Наказания

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

Наказания
античное понятие, обозначавшее действовавшие правовые обычаи. Наказания были призваны определить степень вины, ограничить судейский произвол. Они нередко были суровы. Так, согласно закону Дракона, воровство в Афинах каралось смертью. Кто не мог вовремя расплатиться с долгами, тот вместе с семьей становился собственностью заимодавца. Суд черепков (остракизм), введенный Клисфеном, означал изгнание на 10 лет без ущерба для собственности и чести осужденного. В Древнем Риме вначале царил принцип «око за око, зуб за зуб». Итогом гражданских процессов было долговое рабство. Смягчения наказания можно было достичь путем добровольного отказа от имущества. Убийство, государственная измена, поджог и т. д. карались смертью. В середине II в. до н. э. было введено лишение права быть избранным на общественную должность, изгнание, конфискация имущества. Во времена поздней Империи смертная казнь приняла жестокие формы (сожжение, распятие, растерзание дикими зверями). Появились и новые формы наказания — принудительные работы на рудниках, отправка в гладиаторскую школу.

Источник: Античность от А до Я. Словарь-справочник.

Наказания
Греция. Греч. надписи отражают действовавшие правовые обычаи. Различные их модификации отвечали обществ, потребностям и были призваны определить степень Н. и ограничить судейский произвол. Н. нередко были очень суровы. Так, согласно закону Дракона, воровство в Афинах каралось смертью точно так же, как убийство, ограбление храма и государств, измена. Кто не мог вовремя расплатиться с долгами, тот вместе со своей семьей становился собственностью заимодавца. Лишь одна форма собственности — частная–подлежала безусловной защите. С другой стороны, Дракон разграничил случайное и предумышл. убийство. Первое каралось ссылкой, второе — смертью. Государств, судопроизводство пришло на смену личной кровной мести. С развитием правосознания менялась и система Н. Лишение гражданских прав (атимия) могло быть врем, и заключаться в ограничении политич. или религиозных прав, в конфискации имущества, а не обязательно означать изгнание. Суд черепков (остракизм), введенный Клисфеном, означал изгнание на 10 лет без ущерба для собственности и чести осужденного. Рабам грозили суровые кары за побег и неповиновение. Их клеймили, секли, заковывали в цепи, ссылали на рудники, распинали, за небольшие провинности били палками. Нанесение увечий имело место лишь в древнейшие времена. Чтобы избежать ареста, можно было воспользоваться поручительством, а чужеземцы, не имевшие поручителей, подвергались предварительному заключению под стражу. К бесчестящим Н. относились: отказ в погребении, эксгумация предков осужденного, публичное осмеяние, проклятие и т. д. Позднее стали взимать денежные штрафы в возмещение ущерба.
        Рим. Первоначально здесь царил принцип «око за око, зуб за зуб». С развитием общества правовые нормы дифференцировались и обобщались. Итогом гражданских процессов было долговое рабство, даже умерщвление должника, если он в течение 60 дней не мог погасить долг. Позднее это наказание было смягчено, и должник был обязан отработать долг личным трудом (долговое рабство). Такие Н. в период расцвета Республики были заменены конфискацией имущества, причем должник, лишаясь всего своего достояния, лишался и чести. Смягчения Н. мошю было достичь путем добровольного отказа от имущества. Во времена принципата судопроизводство изменилось. Как и прежде, происходило принудительное приведение приговора в исполнение. Однако теперь конфисковывалась лишь та часть имущества, которая была необходима для удовлетворения требований заимодавца. Система Н. отражала экономич., социальные и политич. интересы власть имущих. Убийство свободного гражданина, государств, измена, поджог и т. д. карались смертью. Денежные штрафы были введены ок. 200 до н. э. за игру в кости и подкуп на выборах. В сер. 2 в. до н. э. были введены новые Н., например лишение права быть избранным на обществ, должность, исключение из Сената, изгнание, конфискация имущества. Но даже самое большое Н. не допускало личной расправы. Во времена Империи круг наказуемых действий расширился. Это привело к изменению содержания правовых понятий и позволило дифференцировать Н. в зависимости от конкретных обстоятельств дела. Однако во времена поздней Империи этот процесс был приостановлен и Н. были вновь усилены. Смертная казнь приняла жестокие формы (сожжение, распятие, растерзание дикими зверями). Добровольное изгнание было запрещено. Появились новые формы Н. — принудительные работы на рудниках, отправка в гладиаторскую школу.

