МУНДА

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Мунда
юрод в рим. пров. Испания Бегика севернее Гибралтара. Неподалеку от него Цезарь в 45 до н. э. разгромил армию сына Помпея под командованием Лабиена и стал полновластным правителем Римской державы.

Источник: Словарь античности. 1989

МУНДА
иберийский город на Ю. Др. Испании. В 214 до н.э. в битве при М. рим. консул Корнелий Сципион победил карфагенян. В 23 до н.э. войска Гая Юлия Цезаря разбили здесь вооруж. силы своих противников — пом-пеянцев, после чего Цезарь стал единовластным прави-телем Рима. В настоящее время на месте М. находится г. Сьюдад-Рондо.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Мунда
   • Munda,
       1. город и римская колония в Hispania Baetica, недалеко от Кордубы, известен двумя битвами, победой Гнея Сципиона над карфагенянами в 214 г. до Р. X. (Liv. 24, 42) и кровопролитною битвою между Цезарeм и сыновьями Гнея Помпея, 17 марта 45 г. до Р. X. Caes. b. Hisp. 31. Strab. 3, 141. 160;
       2. город кельтиберов в Hispania Tarraconensis. Liv. 40, 47;
       3. река в Лузитании между Tagus и Durius, н. Mondego.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Мунда
(самоназвание – хороко) – группа народов Индии (собственно мунда, санталы, хо, кхариа, корку, бирхоры, бхумиджи, джуанги, савара, гадаба и др.), живущих главным образом в штате Бихар (2,03 млн. чел.). Около 200 тыс. чел. (1992) живут в Бангладеш. Говорят на мунда языках, относящихся к австро-азиатской семье языков. Многие пользуются и языками окружающих народов – хинди, бенгали, ория и др. В религии анимистические верования смешаны с индуистскими. Мунда – потомки древнейшего населения Индии, оттесненного в горные лесные районы Центральной Индии более поздними пришельцами – дравидами, а затем индоарийскими народами. Мунду сильно различаются по уровню социально-экономического и этнического развития. Наряду с развитыми народами (собственно мунду, санталы) есть группы (джуанги, бирхоры), только начавшие переходить от охоты и собирательства к примитивному земледелию, сохраняющие многие пережитки родоплеменного строя. Большинство занято земледелием (рис, просо, бобовые, овощи), однако охота и собирательство продолжают играть важную роль. Из ремесел развиты гончарство, плетение, обработка дерева. По своему антропологическому типу народы мунда относятся главным образом к веддоидной расе. См. Веддоидная раса, Индийцы, Санталы.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

МУНДА
группа народов Индии, расселенная гл. обр. на Ю. штата Бихар и в штатах Орисса и Зап. Бенгалия. Термин "М." употребляется также для обозначения одного из народов этой группы (числ. ок. 770 т. ч.). В группу М. входят: санталы, мунда, хо, кхариа, бирхоры, бхумиджи, джуанги, савара, гадаба, агариа и более мелкие племена. Общая числ. народов группы М. - ок. 5,7 млн. ч. (1961). Говорят на языках, причисляемых к аустроазиатской группе. Многие пользуются и языками окружающих их народов - хинди, бенгали, ория и др. Антропологически М. относятся к веддоидной расе, входящей в океанийскую ветвь большой негро-австралоидной расы.

Народы М. - потомки древнейшего населения Индии. По социально-экономич. уровню они неоднородны и включают, с одной стороны, такие развитые и крупные этнич. общности, как санталы, собственно мунда, с другой - примитивных земледельцев (бирхоры, джуанги и др.), для к-рых охота, рыболовство и собирательство еще совсем недавно были осн. источником существования. Народы М. в той или иной степени сохраняют пережитки родового строя, а иногда - действенную родоплеменную организацию (подразделение на роды, экзогамия, перекрестно-кузенный брак, следы дуальной организации, мужские и женские дома для молодежи и др.). Значит. влияние на них оказали более развитые индо-арийские народы; это находит отражение во всех сферах жизни М., особенно в х-ве и религии (в к-рой индуизм вытесняет местные анимистич. культы). Народы М. - земледельцы. Широко развито отходничество на пром. предприятия. В Бихаре М. составляют значит. процент пром. пролетариата горноруд. и металлургич. пром-сти. Собирательство и охота до сих пор имеют экономич. значение. Из ремесел развиты гончарство, плетение, обработка дерева. Особое место занимает кустарная металлургия - древнейшее занятие племени асуры. Появились своя интеллигенция, политич. и профсоюзные организации.

Лит.: Народы Южной Азии, М., 1963 (библ., с. 901-902).

Б. Я. Волчок. Ленинград.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Похожие термины:

  • Мунда Гражданская война Цезаря и Помпея

    Место сражения 17 марта 45 до Р. X. между войсками Гнея Помпея и Юлия Цезаря. Помпеянцы потерпели сокрушительное поражение, потеряв 30 000 чел., в т. ч. Лабиена и Варрона, тогда как цезарианцы потеряли толь
  • Мунда (Munda) Гражданская война Цезаря и Помпея

    Место сражения 17 марта 45 до Р. X. между войсками Гнея Помпея и Юлия Цезаря. Помпеянцы потерпели сокрушительное поражение, потеряв 30 000 чел., в т. ч. Лабиена и Варрона, тогда как цезарианцы потеряли толь