Начало и ход восстания 1863 г. в Польше

Найдено 1 определение
Начало и ход восстания 1863 г. в Польше

Летом 1862 г. правительство предприняло новую попытку привлечь на свою сторону шляхту путем осуществления задуманных ранее реформ. Наместником был назначен великий князь Константин, начальником гражданского управления - А. Велепольский. Однако эти меры не приостановили подъема революционных настроений. На наместника и Велепольского были произведены покушения. Убедившись в невозможности справиться с революционным движением, Велепольский предложил призвать в армию городскую молодежь по особо составленным спискам. Это событие ускорило начало восстания.
Чтобы предотвратить уход кадров готовящегося восстания в армию, Центральный комитет заблаговременно вывел новобранцев из Варшавы. 22 января 1863 г. Комитет объявил о начале восстания и опубликовал манифест, излагавший его программу.
Восстание началось без достаточной подготовки, и первые нападения повстанцев на царские гарнизоны некоторых городов не имели успеха. Назначенный «диктатором» восстания Людвик Мерославский, находившийся в Пруссии, не мог его возглавить, так как обе его попытки перейти границу потерпели провал. В этот момент активизировали свою деятельность «белые», которые стремились захватить руководство восстанием и не дать ему развернуться в массовое народное движение; они рассчитывали приобрести таким путем дипломатическую и военную поддержку правящих кругов Англии и Франции. В начале марта «диктатором» восстания был назначен олизко стоявший к «белым» Лянгевич. Но ему не удалось добиться военного успеха. Теснимый царскими войсками, отряд Лянгевича перешел на территорию Австрии.
В мае 1863 г. образовалось польское «Национальное правительство» (Жонд Народовы), в котором большую роль играли представители «белых». Жонд установил связь с аристократической частью эмиграции и назначил князя Владислава Чарторыского своим дипломатическим представителем в странах Западной Европы.
Деятельность Жонда протекала в обстановке острой внутренней борьбы в повстанческом лагере - между «белыми» и «красными». Состав Жонда менялся несколько раз. Страшась крестьянской революции, правые элементы, имевшие влияние в Жонде, даже издали приказ начальникам повстанческих отрядов, предписывавший строго карать крестьян в случае открытого выступления их против помещиков.
Тем не менее повстанческое движение, опиравшееся на энергию и самоотверженность польских патриотов, ширилось. Первоначальные неудачи отнюдь не обескуражили демократические и патриотические силы. Приток добровольцев в отряды нарастал. Общая численность повстанцев составляла 15-20 тыс. человек. Им противостояла царская армия в 126 тыс. человек при 176 орудиях. Повстанцы избегали сражений с крупными воинскими соединениями. В весенние месяцы боевая деятельность отрядов развернулась преимущественно в юго-восточной и юго-западной частях Королевства, а также в Плоцкой губернии, где действовал 2-тысячный отряд Падлевского.
Русские революционеры выразили свое полное сочувствие повстанцам. В то время как русские буржуазные либералы начали травлю польских повстанцев, Герцен в своих статьях в «Колоколе», а «Земля и воля» в прокламации от 3 марта 1863 г. призывали оказать поддержку восставшему польскому народу. Бакунин хотел организовать русский легион, который должен был действовать на стороне восставших. Ряд офицеров русской армии присоединился к польским повстанцам. Потебня геройски погиб, сражаясь в одном из повстанческих отрядов. В летние месяцы повстанческое движение усилилось и охватило всю территорию Королевства Польского. Возникли новые крупные отряды, возросло количество боевых стычек; в августе 1863 г. отряд Гейденрейха, состоявший из 1600 повстанцев, одержал победу в двух значительных стычках под Хруслиной и Жижином (на Люблинщине).
Движущую силу восстания составляли шляхта и мелкая буржуазия города. Шляхетской интеллигенции принадлежала руководящая роль. В повстанческих отрядах сражались ремесленники и рабочие, «разночинная» шляхта, учащиеся, представители интеллигенции, крестьяне.
Крестьянство в своей массе заняло по отношению к восстанию выжидательную позицию, его участие в восстании во многих случаях зависело от поведения местных повстанческих властей и умения вовлечь крестьян в борьбу. В отрядах Падлевского, типографского наборщика Борелевского, офицеров-демократов Гауке, Гейденрейха и некоторых других было много крестьян. Если бы повстанческие руководители смелее вовлекали крестьян в восстание, то участие их в революционном движении было бы несравненно шире.
