НАДИР-ШАХ Мухаммад

Найдено 1 определение
НАДИР-ШАХ Мухаммад

Шах Афганистана из династии Баракзаи, правивший в 1929-1933 гг. Род. 1883 г. ? 17 ноября 1933 г.
Отец Надир-шаха, Мухаммад-Йусуф-хан, был потомком Султан-Мухаммад-хана, одного из сыновей родоначальника баракзайской династии Паинда-хана. В 1880 г. он эмигрировал из Афганистана в Индию, где в 1883 г. в городе Дерадуне у него родился сын Надир. Детство и юность Надир-хана прошли в Британской Индии. Здесь он получил хорошее образование, закончив военный Стаф-колледж и овладев многими языками: персидским, пушту, урду, английским и французским. В конце своего правления афганский эмир Абд ар-Рахман разрешил семье Йусуф-хана вернуться в Афганистан. В 1901 г. Мухаммад Надир-хан начал службу в афганской армии и благодаря своим блестящим способностям сделал здесь стремительную карьеру. В 1903 г. в звании капитана он был назначен командиром батальона, в 1911 г. встал во главе кабульского гарнизона, а в 1913 г. сделался сипахсаларом (главнокомандующим). В 1916-1917 гг. под руководством Надир-хана в афганской армии были проведены реформы организационного характера, в результате чего ее боеспособность значительно повысилась.
Весной 1919 г., вскоре после начала третьей англо-афганской войны, Надир-хану были доверены верховное командование и пост военного министра. Прибыв 27 апреля в Гардез, он в ту же ночь написал и разослал воззвания к вождям южных племен. Министр призывал последних покончить с внутренними распрями и явиться со своими отрядами в Гардез, чтобы участвовать в священной войне с неверными. Его обращение было услышано. Вскоре под началом Надир-хана собрались большие силы. 19 мая он перешел в наступление, быстро преодолел труднопроходимые горные перевалы и 21 мая пересек индо-афганскую границу. 26 мая его армия вышла к Талу. В тот же день по его призыву восстали афганские племена Вазиристана. Этот смелый прорыв имел большое стратегической значение. Англичане вынуждены были перебросить против Надир-хана большую часть войск, приготовленную для вторжения внутрь страны. Вскоре афганцы взяли Тал, гарнизон которого укрылся в цитадели. В этих обстоятельствах 3 июня англичане должны были начать мирные переговоры и признали независимость Афганистана.
В дальнейшем Надир-хан вошел в ближайшее окружение своего дальнего родственника, эмира-реформатора Аман-Аллах-хана. Он хорошо понимал, что Афганское государство отстало в своем развитии от передовых стран и нуждается в реформах. Однако радикализм, с которым Алам-Аллах взялся за это важное и тонкое дело, ему не нравился. Он стал критиковать эмира, и в 1924 г. за отказ подавлять антиправительственное выступление племен Хоста был смещен с поста военного министра. Надир-хана направили послом во Францию. В 1927 г. под предлогом поправки здоровья он ушел в отставку и поселился в Ницце в качестве частного лица.
Между тем в Афганистане случилось то, чего больше всего опасался Надир-хан: недовольные реформами афганцы восстали. Во главе мятежников встал бывший унтер-офицер Хабибулла Бача-и Сакао, которого его сторонники провозгласили эмиром. В январе 1929 г. Алам-Аллах отрекся от престола. Столица перешла под власть повстанцев. Узнав об этих событиях, Надир-хан через Британскую Индию вернулся в Афганистан. В Хосте он был торжественно встречен местным гарнизоном и представителями племен. Собрав ополчение, Надир-хан вступил в борьбу с самозванным эмиром. Поначалу его преследовали неудачи. Поход собранной на скорую руку разношерстной армии на Гардез, предпринятый 2-29 апреля, закончился неудачей. Но осенью положение изменилось. В начале сентября к Надир-хану прибыло многочисленное ополчение племен вазири. Надир-хан перешел в наступление. 6 октября армия Бачаи Сакао была разбита в тяжелом бою в районе Чарасья. 8 октября сторонники Надир-шаха овладели Кабулом. Свергнутый эмир бежал из столицы, но вскоре был взят в плен и 2 ноября казнен. Еще прежде, 15 октября, Надир-хан был провозглашен королем.
В следующие месяцы он жесткими методами навел в стране порядок. Некоторые соратники Аман-Аллаха, а также деятели младоафганской оппозиции были казнены, крестьянские восстания подавлены. 16 ноября во время коронации Надир-шах выступил с декларацией, в которой были изложены основные принципы его политики: упорядочение налоговой системы, борьба с казнокрадством, опора на церковь. Все положения гражданского и уголовного кодекса были приведены в соответствие с нормами шариатского права. Женщинам вновь вменялось в обязанность носить чадру. Были закрыты женские школы. В октябре 1931 г. была принята новая конституция. В ней провозглашалось равенство всех граждан перед законом, декларировались буржуазные свободы, свобода торговой, промышленной и сельскохозяйственной деятельности. Все сословные ограничения были отменены. Был учрежден двухпалатный парламент, нижняя палата которого - Национальный совет - являлась выборной. Министерство стало ответственно перед парламентом. Однако и король по новой конституции обладал значительными полномочиями: утверждал состав кабинета, налагал вето на законопроекты, объявлял войну и заключал мир.
Как уже отмечалось, разделяя многие консервативные взгляды противников Аман-Аллаха, Надир-шах вместе с тем прекрасно понимал необходимость экономических и социальных преобразований. Реформы при нем продолжались, но проводились более осторожно. В 1931 г. в Кабуле был открыт первый в стране банк "Ширкети асхами". В 1932 г. на его базе возник Афганский национальный банк. Купечеству были предоставлены широкие льготы, благодаря чему оно смогло успешно конкурировать с иностранными торговыми фирмами. Большое внимание отдавалось просвещению. В 1932 г. в Кабуле открылась медицинская школа, на базе которой в дальнейшем возник Кабульский университет. Во внешней политике Надир-шах ориентироваться на Великобританию, оказавшую ему значительную дипломатическую и финансовую поддержку во время гражданской войны.
17 ноября 1933 г. Надир-шах был убит тремя выстрелами из револьвера одним из сторонников Аман-Аллаха - учащимся по имени Абдул Халика.

Источник: Справочник. Все монархи мира: Мусульманский Восток. XV-XX вв. 2005

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF

Второй поход Надир-шаха в Дагестан (по материалам «‘Аламара-йе Надери» Мухаммада Казима Мерви)

Алибекова Патимат Магомедовна
В статье приводятся не переводившиеся ранее на русский язык материалы из персидского сочинения Мухаммада Казима Мерви «‘Аламара-йе Надери» (Мироукрашающая Надирова история), изданного в Тегеране в 1364/1985 г. в 3-х томах.