НАЧАЛО ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941–1945

Найдено 1 определение
НАЧАЛО ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941–1945
Что Отечественная война началась 22 июня 1941, факт истории. А вот при описании начала Отечественной войны фальсификаторы истории и противники Советской власти пытаются представить как неудачу И.В. Сталина, сталинского политического и военного руководства, как несчастье советского народа, как неумение Красной Армии вести войну против фашистской Германии. И здесь все они явно покидают почву истории, выступают откровенными лжецами и ненавистниками всего советского.
Рубежный день 22 июня 1941 отчетливо показал сущность нового социалистического общественно‑политического устройства общества, его высокую идейность и моральную стойкость. Все советские воины – пограничники и пехотинцы, летчики и танкисты, моряки и связисты – все стойко и мужественно с первых часов войны боролись с фашистским агрессором. Сталин, высшее партийное, государственное и военное руководство уже в первый день войны выработали срочные и энергичные меры ведения войны против фашистского агрессора. Это и есть проявление единства большевистской партии и Советского правительства с народом, единства народа и его армии. А в целом это и было проявлением того великого завоевания нового строя, которое было достигнуто за четверть века борьбы.
Надо иметь в виду, что только за предвоенное десятилетие удалось осуществить три пятилетки перестройки на современный по тому времени уровень развития промышленности, сельского хозяйства, техники и науки. За это же десятилетие шло перевооружение и реформирование Красной Армии, шло к тому же в условиях и с учетом войны с японской и финской военщиной, которых поддерживали не только наши будущие враги, но и наши будущие союзники в борьбе против этих врагов.
Учитывать надо и то, что в предвоенное десятилетие шла острая политическая и идейная борьба с таким коварным и сильным противником, каким был троцкизм, поддерживаемый силами международной реакции.
И эта непримиримая борьба захватывала и сферу экономики, и сферу межнациональных отношений, и сферу деятельности общественных организаций и многое другое. Эта борьба была не на жизнь, а на смерть. И она ведь не закончилась в 1939 г.

Это было десятилетие, когда в мире существовали две противоположные социально‑экономические системы, а по существу – формации: социалистическая система олицетворялась Советским Союзом, которому противостоял весь, хотя и далеко не единый империалистический лагерь. Это было десятилетие, когда ясно было только одно – враг фашистская Германия, милитаристская Япония и их сателлиты, и соответственно, когда было далеко не ясно, как поведет себя другая часть империалистических стран, не только врагов СССР, но и конкурентов Германии и Японии.
К войне с Советским Союзом фашистская Германия готовилась давно. До последнего момента сколачивала блок буржуазных государств против СССР. За два года Второй мировой войны не только приобрела опыт ведения современной войны, но и получила в захваченных странах огромное количество военной техники, богатые природные ресурсы, к тому же удобные границы для нападения на СССР.
22 июня 1941 фашистская Германия обрушила на СССР колоссальную военную силу – 5,5‑миллионную армию, вооруженную современным по тем меркам оружием, отменно подготовленную для мощного броска. Обрушила сильнейший удар не просто государств фашистского блока, а объединенных с ним сил всего капиталистического мира, в том числе в какой‑то мере и будущих членов антигитлеровской коалиции.
И в этих сложнейших международных условиях, условиях, когда страну не удалось полностью подготовить к фашистскому нападению, Красная Армия, хотя ей и пришлось временно отступать, выдержала такой мощный, невиданный в мировой история удар жестокого фашистского агрессора. В этих труднейших условиях Советская страна не развалилась, как на то надеялись въяве фашисты и – втайне – руководители Великобритании и США. В этих тяжелейших условиях высшие советские партийные, государственные и военные руководители еще теснее сплотились вокруг Сталина, совместно вырабатывая и осуществляя внутреннюю и внешнюю политику Советского государства, проводя стратегические наступательные операции, перестраивая на военный лад всю советскую экономику и всю жизнь Советское Союза.
Начало Великой Отечественной войны показало, что советские люди не просто не хотят быть рабами немецких помещиков, оно показало что советские люди верны Советской власти, что они будут крепить советский строй, превратят союз рабочих и крестьян, семью народов СССР в несокрушимую крепость.
Начало Великой Отечественной войны показало прочность советского тыла, снабжающего Красную Армию и Красный Флот всем необходимым для разгрома фашистской Германии и ее приверженцев в Европе и Азии.
Начало Великой Отечественной войны показало, что советский народ в своей освободительной войне не будет одинок, будет иметь верных союзников в лице народов Европы, Америки и всего мира.
Начало Великой Отечественной войны показало, что впервые в мировой истории объединилось силы страны социализма с силами международного капитализма в борьбе против самого реакционного, крайне националистического, наиболее агрессивного империализма – германского фашизма, несшего человечеству физическое уничтожение и духовную деградацию, попиравшего все остатки буржуазного демократизма.
Более того, в этом уникальном союзе, несмотря на политическое и идеологическое расхождение, ведущая роль принадлежала Советскому Союзу: он был инициатором и создателем антигитлеровской коалиции, он нанес решающий удар по фашистской Германии в Европе и милитаристской Японии в Азии.
Понимание начала Великой Отечественной войны – это не только осознание наличия арены противоборства взаимоисключающих идейно‑политических сил, не только путь к оценке прошлого, но и ключ к умению безошибочно действовать сегодня. И здесь верным компасом являются выступление И. В. Сталина 3 июля 1941, доклад «24‑я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции», речь на параде Красной Армии 7 Ноября 1941 и другие материалы, собранные в его книге «О Великой Отечественной войне Советского Союза». И.В. Сталин был прав, когда заявлял: «Я думаю, что никакая другая страна и никакая другая армия не могли бы выдержать подобный натиск озверелых банд немецко‑фашистских разбойников и их союзников. Только наша Советская страна и только наша Красная Армия способны выдержать такой натиск. И не только выдержать, но и преодолеть его».

Источник: Иосиф Виссарионович Сталин. Энциклопедия.