МОСКОВСКИЕ СОВЕЩАНИЯ 1941, 1943, 1945

Найдено 1 определение
МОСКОВСКИЕ СОВЕЩАНИЯ 1941, 1943, 1945
переговоры представителей СССР, США и Великобритании в Москве по отд. вопросам политики и сотрудничества трех держав во время 2-й мировой войны и в послевоен. период.

М. с. 1941 (29 сент. - 1 окт.) - приняло протокол о взаимных поставках на период 1 октября 1941 - 30 июня 1942. США и Великобритания обязывались поставлять в СССР ежемесячно 400 самолетов, 500 танков, зенитных и противотанк. орудий, алюминий и др. мат-лы (это составляло незначит. часть потребностей Советского Союза). В свою очередь СССР, несмотря на напряженное военное и экономическое положение, обязался поставить Великобритании и США крупные партии сырья, необходимого им для военного производства.

М. с. 1943 (19-30 окт.) - приняло следующие документы: "Декларацию четырех гос-в по вопросу о всеобщей безопасности" (для ее подписания был приглашен также представитель Китая), в к-рой провозглашалась решимость "продолжать воен. действия против тех держав "оси", с к-рыми они соответственно находятся в состоянии войны" до безоговорочной капитуляции последних, а также заявлялось, что по окончании войны: 1) будут продолжены совместные действия для организации и поддержания всеобщего мира; 2) в указанных целях будет учреждена в возможно короткий срок междунар. орг-ция; 3) четыре державы не будут применять свои вооруж. силы на терр. др. гос-в, кроме как после совместных консультаций и для целей, предусмотренных данной декларацией; 4) они будут сотрудничать друг с другом и др. членами Объединенных Наций в отношении регулирования вооружений в послевоен. период; "Декларацию об Италии" (принята по предложению СССР), к-рая призывала к проведению совместной политики союзников в Италии с тем, чтобы добиться полного уничтожения фашизма и установления демократич. режима в этой стране; в связи с этим существовавшая Воен.-политич. комиссия союзников была преобразована в Консультативный совет по вопросам Италии, к-рому поручалась разработка рекомендаций для координации политики союзников; " Декларацию об Австрии", к-рая объявляла, что "присоединение", навязанное Австрии Германией 15 марта 1938, рассматривается как "несуществующее и недействительное", и заявляла о желании трех держав "видеть восстановленной свободную и независимую Австрию". На совещании был также обсужден вопрос о том, кто должен принимать политич. решения в отношении освобожд. стран. Сов. сторона предложила путь проведения согласов. политики, и по ее инициативе в этих целях было принято решение о создании Европейской консультативной комиссии (ЕКК). Совещание рассмотрело ряд вопросов, относящихся к странам Вост. Европы, причем англ. и амер. делегации пытались добиться согласия сов. стороны на создание различного рода "федераций", а также на восстановление дипломатич. отношений СССР с враждебно настроенным по отношению к Сов. Союзу польск. эмигрантским пр-вом. Эти планы носили антисов. характер и были отклонены. Такая же участь постигла англ. проект "Осн. схемы управления освобожденной Францией", к-рый по существу полностью игнорировал франц. нац. силы Сопротивления и предусматривал передачу верх. власти в стране главнокомандующему союзными властями, что на деле означало ее оккупацию англо-американцами (проект был передан на изучение в ЕКК). М. с. выработало " Декларацию об ответственности гитлеровцев за совершенные зверства", к-рая впоследствии явилась правовым основанием для судебного преследования и наказания воен. преступников.

М. с. 1945 (16-26 дек.) - рассмотрело вопросы, связанные с организацией мира в Европе и на Д. Востоке. Совещание согласовало процедуру подготовки и заключения мирных договоров с Италией, Румынией, Болгарией, Венгрией и Финляндией (см. Парижские мирные договоры 1947) и достигло соглашения о создании Дальневосточной комиссии и Союзного совета для Японии. По корейскому вопросу принятое совещанием решение предусматривало создание Врем. корейского демократич. пр-ва и установление в стране на срок до 5 лет опеки СССР, США, Великобритании и Китая. В отношении Китая была подтверждена "верность политике невмешательства во внутренние дела" страны и достигнута договоренность "о необходимости объединения и демократизации Китая под руководством Национального правительства". Совещание приняло компромиссное решение рекомендовать пр-вам Румынии и Болгарии ввести в свой состав представителей нек-рых бурж. партий при условии их лояльного сотрудничества. На М. с. было достигнуто также соглашение об учреждении Организацией Объединенных Наций Комиссии по контролю над атомной энергией.

Лит.: Внешняя политика Советского Союза в период Отечественной войны, т. 1-3, М., 1944-47; Исраэлян В. Л., Антигитлеровская коалиция, М., 1964.

Д. Асанов. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976