НАЛОГИ
Налоги
обязательные платежи в бюджет, осуществляемые юридическими и физическими лицами.
Источник: Словарь по экономической истории (термины понятия имена хронология). 2015
НАЛОГИ
обязательные платежи, взимаемые государством с физических и юридических лиц, один из главных источников дохода государственного бюджета.
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
НАЛОГИ
обязательные платежи, взимаемые государством с физических и юридических лиц. Выделяются прямые (например, подушная подать) и косвенные (например, соляной) Н.
Источник: Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. 2011
НАЛОГИ
обязательные платежи, взимаемые гос-вом с отдельных лиц или групп населения, предприятий, учреждений, организаций. Появление Н. связано с возникновением государства; клас. природа, сущность, назначение Н., характер налогообложения и т. д. определяются социально-экономич. строем данного общества. Н. составляют осн. часть гос. финансов. См. в ст. Финансы государственные.
НАЛОГИ
обязательные платежи (подати, дань), взимаемые государством (центральными и местными органами власти) с юридических и физических лиц в государственные и местные бюджеты. Являются одной из форм финансовых отношений, обеспечивающих распределение и перераспределение национального дохода в соответствии с экономическими и социальными задачами государства. По способу взимания делятся на прямые, которыми облагаются доходы или имущество (подоходный, поземельный и промысловый налог и т. д.), и косвенные — на товары и услуги, устанавливаемые в виде надбавки к цене или тарифу (акциз).
Источник: История России. Словарь-справочник. 2015
НАЛОГИ
налоговая система была развита уже в странах Др. Востока. Эллинистич. завоев. стимулировали ее внедрение также в Греции и Риме. Напротив, в классич. Греции прямых Н. не существовало. Так, напр., Афины 5 в. до н.э. покрывали свои гос. расходы за счет поступлений с рудников и взносов членов Афинск. мор. союза. Кроме того, часть гос. расходов могла быть переложена на плечи богатых граждан посредством литургий. Рим. граждане, жившие в Италии с 167 до н.э., были освобожд. от прямых налогов. В связи с этим вся тяжесть Н. ложилась на пров. (напр., сбор в пользу Рима десятой части урожая). Освобожд. рабов, работорговля и все формы наследования облагались Н.
Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998
Налоги
(лат. vectigalia). Налоговая система была развита уже в странах Др. Востока. Эллинистич. завоевания стимулировали ее внедрение также в Греции и Риме. Напротив, в классич. Греции прямых Н. не существовало. Так, например, Афины 5 в. до н. э. покрывали свои государств, расходы за счет поступлений с рудников и взносов членов Афинского морского союза. Кроме того, часть государств, расходов могла быть переложена на плечи богатых граждан посредством литургий. Рим. граждане, жившие в Италии со 167 до н. э., были освобождены от прямых налогов. В связи с этим вся тяжесть Н. ложилась на пров. (например, сбор в пользу Рима десятой части урожая). Освобождение рабов, работорговля и все формы наследования облагались Н.
Источник: Словарь античности. 1989