Мрамор

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Мрамор
Отк. 18:12), род известкового камня, известного своею прочностью и хорошо поддающегося полировке. С древних времен его употребляли на постройках и на выделку сосудов. Он упоминается среди материалов, употребленных Соломоном на постройку храма (1 Пар. 29:2). Колонны из белого мрамора и мозаичные полы из зеленого, белого, желтого и черного мрамора украшали дворец Артаксеркса (Есф. 1:6,7).

Источник: Библейский энциклопедический словарь. 1868

Мрамор
гр. marmaros - пестрый блестящий камень) – кристаллическая горная порода, состоящая из зерен кальцита, образовавшаяся в результате перерождения известняков и доломитов при высокой температуре и давлении в глубине земли. Природные М. бывают различных цветов и оттенков: белый паросский, белый с голубоватым оттенком караррский, зеленый левантийский, желто-золотистый «янтарный» сиенский, красный «гриотто», черный египетский и др.

Источник: История культуры и искусств: словарь терминов и понятий. 2010

МРАМОР
кристаллич. горная порода, в эпоху античности широко применяемая как строит. материал и используемая также для создания скульпт. и мозаичных композиций. Его разновидностью были пентелейский (мелкозернистый с желтоватым оттенком) и гиметтский (серый М.), добываемые в Пентеликоне и Гиметте (Аттика). В эвбейских месторожд. добывали каристийский (различ. оттенков, мелкозернистый), а на о. Парос белый, ср.-зернистый М., из к-рого были изваяны мн. знаменитые статуи. В Др. Италии разрабатывались месторожд. в Луни (Каррара), в них добывался белый с голубоватым оттенком, т.н. лунский М., широко использовавш. как скульпт. материал в эпоху Империи.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Мрамор
(греч. блестящий камень), кристаллич. юрная порода, в эпоху античности широко применяемая как строительный материал и используемая также для создания скульптурных и мозаичных композиций. Его разновидностью были пентелейский (мелкозернистый с желтоватым оттенком) и гиметтский (серый М.), добываемые в Пентеликоне и Гиметте (Аттика). В эвбейских месторождениях добывали каристийский (различных оттенков, мелкозернистый), а на о. Парос белый, среднезернисгый М., из которого были изваяны мн. знаменитые статуи. В Др. Италии разрабатывались месторождения в Луни (Каррара), в них добывался белый с голубоватым оттенком, т. н. лунский М., широко использовавшийся как скульптурный материал в эпоху Империи.

Источник: Словарь античности. 1989

МРАМОР
От 18:12) — минерал принадлежащий к твердым известнякам, замечательный по своей твердости и способности к отличной полировке. Несомненно, что мрамор уже с самых древних времен, употреблялся, как строительный материал для постройки зданий (От 18:12, 1Пар 29:2) и для устройства различных сосудов. Цвет мрамора бывает различный и очень красивый: куски различных цветов и размеров могут быть соединяемы вместе, так что образуют прекрасную мозаику. Таковы по всей вероятности были помост и колонны Персидского дворца в Сузах, описанного в Есф 1:6. Кроме сего, в кн. Песн говорится о таинственном женихе, что голени его — мраморные столбы, поставленные на золотых подножиях (5:15). Куски красного и белого мрамора в развалинах Геразы или Гадары и Роввав Аммона показывают, что во времена Римлян мрамор часто был употребляем для постройки великолепных зданий знатнейших городов по восточной и западной стороне Иордана. В настоящее время мрамор добывается в Европе (особенно в Греции, Италии, России) и в Азии на Ливане.

Источник: Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. 1990

Мрамор
   • Marmor,
         встречается, кажется, уже у Гомера в выражении ????????, хотя обыкновенно это название принимают за белый блестящий кремень. Между тем М. был, может быть, известен и Гомеру, т. к. в Малой Азии и на Кикладских островах находились залежи М.; только тогда он еще не имел особенного значения ни для архитектуры, ни для пластики и получил таковое в Греции лишь впоследствии. Употреблению его при постройках научились и римляне после завоевания Греции. Метелл Македонский впервые приказал построить в Риме мраморный храм; но скоро М. стал служить для украшения частных жилищ, частью для полов, потолков, стен, частью же для скульптурных работ. Многие из роскошнейших произведений этого рода были привезены из Греции. Лучшим М. считался паросский, ослепительно белый и замечательный своим блеском, пентелийский, особенно ценивший и легко добывавшийся в Афинах, и тайгетский, отличавшийся белизною и крепостью; гиметский М. был с серыми жилами, коринфский — пестрый, большею частью желтый, фригийский (синнадский) — белый с ярко-красными пятнами, фессалийский — с зелеными, белыми и черными жилами, каристский (на острове Эвбее) частью зеленый, частью — пестрый, фасосский — белый, лесбосский — желтовато-белый, проконесский (добывавшийся недалеко от мыса Сигея) — белый с черными жилами; в Малой Азии в Нисе добывался также М. с пестрыми жилами. Кроме того, привозился различного рода М. из Азии и Африки превосходного качества, особенно нумидийский (желтый с ярко-красными пятнами) и аравийский, не уступавший ионийскому. Позже открыли также некоторые сорта М. в Западной Европе, преимущественно в Италии, в горе Луне в Этрурии (н. каррасские мраморные ломки).