Источник: Словарь античности. 1989

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
327.04 кб

Надзор и наказания губернаторов (первая половина XIX века)

Бикташева А. Н.
Читать PDF
177.72 кб

Способы наказания и поощрения горцев в разгар Кавказской войны

Федосеева Лариса Дмитриевна
В статье раскрываются средства, которые использовала царская военная администрация в период Кавказской войны, для наказания непокорных и поощрения мирных горцев.
Читать PDF
243.17 кб

Позорящие наказания для девушек в традиционной русской культуре XIX-начала ХХ В. Как следствие генде

Пушкарева Н. Л.
Реконструируется картина распространения позорящих (устыдительных) наказаний для девушек, совершивших преступления против нравственности (потерявших девственность до брака).
Читать PDF
0.00 байт

Государственные и ведомственные наказания в отношении технократической элиты Ангаро-Енисейского реги

Волосов Евгений Николаевич
Представлен анализ различных типов наказаний государственных и ведомственных органов в отношении региональной технократической элиты.
Читать PDF
48.00 кб

Симуляция психических заболеваний лицами, отбывающими уголовные наказания в виде лишения свободы: ан

Н. Д. Гомонов
Читать PDF
1.44 мб

«Божий гнев висит над всеми гордыми» (тема наказания в русской и шведской литературах эпохи Северной

Люстров Михаил Юрьевич
В статье проводится сопоставительный анализ русских и шведских сочинений эпохи Северной войны, содержащих рассуждения о наказании за грехи собственного народа и побеждённого неприятеля.
Читать PDF
0.00 байт

«Жену с почину берут»? Устыдительные наказания девушек в традиционной русской культуре xix в

Пушкарёва Н. Л.
Рассмотрены позорящие наказания как явление традиционной культуры, подтверждавшее и закреплявшее гендерную асимметрию (наказания девушек за несохранение целомудренности до брака, бытовавшие в XIX в.).
Читать PDF
0.00 байт

Институт уголовного наказания в виде лишения свободы в системе мер борьбы с преступностью в СССР 194

Носик Надежда Андреевна
В статье раскрываются особенности применения института уголовного наказания в виде лишения свободы в сфере борьбы с преступностью в послевоенном СССР (1945-1953 гг.).
Читать PDF
289.63 кб

Судебные и внесудебные наказания коллаборационистов в СССР в период Великой Отечественной войны и по

Журавлев Е. И.
В статье рассматриваются вопросы судебных и внесудебных наказаний коллаборационистов в СССР, особенность советской репрессивной политики в отношении них.
Читать PDF
0.00 байт

Воздействие наказания и прощения: основы для оценки результативности правосудия переходного периода

Пьер Азан
Комиссии по установлению истины, международные уголовные трибуналы, репарации, публичные извинения и другие механизмы правосудия переходного периода все это новые мантры эпохи, начавшейся после «холодной войны».
Читать PDF
0.00 байт

Правовое регулирование отбывания наказания в государственных тюрьмах Российской империи

Петренко Николай Иванович
В работе рассматривается порядок отбывания наказания за государственныепреступления в Российской империи, начиная с XVIII века, подробно описываютсяместа содержания арестантов, Петропавловская крепость, Алексеевский равелин,Шлиссе
Читать PDF
0.00 байт

Христианское мировоззрение как источник изменений в системе уголовного наказания в Великобритании в

Васильева Светлана Анатольевна, Эрлихсон Ирина Мариковна
Статья посвящена изучению влияния теологических доктрин английского протестантизма на ранний этап пенитенциарных реформ в Великобритании.
Читать PDF
409.58 кб

ГЕНЕЗИС И ЭВОЛЮЦИЯ ИНСТИТУТА НАКАЗАНИЯ В ПЕРВОБЫТНОМ ОБЩЕСТВЕ

Шепталин Алексей Александрович
В статье на основе данных юридической антропологии предпринята попытка поэтапной реконструкции генезиса и эволюции института наказания в первобытном обществе как важной составляющей процесса формирования системы нормативного регул
Читать PDF
351.82 кб

НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ПО ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ И СОДЕРЖАНИЯ В ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ВОИНСКОЙ ЧАСТИ В АЗЕРБА

Гумбатов Муса Гумбат-Оглы
Статья посвящена вопросам, связанным с особенностями правового регулирования двух уголовных наказаний, применяемых в Азербайджанской Республике в отношении осужденных военнослужащих: ограничение по военной службе и содержание в ди
Читать PDF
0.00 байт

Речь героев в немецких переводах «Преступления и наказания»

Васильева Т. В.
Важным компонентом в романе «Преступление и наказание» Ф.М.Достоевского являются диалоги Раскольникова с Порфирием Петровичем.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • ПОЗОРЯЩИЕ НАКАЗАНИЯ

    наказания, преследующие цель публично опозорить осужденного: выставление у позорного столба, надевание ошейников и др. Распространены в эпоху феодализма. Применяются в некоторых странах и сегодн
  • ТЕЛЕСНЫЕ НАКАЗАНИЯ

    в рабовладельческом и феодальном праве мера наказания: причинение осужденному физических страданий. Подразделялись на членовредительные — урезание языка, вырывание ноздрей, отсечение конечнос
  • ВОЗДАЯНИЕ, или награда и наказание

    Представление о В., иначе - представление о том, что Бог воздает наградой за добрые дела и карает за злые, является одной из основ еврейской религии. Понятие это перешло в христианство и ислам и стал
  • НАКАЗАНИЕ

    мера государственного принуждения, применяемая по приговору суда к лицам, совершившим преступления. Виды Н.: лишение свободы, ссылка, высылка, исправительные работы, лишение права занимать опреде
  • НАКАЗАНИЕ РАБОВ

       • Serv?tus роеnае,          было Н., которому подвергались люди низкого происхождения (personae humiles), введенное во время Империи; свое название оно получило от связанного с ним ограничения прав граждан