Наместник
Наместник
должностное лицо в XII-XVI вв., возглавлявшее местное управление. До сер. XVI в. назначался царем и Боярской думой.
Наместник
на Руси X-XVI вв. должностное лицо, возглавлявшее местное управление. Назначался князем. В XIV-XV вв. получал кормление. Должность наместника упразднена с отменой кормлений в 1555-1556 г.
НАМЕСТНИК
1) в 12-16 вв. должностное лицо, возглавлявшее вместе с волостелем местное управление; в начале 16 в. Н. заменен выборными земскими учреждениями; до конца 17 в. почетный титул Н. (Владимирский, Серпуховской и т. п.) присваивался видным боярам. 2) В 1775 - начале 20 в. Н. возглавлял наместничество.
Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999
НАМЕСТНИК
представитель власти в рим. пров. В его руках находилось право вершить суд и осуществлять верхов. команд. над войсками данной пров. (легионы и вспомогат. части). Во время Республики Н. назначались по жребию из консулов (такие Н. именов. проконсулами) и преторов после окончания срока их магистратур в Риме. Во времена Империи Н. назначал император.
Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998
Наместник
представитель власти в рим. пров. В его руках находилось право вершить суд и осуществлять верховное командование над войсками данной пров. (легионы и вспомогательные части). Во время Республики Н. назначались по жребию из консулов (такие Н. именовались проконсулами) и преторов после окончания срока их магистратур в Риме. Во времена Империи Н. назначал император.
Источник: Словарь античности. 1989
Наместник
1) должностное лицо на Руси в XII - XVI вв., возглавлявшее местное управление; наместничество (назначение на место) строилось на принципах родовитости, знатности и кормления; наместниками были представители земельной аристократии. 2) в XVIII - нач. XX вв. глава наместничества Российской империи. Наместничество в Российской империи: 1) в 1775 - 96 гг. адм.-терр. единица из 2-3 губерний, которой управлял наместник; 2) система управления национальными окраинами. В 1815 - 1874 гг. существовала в царстве Польском, в 1844 - 1883 гг. и 1905 - 1917 гг. - на Кавказе.
НАМЕСТНИК
1) должностное лицо в Древней Руси XII—XVI вв., возглавлявшее вместе с волостелями местное управление (суд, сбор пошлин и податей, подавление восстаний и т. п.). Назначался великим или удельным князем и вознаграждался за службу путем кормления. В ходе Земской реформы 1550-х гг. местное управление было передано выборным земским учреждениям; 2) в России конца XVIII в. — глава местного управления, обладавший правами верховной власти на вверенной ему территории (с 1775 в наместничестве). Назначался из числа высших сановников и был ответственен лишь перед Екатериной Я. В 1796 г. Павел I упразднил должность наместников; 3) в XIX — начале XX в. — правитель окраинных территорий России (Царство Польское, 1815-1874; Кавказ, 1844-1883, 1905-1917).
Источник: История России. Словарь-справочник. 2015
Наместник
1) представитель администрации от князя, княгини, удельных князей, митрополии и т. п. Должность была введена в XII в. Вознаграждался путем кормлений. Имел в подчинении чиновников и военные отряды для обороны от врагов и для подавления народных выступлений. С XVI в. власть наместника ограничивалась введением выборных представителей от населения. В 1555–1556 гг. управление наместников было заменено выборными земскими учреждениями; 2) высшее должностное лицо местной администрации, аналогичное позднейшему генерал-губернатору. Должность учреждена в 1775 г. Назначался императором и ему подчинялся. Осуществлял надзор за 2–3 губерниями: следил за исполнением законов и служебных обязанностей, придавал виновных суду, осуществлял высшую военную власть на окраинах. Должности наместников существовали в 1815–1874 гг. в Царстве Польском и в 1844– 1883 гг. и 1905–1917 гг. – на Кавказе.
Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018
НАМЕСТНИК
в России в XII–XVI вв. должностное лицо, возглавлявшее вместе с волостелями местное управление. Н. назначались в города великими и удельными князьями, ведали вопросами местного, управления, судом, сбором пошлин. Имели административный персонал и военные отряды для местной обороны. Вознаграждались за службу путем кормлений. Судебник 1497 г. ограничивал судебные полномочия Н.: судопроизводство предусматривало обязательное участие в разбирательстве «Добрых христиан» – представителей местного населения. Без них Н. судить не мог. Кроме того, ряд дел (уголовных, о холопах) И, судили только «с судом боярским». Впервые вводился принцип опроса представителей местного населения. Также была проведена регламентация пошлин за все виды судебной деятельности с тем, чтобы уменьшить злоупотребления со стороны Н. В конце XVIII в. Н. назначались из числа высших сановников, были ответственны лишь перед императором, командовали войсками, расположенными на территории наместничества. Должность Н. была упразднена Павлом I в 1796 г.
