МУТАЦИИ

Найдено 1 определение
МУТАЦИИ
от лат. "мутация" - изменение, перемена) - изменения генного аппарата клеток. Различают М. самопроизвольные (спонтанные) и искусственные (индуцированные). Частота самопроизвольных М. у организмов всех видов исключительно мала, они имеют случайный, целенаправленный характер. Другое дело - индуцированные. Они возникают гораздо чаще под воздействием факторов, называемых мутагенными. Это могут быть вирусы, некоторые химические соединения, ультрафиолетовое и, главным образом, рентгеновское и ионизирующее излучения - радиация.
Мутагенные факторы способны разрушить некоторые нуклеотиды молекул ДНК или значительно повредить их. В этих случаях говорят о генных М. Когда под воздействием этих факторов разрывается цепочка молекул ДНК, повреждения относят к хромосомным М. М. опасна тем, что с поврежденных молекул ДНК, как с испорченных страниц, снимаются новые, уже дефектные копии, содержащие неверную, искаженную "программу жизни". Организм может передать ее по наследству - так могут возникнуть наследственные заболевания, обусловленные как хромосомными, так и генными М. Из-за изменения количества хромосом возникают болезнь Дауна и синдром Шерешевского-Тернера. Болезнь Дауна, характеризующаяся умственной отсталостью, вызывается наличием лишней хромосомы. А синдром Шерешевского-Тернера, проявляющийся в замедлении развития, обусловлен отсутствием одной хромосомы. Эти болезни можно определить уже у новорожденных: достаточно сделать анализ их крови.
Каждая клетка нашего организма содержит 46 парных хромосом (диплоидный набор), и лишь половые клетки, и мужские и женские, имеют только по 23 непарные хромосомы (гаплоидный набор). При образовании половых клеток хромосомы не удваиваются, а делятся на две группы, их число в клетке уменьшается в 2 раза (этот процесс и называется мейозом, т.е. уменьшением).
При слиянии половых клеток образуется одноклеточный зародыш, ядро которого содержит 46 хромосом: половина из них получена от отца, а другая половина - от матери. Поэтому-то все мы чем-то похожи на своих родителей. В настоящее время известно ок. 2000 наследственных болезней, синдромов, аномалий, проявляющихся в виде различных нарушений обмена веществ, физических уродств, психических расстройств. "Изучение врожденных дефектов у человека показало, что почти все они в конечном итоге являются следствием появления мутации", - пишет Н. П. Дубинин.
Итак, генетика доказала, что наследственные изменения и свойства всегда повторяют тех или иных предков. Изменения в наследственности - М. случаются только тогда, когда происходят нарушения в ДНК - генах и хромосомах.
Исследования показали, что на прародине человека - в В. Африке находятся залежи урановых руд и в момент выделения человека из мира животных действовало несколько мутагенных факторов - радиация, вулканизм, рифтогенез, геоинверсии и др. Все это, возможно, привело к крупнейшей М. у обитавших там гоминоидов, появлению прямохождения у предков человека - гоминидов (см.
антропогенез, гоминиды, инверсии, Олдувай, австралопитеки, человек, умелый).

Источник: Археологический словарь. 1996

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
286.94 кб

Гриммельгаузен и нажива: традиция и ее ментальные мутации на германской почве кануна нового времени

Вершинин Алексей Сергеевич
Анализируются приведенные в романе Г.Я.К. Гриммельзгаузена «Симплициссимус» модели поведения, связанные с приобретением богатства, представляющие собой архетипы, существовавшие в Германии в первой половине XVII в.
Читать PDF
230.69 кб

Дух номенклатурного социализма и мутации советской трудовой этики

Сергеев С. С., Сергеева З. Х.
В статье характеризуются особенности советской трудовой этики, ставшие, в конечном итоге, причинами ее фиаско и фиаско самого советского строя.
Читать PDF
0.00 байт

Мутации стиля в советском искусстве 1970-х годов. К вопросу изучения живописной секции при Московско

Флорковская А. К.
Рассмотрено малоизученное явление московского неофициального искусства 1970-1980 гг.: живописная секция при Московском объединённом комитете художников-графиков.
Читать PDF
369.00 кб

Мутации мысли (рецензия на энциклопедический словарь «Современная западная философия»)

Иваненко Алексей Игоревич
Статья представляет собой рецензию на энциклопедический словарь «Современная западная философия», изданный в Москве в 2009 году. Автор размышляет о неизбежных аберрациях этноцентризма и о географии философской мысли.
Читать PDF
372.19 кб

Современная русская реалистическая проза: трансформации, модификации или мутации?

Котлов Александр Константинович
Автор статьи анализирует противоречивые суждения критиков и литературоведов о реализме как художественном методе, а также об изменениях, происходящих в русской реалистической прозе конца XX начала XXI века.
Читать PDF
230.32 кб

Британская Ост-Индская компания: история институциональной мутации

Фурсов Кирилл Андреевич
В статье рассмотрена проблема двойственной, политико-экономической, природы одного из ключевых предприятий раннего капитализма – британской Ост-Индской компании (1600– 1874).
Читать PDF
231.70 кб

Концептуальные основы формирования процессов социокультурной мутации пространства мегаполиса

Памятушева В.В.
В статье раскрыты проблемы развития и управления мегаполисом в условиях новой мирохозяйственной композиции, учитывающие внутреннее пространство готовности города к принятию, осознанию и изменению своего текущего социальноэкономиче
Читать PDF
814.57 кб

Диагностика культурно-исторических мутаций

Железняк В.Н.
Читать PDF
573.40 кб

Мутационная наногенетика в системе нанотехнологий

Читать PDF
365.93 кб

Испанский традиционализм на переломе эпох: девять идейно-ценностных «Мутаций» Х. Л. Де Вильянуэвы

Василенко Юрий Владимирович
В статье проанализированы некоторые идеи, взгляды и ценности выдающегося испанского историка, писателя и поэта конца XVIII начала XIX в. Х.Л. де Вильянуэвы-и-Астенго.
Читать PDF
373.94 кб

Мутация аксиологической шкалы русского общества в условиях культурной аномии рубежа XIX-XX вв. На пр

Аймалетдинова Лариса Андреевна
Проблемой, обсуждаемой в этой статье, является переориентация ценностей российского общества XIX начала XX столетий на примере Нижегородской ярмарки.
Читать PDF
734.73 кб

Текстуальная революция или семиотиическая мутация? Об одном культурологическом путешествии в петербу

Люсый Александр Павлович
В статье обосновывается авторский термин «текстуальная революция» и показывается, как на глобальном и локальном уровнях складывается новая «русская теория», в рамках которой через тексты культуры происходит формирование и конститу

Похожие термины:

  • Мутационизм

    (от лат. мутация – изменение, перемена), или мутационная теория – рассмотрение эволюции как скачкообразного процесса, происходящего лишь в результате крупных наследственных изменений: макромута