Неарх

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

НЕАРХ
ум. ок. 312 до н.э.) — флотоводец Александра Македонского, с 334 — правитель Ликии и Памфилии. В 325 во главе греч. флота впервые совершил плавание из Индии в Месопотамию. Его описание путешествия содержало сведения о природе и населении Индии, побережья Перс. залива и было широко использовано Аррианом и Страбоном.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

НЕАРХ
Nearxos) (ум. ок. 312 до н. э.) - флотоводец Александра Македонского, с 334 - правитель Ликии и Памфилии. В 325 во главе греч. флота впервые совершил плавание из Индии в Месопотамию. Его описание путешествия содержало сведения о природе и населении Индии, побережья Персидского залива и было широко использовано Аррианом и Страбоном.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Неарх
(ок. 360–после 314), друг юности Александра Македонского, сопровождал его в индийском походе. В 326 был назначен командующим македонского флота и провел его вниз по течению рек Гидасп, Акесин, Инд до дельты Инда; затем под командованием Н. малый флот македонцев (главный кормчий — Онесикрит) прошел мор. путем от устья Инда до устья Евфрата (326–324). Предполагалось, что Н. возглавит мор. экспедицию к аравийскому побережью Средиземного м., смерть Александра в 323 помешала осуществлению этого замысла. В последовавшей борьбе диадохов Н. играл второстеп. роль. Записки Н. о мор. походе частично приведены Аррианом в сочинении «Индия», также использованы Страбоном.

Источник: Словарь античности. 1989

Неарх
греческий флотоводец, друг юности Александра Македонского. Родился около 360 г. на острове Крит, умер после 314 г. до Р.Х. Был другом юности и соратником Александра Македонского. Неарх сопровождал македонского царя в его индийском походе. В 326 г. он был назначен командующим македонского флота и провел его по течению рек Гидасп, Акесин, а затем по Инду до его дельты. После этого малый флот македонцев под командованием Неарха (главным кормчим был Онесикрит) прошел морским путем от устья Инда до устья Евфрата в 326 – 324 гг. предполагалось, что Неарх возглавит морскую экспедицию к аравийскому побережью Средиземного моря, но смерть Александра помешала осуществлению этого замысла. В последующей борьбе диадохов Неарх играл второстепенную роль. Неарх оставил потомкам записки о своем морском походе (перипл); они не сохранились до нашего времени, но представление о них дают фрагменты из текста Неарха, приведенные в более поздних сочинениях Арриана («Индия») и Страбона («География»).
 

Источник: Словарь античных историков. 2011

НЕАРХ
   • Nearchus,
         ???????,
       1. афинянин, сын Сосинома, бывший в 340 г. до Р. X. послом к царю Филиппу. Dem. de cor., p. 383;
       2. сын Андротима из Крита, живший в Амфиполе, один из самых ранних друзей Александра, изгнанный Филиппом из Македонии, но возвращенный Александром тотчас по восшествии на престол. Он сопровождал молодого царя в Азию (Plut. Alex. 10) и был наместником Ликии и соседней с нею области. Потом он участвовал в походе Александра в Индию, в 327 г. до Р. X. Он получил главное начальство над флотом, сооруженным с целью плавания по Инду и затем, по желанию Александра, повел флот обратно от устьев Инда с целью открыть путь к Евфрату в 325 г. (Arr. 6, 21), и собрать сведения о прибрежных странах. Arr. 7, 20. Написанное им об этом путешествии сочинение (?????????) Арриан приводит в извлечении; Страбон также пользуется его сведениями, достоверность которых подтверждена новейшими исследованиями. Александр наградил его по-царски за это предприятие и незадолго до своей смерти поручил ему сделать путешествие с целью открытий по берегам Аравии и Африки; но план этот остался невыполненным по причине последовавшей вскоре внезапной смерти Александра. Arr. 7, 19 слл. 25. Plut. Alex. 75. По смерти Александра Н. удержал за собою вероятно главное начальство над флотом, а свое прежнее наместничество добровольно уступил Антигону. Наконец, он является в числе советников Деметрия Младшего. Plut. Eum. 18;
       3. пифагорейский философ 3 в. до Р. X., который после взятия Тарента тесно сдружился с Катоном Старшим и был его учителем в философии. Cic. Cat. m. 12, 41. Plut. Cat. maj. 2.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884