Мориц Саксонский

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Мориц Саксонский
1696- 1750 гг.) - французский полководец, военный теоретик, маршал Франции (1744 г.). Побочный сын курфюрста саксонского, польского короля Августа II Сильного. В войне за Австрийское наследство 1740- 48 гг. командовал армией, с 1745 г. главнокомандующий французской армией, одержал ряд побед над англо-голландскими войсками. В 1757 г. (посмертно) издан его военно-теоретический трактат Мои мечтания.

Источник: Исторический словарь

МОРИЦ САКСОНСКИЙ
Moritz von Sachsen) (21.III.1521 - 11.VII.1553) - саксонский герцог с 1541; с 1547 - курфюрст. В 1546, будучи протестантом, заключил союз с имп. Карлом V и во главе императорских войск выступил в Шмалькальденской войне 1546-48 против протестантских князей, возглавленных двоюродным братом М. С. курфюрстом Саксонским Иоганном-Фридрихом; после поражения последнего при Мюльберге (24 апр. 1547) получил курфюршеское достоинство и большую часть его владений. В 1552 тайно помирился с протестантскими князьями и вел от их имени переговоры с франц. королем Генрихом II, согласившись на передачу Франции - в обмен на ежегодную субсидию - Туля, Меца и Вердена (договор в Шамборе). В том же году во главе набранного по поручению Карла V войска неожиданно выступил против него, чем способствовал поражению императора. Смертельно ранен в битве при Зиверсхаузене (9 июля) против своего бывшего союзника маркграфа Альбрехта Алкивиада. М. С. - пример политика, умело использовавшего религ. распри для увеличения своих владений и укрепления княж. власти.

Лит.: Politische Korrespondenz des Herzogs und Kurf?rsten Moritz von Sachsen, hrsg. von E. Brandenburg, Bd 1-2, Lpz., 1900-1904; Brandenburg E., Moritz von Sachsen, Bd 1, Lpz., 1898.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

МОРИЦ САКСОНСКИЙ (Эрманн Мориц, граф Саксонский)

