самоназвание - нани, устаревшее - гольды), народ в Российской Федерации (10,5 тыс. человек), в основном в Хабаровском крае (по нижнему течению р. Амур и притокам р. Уссури). Живут также в Китае (2 тыс.). Язык нанайский, относящийся к тунгусо-маньчжурским языкам. Верующие - православные, сохранились традиционные верования (анимизм, шаманизм).
НАНАЙЦЫ
НАНАЙЦЫ
Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999
Нанайцы
(самоназвание – нанай) – народ, населяющий в основном берега нижнего течения р. Амур. Общая численность 17 тыс. чел. (1992). Говорят на нанайском языке, который относится к тунгусо-маньчжурским языкам, большинство говорит также на русском языке. До начала 20 в., несмотря на распространение православия, в верованиях нанайцев главное значение имело шаманство. В этногенезе нанайцев участвовали как потомки древнего аборигенного населения Приамурья, так и различные тунгусо-маньчжурские группы, возможно, и монголы. Антропологически относятся к байкальскому типу североазиатской расы. См. Североазиатская раса, Россияне, Байкальский тип, Дючеры.
НАНАЙЦЫ
самоназв. - нанай, старое назв. - гольды) - народность, населяющая гл. обр. берега ниж. течения р. Амур (Хабаровский край РСФСР) и правые притоки р. Уссури (Приморский край РСФСР). Небольшая часть (1 тыс. чел.) Н. живет в КНР между pp. Сунгари и Уссури. Числ. в СССР - 8 тыс. чел. (1959). Нанайский язык относится к тунгусской группе алтайской семьи языков. До нач. 20 в., несмотря на распространение православия, в верованиях гл. значение имел шаманизм. В этногенезе Н. участвовали как потомки древнего аборигенного населения Приамурья, так и различные тунгусские группы, возможно и монголы. В СССР большинство Н. занято в колхозах, где наряду с традиц. формами х-ва - рыболовством и охотой развиваются животноводство и земледелие. Создана письменность на яз. Н. Лит.: Шренк Л. И., Об инородцах Амурского края, т. 1-2, СПБ, 1883-99; Народы Сибири, М.-Л., 1956. С. И. Вайнштейн. Москва.