МУШКЕНУ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское]

МУШКЕНУ
мушкенум — соц. термин, к-рым в клинописных текстах обозначался довольно обширный слой свободного, но неполноправного населения Др. Вавилонии. М. противопоставл. в законах из Эшнунны (18 в. до н.э.) и в законах Хаммурапи (18 в. до н.э.) представителям полноправных граждан, назыв. там «сыновьями мужа» (мар авилим), или просто «мужами» (авилум), а в Амарнской переписке (15 — 14 вв. до н.э.) они презрит. приравниваются к ханигалбатцам (хурритам).

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

МУШКЕНУ
мушкенум, - социальный термин, к-рым в клинописных текстах обозначался довольно обширный слой свободного, но неполноправного населения Др. Вавилонии. М. противопоставляются в законах из Эшнунны (18 в.? до н. э.) и в законах Хаммурапи (18 в. до н. э.) представителям полноправных граждан, называемых там "сыновьями мужа" (мар авилим), или просто "мужами" (авилум), а в Амарнской переписке (15-14 вв. до н. э.) они презрительно приравниваются к ханигалбатцам (хурритам). Как и полноправные граждане, М. принадлежали к эксплуататорскому классу и могли владеть землей и рабами (это отражено в законах). Но их жизнь, здоровье, имущество и интересы защищались законом в меньшей степени, нежели жизнь, здоровье, имущество и интересы "сыновей мужа", или просто "мужей". В отношении последних действовал древний принцип равного возмездия (принцип талиона). За нанесенные им членовредительство или побои виновный отвечал по принципу "око - за око, зуб - за зуб", а за членовредительство или побои, нанесенные М., виновные отделывались штрафом, правда довольно большим, напр. за выбитый М. зуб уплачивался штраф в 1/3 мины серебра - стоимость одного раба. Вопрос о том, на чем основывалось это неравенство, спорен. Скорей всего, под термином "М." следует понимать старых жителей покоренных вавилонцами городов, к-рые не были порабощены, но поставлены в неравноправное, приниженное положение по сравнению с победителями. По мнению И. М. Дьяконова, М. были держателями служебных наделов, выделенных из царского земельного фонда.

Лит.: Всемирная история, т. 1, М., 1955, с. 296; Липин Л. A., Древнейшие законы Месопотамии, "Палестинский сб.", No 1(63), М.-Л., 1954, с. 25; Хрестоматия по истории Древнего Востока, под ред. акад. В. В. Струве и Д. Г. Редера, М., 1963, с. 190-217; Законы Вавилонии, Ассирии и Хеттского царства, пер. и коммент. под ред. И. М. Дьяконова, "ВДИ", 1952, No 3.

Л. А. Липин, В. В. Струве. Ленинград.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Похожие термины:

  • Мушкенум

    свободный, но неполноправный человек в Древнем Вавилоне. По-видимому, так называли людей, не имеющих собственного надела земли в общине.