1696–1750
Французский полководец. Маршал Франции.
Один из многочисленных внебрачных детей курфюрста одного из самых крупных германских государств, Саксонии, будущего польского короля Фридриха Августа II. Будущее не по годам развитого мальчика было предопределено – военная карьера. Чадолюбивый отец определил двенадцатилетнего Эрманна Морица прапорщиком в свою саксонскую армию. Естественно, что скольконибудь серьезного начального образования будущий великий полководец Франции не получил.
Офицерская судьба сына саксонского курфюрста складывалась для того века вполне традиционно. К 24 годам граф Эрманн Мориц успел послужить в трех армиях Европы – саксонской, польской и австрийской.
В 1724 году он перешел в четвертую, более перспективную – во французскую королевскую. Молодой саксонский граф был назначен командиром наемного немецкого полка.
С тех пор вся дальнейшая жизнь Морица Саксонского была связана с Францией. Граф де Сакс – так на французский манер звучал полученный им в 1711 году от отца титул графа Саксонского. Граф де Сакс, получив во французской армии в командование пехотный полк немецких ландскнехтов, рьяно взялся за его обучение. Благо германские наемники были всегда склонны к дисциплинированности и профессионально исполняли на войне то, за что им хорошо платили. За большие успехи в обучении солдат, особенно мушкетеров, Мориц Саксонский получил звание бригадного генерала и в этом начальном генеральском чине начал свой путь к вершинам полководческой славы на службе Франции.
Большие европейские войны не заставили себя долго ждать. После смерти отцакороля генерал граф де Сакс в 1733–1735 годы участвовал в войне за Польское наследство и сражался теперь против своего бывшего наставника Евгения Савойского. Тогда Французское королевство воевало против Саксонии и Австрии. Бригадный генерал Мориц Саксонский особенно отличился летом 1734 года при осаде крепости Филиппсбурга близ Карлсруэ. Французскими войсками командовал герцог Бервиг, который был убит пушечным ядром во время обхода осадных траншей. В конце концов осажденный филиппсбургский гарнизон сдался, и командир полка немецкой пехоты оказался в числе главных победителей.
Генерал Мориц Саксонский стал одним из самых активных участников войны за Австрийское наследство 1740–1748 годов. Официально Франция вступила в эту большую европейскую войну только в 1744 году. Сперва он командовал французскими частями «добровольцев», помогавшими союзной Баварии. В 1741 году граф отличился при штурме чешской столицы Праги (он руководил этой операцией), в следующем году – городакрепости Эгера.
Это принесло ему не только славу, но и признание несомненного полководческого дарования. В 1744 году граф де Сакс удостоился высокого чина маршала Франции, что давало ему право быть назначенным главнокомандующим французской армией и командовать на войне ее главными силами. Номинально во главе ее стоял сам король Людовик XV.
В том же 1744 году маршал Мориц Саксонский принял командование над французской Мозельской армией, которая успешно действовала против австрийских войск в Эльзасе. Это было отмечено при королевском дворе в Париже, и в следующем, 1745 году, его назначили главнокомандующим французской армией, вторгшейся в Австрийские Нидерланды (Южные Нидерланды, или современная Бельгия). Во Фландрии маршал Франции действовал решительно и, что самое главное для него, победоносно. Здесь ему противостояли более многочисленные, опытные и лучше обученные союзные войска Англии, Австрии и Нидерландов.
25 апреля 1745 года граф Мориц Саксонский осадил крепость Турнэ. Когда к осажденным подоспело сильное подкрепление, французский главнокомандующий своевременно занял выгодные для обороны высоты, перекрывавшие подступы к крепости. Неприятельской армией численностью почти в 50 тысяч человек командовал сын английского короля Георга II Уильям Огастес, герцог Камберлендский.
Мучимый приступом водянки, маршал сумел артиллерийским и мушкетным огнем отбить первую атаку неприятеля. Однако тот во время второй, более сильной и решительной атаки чуть было не прорвал позиционную оборону французских войск. Положение исправил сам Мориц Саксонский: в критическую минуту боя он лично повел французов в контратаку, которая завершилась победой. Свидетелем его геройского поступка были сам король Людовик XV, находившийся при армии, и дофиннаследник.
За май – сентябрь 1745 года французская королевская армия под командованием маршала Морица Саксонского покорила почти всю Фландрию. Французские войска вступили в ее важнейшие города – Турне, Гент, Брюгге, Ауденарде, Остенде и Брюссель. Неприятельские гарнизоны или сдавались, или заблаговременно покидали крепостные города.
Победы французской армии над союзной англоавстроголландской в сражениях следовали одна за другой: в 1745 году – при Фонтенуа (в этом сражении отличилась ирландская бригада французской армии), в 1746м – при Року, недалеко от города Льежа и в 1747м – при Лауфельде. Причем французы под знаменами графа Морица Саксонского не просто одолевали противника, а одерживали убедительные победы, заставляя союзников повсеместно отступать.
Сражение при Року состоялось 11 октября. Здесь маршалу Франции противостояли австрийские войска под командованием герцога Карла Лотарингского. Стороны имели примерно равные силы, но Мориц Саксонский смог добиться победы благодаря более искусному ведению сражения и использованию ошибок противника. Победа при Року в ходе войны за Австрийское наследство примечательна еще и тем, что она позволила французской армии полностью занять такую богатую провинцию Южных Нидерландов, как Брабант. Для противников Франции в войне это стало большой потерей.
Сражение 2 июля 1747 года при Лауфельде относится к разряду самых значительных, и победа в нем стала самой яркой звездой в полководческой биографии Морица Саксонского. В этой битве ему противостояла превосходящая по численности 90тысячная союзная англоавстрийская армия под командованием известного полководца английской короны герцога Камберлендского, вернувшегося из Англии после подавления якобитского восстания «Сорока пяти».
Союзники – англичане и австрийцы потеряли в битве 5620 человек убитыми и ранеными. Потери французской армии оказались значительно большими – около 14 тысяч. Победа в битве досталась маршалу Франции, графу Морицу Саксонскому и его французам дорогой ценой.
В тот год французская армия одержала в Австрийских Нидерландах еще одну большую победу при взятии крепости БергенопЗом, гарнизон которой состоял из англичан и голландцев. Французскими войсками здесь командовал граф Левендаль, который неожиданным штурмом 17 сентября овладел крепостью. Однако при овладении этой крепостью французы понесли потери гораздо большие, чем в полевом сражении при Лауфельде.
В 1747 году маршалу Франции Морицу Саксонскому и его армии сопутствовал полнейший успех. Французские войска взяли такие крупные укрепленные города, как Гент, Брюссель, Антверпен, Монс, Намюр. Союзники повсеместно отступали перед французской армией, уверовавшей в непобедимость своего полководца.
Победы, одержанные в войне за Австрийское наследство полководцем Морицем Саксонским, полностью восстановили пошатнувшийся военный престиж Франции в Европе. Они способствовали заключению выгодного для Франции Ахенского мирного договора 1748 года. По его условиям воюющие европейские государства в основном сохранили довоенные границы.
За победное окончание войны за Австрийское наследство граф де Сакс удостоился награды – звания главного маршала Франции и оказался в истории этого государства третьим человеком, удостоенным такой воинской почести. Имя Морица Саксонского стало широко известно и уважаемо в Европе. Военачальники других стран внимательно изучали его полководческое искусство.
Умер он в возрасте 54 лет.
Мориц Саксонский оставил популярные для той эпохи трактаты «Мои мечтания», изданные уже после его смерти, в 1756 году. В них он со знанием дела размышляет о военной организации европейского государства и военном искусстве своего и предшествующего времени. Трактаты стали своеобразным мемуарным памятником для истории Франции XVIII века.
Полководец Франции в отличие от многих своих современников большое значение придавал моральному фактору на войне, всегда заботился о моральном духе подчиненной ему армии. Известно, что император Наполеон I Бонапарт восхищался идеями главного маршала Франции Морица Саксонского и многое перенял у него.

Источник: 100 великих военачальников. 2002

Похожие термины:

  • Саксонский Мориц, граф

    Саксонский Мориц, граф (Saxe, Maurice, comte de, Count of Saxony) (1696-1750), маршал Франции и один из крупнейших воен. теоретиков своего времени. Внебрачный сын Августа Сильного, полунемец, полушвед. Во время войны за Ав