Есть и привозные византийские предметы: золотая лунница, стеклянный сосуд для благовоний в серебряной оправе. Могильник М. связан, видимо, с продвижением вост. славян - антов в долину Дуная.

Лит.: Федоров Г. В., Население Прутско-Днестровского междуречья в 1 тысячелетии н. э., М., 1960, с. 193-97 (МИА, No 89); Nestor J., La N?ocropole slave de l´?poque ancienne de Sarata-Monteoru, "Dacia", nouvelle s?rie, t. 1, Buc., 1957, p. 289-95; Istoria Rom?niei, Bd 1, Buc., 1960, p. 102-05.

Г. Б. Федоров. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Похожие термины:

  • СЭРАТА-МОНТЕОРУ

    комплекс археол. памятников эпохи средней бронзы в Румынии. См. Монтеору.