НАРЯД

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское]

НАРЯД
группы военнослужащих в воинских частях, на кораблях и в гарнизонах, назначаемые для несения внутренней, караульной и гарнизонной служб, а также для выполнения других задач и работ.

Источник: Русский военно-исторический словарь 2002

НАРЯД
подразделение, группа военнослужащих в воинской части, на корабле и в гарнизоне, назначаемые для несения внутренней караульной или гарнизонной службы, а также для выполнения хозяйственных или других работ. Назначается обычно на сутки. Кроме того — задание на выполнение каких-либо работ. Еще одно значение — одежда, обычно праздничная.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Наряд
подразделение или группа военнослужащих в воинской части, на корабле (суточный Н.) н в гарнизоне (гарнизонный Н.), назначаемые для несения внутренней, караульной или гарнизонной служб или для выполнения других задач (пограничный Н., Н. на работы и т. п.). Н. именуется также определенное количество сил и средств, требуемых или выделяемых для выполнения боевой задачи (например, Н. са? м слетов).

Источник: Словарь военных терминов

НАРЯД
старинное наименование в России совокупности артиллерийских орудий, запасов пороха, ядер и других артиллерийских боеприпасов. Первоначально включал стенобитные и метательные машины. С конца XV в. нарядом стала называться огнестрельная артиллерия (огнестрельный наряд). В середине XVI в. огнестрельный наряд объединял всю артиллерию того времени (около 2 тысяч орудий), а к концу XVI в. он имел до 5 тысяч различных орудий. По своему назначению огнестрельный наряд делился на крепостной, осадный и полковой. Крепостной наряд состоял из орудий малого и среднего калибра, предназначался для защиты городов и крепостей. Осадный (стенобитный) наряд имел на вооружении тяжелую артиллерию для разрушения стен и крепостных сооружений. Полковой наряд включал орудия малого и среднего калибра на ко Орудия «наряда» русского войска в XIV в. лесных лафетах, что позволяло ему сопровождать войска в походах. Со 2-й половины XVI в. полковым нарядом именовалась вся полковая артиллерия, которая находилась при полках. Лица, служившие при огнестрельном наряде, назывались пушкарями, пищальниками, податными и находились в ведении Пушкарского приказа. С созданием при Петре I регулярной армии и формированием в 1701 первого артиллерийского полка термин «наряд» в этом значении перестал применяться.

Источник: Русский военно-исторический словарь 2002

Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF
0.00 байт

«Горский наряд как род военного платья»: «Мятежный» горец Шотландии в XVIII в

Малкин С. Г.
Статья посвящена месту и роли визуального образа «мятежного» шотландского горца в административной этнографии «Хайлендской проблемы» Великобритании в XVIII в.
Читать PDF
0.00 байт

«Горский наряд как род военного платья»: административная этнография «Хайлендской проблемы» Великобр

Малкин Станислав Геннадьевич
В статье анализируются представления о горцах британских чинов, ответственных за умиротворение горной шотландии во время якобитских заговоров и мятежей (1689-1759 гг.).
Читать PDF
0.00 байт

«Огненный наряд» Енисейского и Красноярского уездов в XVII столетии

Барахович П. Н.
В статье, написанной с привлечением редких и малодоступных архивных материалов, автор анализирует особенности развития артиллерийского дела в Енисейске и Красноярске в XVII в.

Похожие термины:

  • Гарнизонный наряд

    назна-чается для несения гарнизонной и караульной служб и поддержания порядка в гарнизоне. В ВС СССР в состав Г. и. назначаются гарнизонные караулы, дежурный по гарнизонным караулам, его помощник,
  • Пограничный наряд

    группа пограничников, назначенная для охраны участка государственной границы. Виды П. п.: дозоры, часовые, секреты, посты наблюдения и др. пограничный округ, в СССР военно-административное и операт
  • Суточный наряд

    см. Наряд.