Источник: Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. 2011
НАМЕСТНИК
1) Должностное лицо в Древней Руси, возглавлявшее вместе с волостелями местное управление. Наместники назначались в города великими и удельными князьями. Ведали вопросами местного управления, судом, сбором пошлин. Имели административный персонал и военные отряды для местной обороны. Вознаграждались за службу путем кормлений. С XVI в. власть наместника ограничивалась (введением выборных представителей от населения в суд наместников и т.д.). В 1555-56 управление наместников было заменено выборными земскими учреждениями.
2) Глава местного управления в России в к. XVIII-XIX вв. В 1775 правительство Екатерины II ввело должность наместников, возглавлявших управление в 2-3 губерниях, которые составляли наместничество. Наместники назначались из числа высших сановников, наделялись чрезвычайными полномочиями и правом общего надзора над всем местным аппаратом управления и суда, были ответственны лишь перед императрицей. В ведении наместников находились войска, расположенные на территории наместничества. Исполнительным органом наместников являлось наместническое правление из 2-3 сановников. В 1796 Павел I упразднил должность наместника. В XIX в. наместничества существовали на национальных окраинах - в Царстве Польском (1815-74) и на Кавказе (1844/45-83).
2) Глава местного управления в России в к. XVIII-XIX вв. В 1775 правительство Екатерины II ввело должность наместников, возглавлявших управление в 2-3 губерниях, которые составляли наместничество. Наместники назначались из числа высших сановников, наделялись чрезвычайными полномочиями и правом общего надзора над всем местным аппаратом управления и суда, были ответственны лишь перед императрицей. В ведении наместников находились войска, расположенные на территории наместничества. Исполнительным органом наместников являлось наместническое правление из 2-3 сановников. В 1796 Павел I упразднил должность наместника. В XIX в. наместничества существовали на национальных окраинах - в Царстве Польском (1815-74) и на Кавказе (1844/45-83).
НАМЕСТНИК
в Древней Руси должностное лицо, возглавлявшее вместе с волостелем местное управление, ведавшее судом, сбором пошлин и др. Должность впервые введена в XII в. и окончательно установлена в XIV в. Назначались в города великими и удельными князьями. Вознаграждались за службу путем кормлений, то есть за счет местного населения. В их распоряжении имелся административный персонал и военные отряды для местной обороны и подавления антифеодальных выступлений. С начала XVI в. власть Н. была ограничена, в 1555—1556 гг. в соответствии с Земельной и Губной реформами Иоанна IV Грозного заменена выборными земскими учреждениями. Позже в России — глава местного управления. Должность введена при Екатерине II в 1775 г. для усиления централизации власти. Наместник, генерал-губернатор, возглавлял управление 2—3 губерний. Обычно Н. назначались из числа высших сановников и наделялись чрезвычайными полномочиями с правом общественного надзора над местным аппаратом управления и суда и были ответственны лишь перед императрицей. В ведении Н. находились также и войска, расположенные на территории наместничества. В 1796 г. Павел I упразднил должность наместника, но вскоре она была восстановлена Александром I. В XIX и XX вв. существовали наместничества в Царстве Польском (1815 — 1874) и на Кавказе (1844-1883 и 1900-1917 гг.). Аппарат представителей президента в современной России несколько напоминает систему наместничества дореволюционной Империи.
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
НАМЕСТНИК
в России - 1) Должностное лицо в Др. Руси, возглавлявшее вместе с волостелями местное управление. Н. назначались в города вел. и удельными князьями. Ведали вопросами местного управления, судом, сбором пошлин. Имели адм. персонал и воен. отряды для местной обороны и подавления антифеод. выступлений. Вознаграждались за службу путем кормлений. С 16 в. власть Н. ограничивалась (введением выборных представителей от населения в суд Н. и т. д.). В 1555-56 управление Н. было заменено выборными земскими учреждениями (см. Земская реформа Ивана IV, Губная реформа). 2) Глава местного управления в России в кон. 18 - 19 вв. В 1775 пр-во Екатерины II, напуганное крест. войной под предводительством Е. И. Пугачева, для усиления централизации ввело должность Н., возглавлявших управление в 2-3 губерниях, к-рые составляли наместничество. Н. назначались из числа высших сановников, наделялись чрезвычайными полномочиями и правом общего надзора над всем местным аппаратом управления и суда, были ответственны лишь перед императрицей. В ведении Н. находились войска, расположенные на терр. наместничества. Исполнит. органом Н. являлось наместнич. правление из 2-3 сановников. В 1796 Павел I упразднил должность Н. В 19 в. наместничества существовали на нац. окраинах - в Царстве Польском (1815-74) и на Кавказе (1844/45-83). Лит.: Андреевский И., О наместниках, воеводах и губернаторах, СПБ, 1864; Наместничьи, губные и земские уставные грамоты Моск. гос-ва, М., 1909; ПРП, в. 4, М., 1956; Зимин A. A., Реформы Ивана Грозного, М., 1960; Ерошкин Н. П., Очерки истории гос. учреждений дорев. России, М., 1960. У. М. Полякова. Москва.