о-в в Эгейском море (Киклады). Заселен с III тыс. до н. э. - находки «кикладских идолов». Знаменит расцветом скульпт. школы и ремесел в VII - VI вв. при тиране Лигдаме.
Е.А.С.
(Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под редакцией В.Н.Ярхо. М., 1995.)
НАКСОС
Наксос
НАКСОС
1) Самый крупный о-в Кикладского архипелага с ионийским населением; в сер. 7 в. до н.э. вступил в войну с Паросом (во время к-рой погиб поэт Архилох). Приблизит. с 540 до н.э. находился под властью тирана Лигдамида, возвысивш. благодаря поддержке Писистрата. Ок. 500 до н.э. изгнанная с Н. аристократия обратилась за помощью к тирану Милета Аристагору. Его поход против Н. закончился пораж. и послужил толчком к восстанию ионийских городов. В 490 перс. войска завоевали и опустошили Н. В 469 до н.э. Н. сделал попытку выйти из Афинск. мор. союза, что привело, однако, лишь к усилению зависимости от Афин. Важное значение имел вывоз мрамора. 2) Древнейшее греч. поселение на сев.-вост. побережье Сицилии; в 415 до н.э. Н. выступил на стороне Афин во время мор. экспедиции Афин на Сицилию; в 403 до н.э. разрушен Дионисием I.
Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998
Наксос
1. Самый крупный остров Кикладского архипелага с ионийским населением; в сер. 7 в. до н. э. вступил в, войну с Паросом (во время которой погиб поэт Архилох). Приблизительно с 540 до 524 до н. э. находился под властью тирана Лигдамида, возвысившегося благодаря поддержке Писистрата. Ок. 500 до н. э. изгнанная с Н. аристократия обратилась за помощью к тирану Милета Аристагору. Его поход против Н. закончился поражением и послужил толчком к восстанию ионийских городов. В 490 перс, войска завоевали и опустошили Н. В 469 до н. э. Н. сделал попытку выйти из Афинского морского союза, что привело, однако, лишь к усилению зависимости от Афин. Важное значение имел вывоз мрамора.
2. Древнейшее греч. поселение на сев.-вост. побережье Сицилии; в 415 до н. э. Н. выступил на стороне Афин во время мор. экспедиции Афин на Сицилию; в 403 до н. э. разрушен Дионисием I.
2. Древнейшее греч. поселение на сев.-вост. побережье Сицилии; в 415 до н. э. Н. выступил на стороне Афин во время мор. экспедиции Афин на Сицилию; в 403 до н. э. разрушен Дионисием I.
Источник: Словарь античности. 1989
НАКСОС
• Naxos,
?????,
1. самый большой из цикладских островов (5 кв. миль), в поэзии называемый Dia и Strongyle (круглый), на восток от Пароса и, так же как и этот остров, состоит большею частью из белого мрамора. Плодородие почвы острова было настолько велико, что его называли ?????? ???????; но особенно он славился своим превосходным вином, вследствие чего здесь по преимуществу были распространены сказания о Дионисе; отсюда же этот бог увел оставленную Тесеем Ариадну. Обитателями острова были в историческое время, после фракийцев, карийцев и критян, выселившиеся из Аттики ионяне. Hdt. 8, 46. Наибольшего могущества и процветания остров достиг во время тирании Лигдамида, поставленного Писистратом, который покорил Наксос ок. 536 и 535 г. Hdt. 1, 64. Предприятие персов, призванных олигархами в 501 г. на помощь, не удалось (Hdt. 5, 30-34), за что разгневанные персы опустошили остров огнем и мечом в 490 г. Hdt. 6, 96. В это время сильно пострадал этот столь цветущий остров, который кроме многих военных кораблей мог выставить до 8.000 гоплитов и о котором Геродот (5, 28) говорит: ?? ????? ???????????) ???? ?????? ????????. В Саламинском сражении участвовали 4 корабля наксосцев на стороне греков, хотя и были предназначены в состав персидского флота. Hdt. 8, 46. Позднее, когда Н., как член афинского морского союза, сопротивлялся насильственному образу действий афинян, после долгой осады он был покорен в 466 г. и на нем было поселено значительное число афинских клерухов. Thuc. 1, 98. 137. Plut. Per. 11. Diod. Sic. 11, 88. С этого времени Н. теряет свое значение. В 376 г. Хабрий одержал у Н. блестящую победу над спартанским флотом и принудил жителей его, которые в 378 г. не приступили к афинскому морскому союзу, вновь примкнуть к афинянам. Во времена Филиппа и Александра Македонских Н. принадлежал македонянам, а во времена наследников Александра принадлежал владетелям Египта, затем Антоний передал его родосцам, из-под власти которых его освободили римляне. App. b. с. 5, 7. С этого времени он сходит со сцены древней истории. Город Н., носивший это имя в древности, как и теперь, лежал на северо-западном берегу острова. см. исследования Gr?ter´a (1833), Engel´я (1835) и E. Curtius´a (1846);
2. первое греческое поселение на о. Сицилии, на юг от горы Тавра, основанное в 735 г. халкидянами. Thuc. 6, 3. Скоро уже отсюда были высылаемы колонисты в Леонтины, Катану и, может быть, в Занклу. После непродолжительной власти Гиеронима из Гелы (Hdt. 7, 154) поселение это сражалось на стороне афинян во время первого их сицилийского предприятия (Thuc. 4, 25), но в 403 г. было покорено Дионисием и разрушено. В 358 г. остатки жителей были собраны Андромахом и поселены вблизи прежнего города на горе Тавре. Этот новый город носил название Тавроменион, т. е. Таормина. Diod. Sic. 14, 15. 87.