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Найдено научных статей по теме — 9

Читать PDF
15.82 мб

Мрамор из Ториньи

Широкова Надежда Сергеевна
Читать PDF
2.53 мб

Византийский мрамор Херсонеса Таврического: начало изучения

Хрушкова Людмила Георгиевна
В статье рассмотрено начало изучения мраморных архитектурных деталей, привезенных в Херсонес из византийских мастерских.
Читать PDF
299.49 кб

Благотворительность великих князей Константиновичей в период Первой мировой войны. Комитет «Мраморно

Сенина Мария Александровна
В статье рассматривается специфика благотворительной деятельности великого князя К. К. Романова и его семьи в условиях нараставшей политической конфронтации между властью и обществом в период Первой мировой войны.
Читать PDF
487.86 кб

Фотографии из Мраморного дворца: собрание великих князей генерал-адмирала Константина Николаевича и

Длужневская Галина Вацлавна
Работа носит описательный характер и знакомит читателя с собранием фотодокументов, принадлежавших великим князьям генерал-адмиралу Константину Николаевичу и его сыну, августейшему президенту Академии наук Константину Константинови
Читать PDF
2.18 мб

ИСТОРИЯ АТРИБУЦИИ МРАМОРНОЙ СТОЛЕШНИЦЫ ИЗ СОБРАНИЯ ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО МУЗЕЯ

Черненко Виктория Викторовна
В статье представлены результаты исследований по уточнению атрибуции столешницы из Политехнического музея. Долгие годы ее считали работой главного мастера Петергофской гранильной фабрики И.В. Соколова.
Читать PDF
5.25 мб

Реставрация мраморной скульптуры Летнего сада в 2009-2012 годах

Хвостова Галина Александровна
Статья посвящена проблемам хранения, реставрации и копирования скуль- птуры Летнего сада. Коллекция мраморных памятников, собранная Петром I, является самым большим в мире собранием садово-парковой скульптуры.
Читать PDF
346.14 кб

Сибирские «Монстры» и французские«Мраморные сердца» в Нёфшато в 1814 году

Гладышев Андрей Владимирович
В статье рассматривается эпизод из кампании 1814 г. во Франции: занятие отрядом казаков под командованием М.И. Платова Нёфшато. На основе анализа мемуаров профессора местного колледжа создается образ казака «варвара».
Читать PDF
630.31 кб

Мраморные столешницы большого собрания изящных искусств ASG

Батырова Фарида
В статье описывается история использования мрамора в декоративно-прикладном искусстве и приводится краткое описание его разновидностей на примере десяти мраморных столешниц из Большого собрания изящных искусств ASG.
Читать PDF
17.66 мб

Все - мраморные циркули и лиры. Об утопической географии в пространстве глобального мира

Люсый Александр Павлович
На карте географии культуры как географии типов и споосбов производства смысла Царскосельский текст рассматривается не как субтекст Петербургского текста, а как противоположный Петербургскому тексту культурный полюс (как утопия Го

Похожие термины:

  • Паросский мрамор

    название мраморной таблицы, которая представляет собой один из важнейших источников греческой хронологии. Первая часть ее найдена в 1627 г. и ныне находится в музее в Оксфорде, другая же открыта лиш
  • Мраморнов, Ал-др

    духов. писатель 1910—11 гг. (Саратов), свящ. {Венгеров}
  • Мраморское

    с., расположено в Полевском р-не Свердл. обл., в 19 км от г.Полевского. Осн. в 1738. В окрестностях с. были обнаружены месторождения серого и белого мрамора. Нас. горного окр. занималось обработкой поделоч
  • Мраморы Эльджина

    остатки скульптурной коллекции, которые в 1801 1803 были сняты с Парфенона на Акрополе и по указанию британского посла в Константинополе лорда Эльджина вывезены из Афин. В 1816 они оказались во владении
  • Элджинские мраморы

    Седьмой граф Элджинский, будучи послом в Турции в 1801-1803, вывез из развалин Парфенона ряд изделий из мрамора. После продолжительного торга коллекция была приобретена в 1816 Британским музеем в полцен