НАМЕСТНИЧЕСТВО
НАМЕСТНИЧЕСТВО
адм.-терр. единица в царской России. См. Наместник.
Наместничество
административно-территориальная единица в России (конец XVIII – начало XX вв.).
Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018
НАМЕСТНИЧЕСТВО
в 1775–1796 гг. в России административно-территориальная единица из нескольких губерний под управлением наместника; позднее система управления в Царстве Польском и на Кавказе.
Источник: Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. 2011
НАМЕСТНИЧЕСТВО
в Российской империи в 1775—1796 гг. административно-территориальная единица из 2—3 губерний, которой управлял наместник, а также система управления национальными окраинами, например в Царстве Польском и на Кавказе.
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
НАМЕСТНИЧЕСТВО
адм.-терр. единица, введенная Екатериной II в 1775. Во главе Н. стоял наместник, обладавший большими полномочиями и ответственный только перед императрицей. Упразднены в 1796. Пенз. Н. было учреждено в 1780 в составе 13 уездов. Первым наместником был И. А. Ступишин. В. С. Годин.
Источник: Пензенская энциклопедия.
Наместничество
высшая административно-территориальная единица административно-полицейского и финансового управления в России в конце XVIII ст. Х-в был центром Харьк. наместничества (1780–1796). Наместник, или начальник наместничества, имевший чрезвычайные полномочия от царя. В его функции входило ведение правительственных, военных дел, осуществление административного, судебного, полицейского и финансового управления. Управление Н. имело равные с губернским правлением структуру и компетенцию. Соответственно указу Павла І «О новом делении государства на губернии» 1796 Н. было ликвидировано и восстановлено деление на губернии.
Источник: Харьков. Энциклопедический словарь.
Наместничество
адм.-тер. единица Российской империи в 1775-97. В рамках реформы местного управления Екатериной II было проведено разукрупнение губ. В интересах централизации власти 2-3 губ. объединялись в Н. Во главе их стояли наместники, назначаемые из высших сановников, наделенные чрезвычайными полномочиями: общий надзор за всеми ветвями власти, командование войсками на тер., личная ответственность перед императрицей. Исполнительный орган - наместническое правление из 2-3 советников. На тер. У. были образованы Вятское (11.09.1780); Перм. - Перм. и Екат. обл. (27.01.1781); Уфимское - Уфимская и Оренб. обл. (23.12.1781). Упразднены по указу Павла I 12.12.1796. Сафонов Д.А.