МУРАВСКИЙ ШЛЯХ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

МУРАВСКИЙ ШЛЯХ
один из главных путей из Москвы в Крым в XVI-XVIII вв., пользовался дурной славой, так как по нему крымские татары нападали на Русь. Шел от Перекопа к Туле по водоразделу рек (справа Северского Донца, слева Ворсклы и Сейма).

Источник: Святая Русь: энциклопедический словарь. 2000

МУРАВСКИЙ ШЛЯХ
степной путь в 16-18 вв. Шел от Перекопа по водоразделу рек Ворскла и Северский Донец на Ливны и Тулу и был одним из путей набегов крымских татар на Русское государство в 16-17 вв. Имел ответвления (Бакаев шлях, Изюмский шлях и др.).

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

МУРАВСКИЙ ШЛЯХ
один из гл. путей, к-рым пользовались крымские татары в 16-1-й пол. 17 вв., совершая набеги на Русь. М. ш. шел от Перекопа к Туле по водоразделу рек - справа Сев. Донца и слева Ворсклы и Сейма (см. карту).

Подробное описание этой дороги помещено в "Книге Большому чертежу". В 16-17 вв. М. ш. пользовались также посольские и купеч. караваны, направлявшиеся из Москвы в Крым и обратно.

Лит.: Новосельский А. A., Борьба Моск. гос-ва с татарами в 1-й пол. XVII в., М.-Л., 1948. —***—***—***—

Муравский шлях
муравский шлях

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

МУРАВСКИИ ШЛЯХ
один из главных путей, которым пользовались крымские татары в XVI-XVII вв. для набегов на Русское государство. По географическому описанию земель Русского государства (книга Большого чертежа) и по документам XVI в. Муравский шлях шел от Перекопа на север, к Туле, по водоразделам рек: справа — Северского Донца, слева — Ворсклы и Сейма, далее через реку Сосна, между реками Зуша и Красивая Меча до переправы у Костомарова брода на реке Упа. Муравский шлях имел ответвления: Кальмиусский, Изюмский, Бакаев шляхи, Пахнутцева дорога. Он находился под непрерывным наблюдением русского войска. До середины XVI в. охранялся заставами и сторожевыми станицами, позже — системой укрепленных пунктов, засечными чертами, которые перекрывали Муравский шлях и его ответвления на запад и восток. Наибольшее значение при этом имела Большая засечная черта (1566), объединявшая города-крепости Белев, Одоев, Тулу, Епифань, Венев, Пронск, Ряжск. С постройкой этой черты, а затем городов-крепостей Ливны, Елец, Белгород и других путь татарам по Муравскому шляху в пределы Русского государства был закрыт. Для набегов татары использовали и обходные пути, прежде всего Кальмиусский и Изюмский шляхи. С возведением Белгородской черты, проходившей от Ахтырки через Белгород, Оскол, Воронеж к Тамбову, а впоследствии к Симбирску, были перекрыты и обходные пути. Муравским шляхом в XVI-XVII вв. пользовались также русские посольства и купеческие караваны, направлявшиеся в Крым и обратно, и вольное казачество, совершавшее походы против Крымского ханства. Европейские мушкеты XVI-XVII вв. с фитильными замками, применявшиеся также и в России. Внизу изображена вилка, служившая при стрельбе опорой для оружия. (См. Мушкет)

Источник: Русский военно-исторический словарь 2002

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF

«Муравский шлях» И. А. Бунина: путешествие в вечность

Соловьев Д. Е.
Статья посвящена образу пути в миниатюрах Бунина. Пространственные характеристики дороги, пути оказываются органически связаны с ощущением времени. В поле памяти действует свой хронотоп, где понятие времени относительно.