С развитием восстания крестьянство проникалось к нему все большим сочувствием. На настроения крестьян повлияло то обстоятельство, что с самого начала восстания барщинные и иные феодальные повинности крестьян фактически перестали выполняться. Однако приверженцы партии «белых», занимая многие руководящие посты в центральных, воеводских (губернских) и поветовых (уездных) повстанческих органах, сводили на нет попытки «красных» сдвинуть с мертвой точки вопрос о создании всеобщего ополчения («посполитого рушения»).
Социальный антагонизм между помещиками и крестьянами предопределил размах и характер повстанческого движения на Правобережной Украине, в Белоруссии и Литве. На Украине попытки восстания были единичными и потерпели неудачу. В Белоруссии движение приняло более широкие размеры; здесь действовали отряды В. Врублевского, А. Трусова и других революционных демократов, которые пользовались сочувствием и поддержкой окрестных крестьян. На этих территориях под воздействием повстанческой борьбы в Королевстве Польском развернулось крестьянское движение. Наибольшего размаха оно достигло в Литве, где примкнувшие к восстанию крестьяне выступили против гнета и произвола помещиков. В Белоруссии и Литве действовали видные революционеры и демократы С. Сераковский, К. Калиновский, А. Мацкявычус. Крестьянское движение в Литве соединилось с восстанием в Королевстве Польском.
Значительную помощь восстанию оказали демократические силы Галиции и Познани. Через австрийскую и прусскую границы они переправляли добровольческие отряды, транспорты с оружием и боеприпасами, вели неустанную агитацию в печати, отстаивая правое дело восставших.
Конец восстания
Ценой огромного напряжения сил царизму удалось подавить восстание в Польше. Были пущены в ход беспощадная расправа, казни, высылки жителей в другие районы России.
Правительства западноевропейских государств, на которых польские революционеры возлагали большие надежды, не оказали им никакой реальной поддержки. Франция и Англия использовали польский вопрос в своих собственных политических интересах. Обнадеживая польскую эмиграцию и повстанческое руководство, правящие круги Франции и Англии ограничились попытками дипломатического давления на царское правительство и посылкой нот, в которых требовали, чтобы польский вопрос был вынесен на рассмотрение европейских держав.
Открыто враждебную позицию по отношению к восставшим полякам заняло прусское правительство. Стремясь предотвратить распространение польского освободительного движения в своих владениях, правящие круги Пруссии предложили царскому правительству военную помощь для подавления восстания на территории Королевства Польского. В феврале 1863 г. была подписана конвенция между Россией и Пруссией о совместных полицейских мероприятиях против польских повстанцев.
Осенью 1863 г., после того как все надежды на активную помощь восставшим со стороны иностранных держав рухнули, руководители восстания попытались придать ему более массовый характер. Инициатива в этом деле принадлежала Р. Траугуту, который стал «диктатором» восстания. Во многом разделяя взгляды «белых», он все же сумел понять необходимость вовлечения широких масс крестьянства в борьбу. Но саботаж других руководителей повстанческого лагеря сорвал ату попытку. В апреле 1864 г. Траугут вместе с несколькими деятелями Жонда был арестован царскими властями. К лету 1864 г. восстание фактически замерло.
Маркс и Энгельс связывали борьбу Польши за независимость с интересами всей европейской демократии, с задачей свержения царизма в России. Свои симпатии польскому народу выражали все прогрессивные люди Европы. В рядах польских повстанцев сражались добровольцы из разных стран - русские, французы, итальянцы, хорваты, венгры, немцы. Гарибальди выражал готовность принять участие в восстании. О своем сочувствии польскому восстанию заявлял Виктор Гюго.
Польское восстание 1863-1864 гг. вспыхнуло в эпоху буржуазно-демократических революций и преобразований, происходивших в это время в различных частях Европы и в США. «...Образование самостоятельных национальных государств, - указывал Ленин, - есть тенденция всех буржуазно-демократических переворотов».( В. И. Ленин, О праве наций на самоопределение, Соч., т. 20, стр. 420.) По своей программе и основным движущим силам восстание в Польше являлось буржуазно-демократической революцией, хотя в силу ряда причин оно не развернулось в массовое крестьянское движение.
Восстание 1863-1864 гг. имело огромное историческое значение. Оно нанесло серьезный удар царизму и обогатило национально-революционные традиции польского народа.

Источник: Всемирная история. Энциклопедия. Том 6. 1961