Неф

Найдено 9 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

НЕФ
(лат. Navis — корабль) — один из проходов в христианском храме-базилике, а также центральная часть христианского храма между хором и входом.

Источник: Мировая художественная культура. Словарь. 2012

НЕФ
корабль — вытянутое помещение, часть интерьера, обычно базилики, ограниченная с одной или обеих продольных сторон рядом колонн или столбов.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

НЕФ
от лат. "навис" - корабль) - продольная часть храма, ограниченная столбами или колоннами. Н. пересекает храм с запада на восток (от входа к алтарю).

Источник: Археологический словарь. 1996

Неф
лат. navis - корабль) – главное помещение христианского храма, обычно расчлененное вдоль колоннадой или аркадой на три части: основной, более широкий и высокий Н. и боковые (по одному и более).

Источник: История культуры и искусств: словарь терминов и понятий. 2010

НЕФ
наименов. первых мореходных высокоборт. парусных судов, появивш. в 10 в. Обычно Н. имели 2 мачты с косыми (треугол.) парусами и возвыш. надстройками в носовой части и корме; водоизмещение их колебалось от 300 до 600 т.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Неф
часть помещения в храме, разделенного рядами колонн. Обычно прямоугольный в плане, вытянутый в длину.
   Е.А.С.
   (Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под редакцией В.Н.Ярхо. М., 1995.)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

Неф
от лат. navis — корабль).
1) Европ. парусное военно-торговое судно X—XVI вв. с высокими бортами и скругленной формой корпуса.
2) Внутр. часть готич. храма, отделенная рядами колонн. В соборе могло быть несколько нефов (3, 5 и т.д.).

Источник: Средневековый мир в терминах, именах и названиях. 1999

Неф
продольное пространство в храме. Наиболее традиционная структура храма – трехнефная. В таком случае центральный из нефов называется главным нефом (он завершается пресвитерием), а нефы по обе стороны от него – боковыми нефами. Как правило, главный неф отличается от боковых большей длиной и большей высотой потолка. Главный неф часто бывает отделен от боковых колоннами или арками. Боковой неф, в котором есть алтарь (при наличии основного алтаря в главном нефе) называется приделом.

Источник: Католическая энциклопедия в 4 т. 2002

Неф
от лат. navis - корабль) - часть базилики, предназначенная для молящихся. Неф представлялся византийцу видимым небом для христианской общины. Это было помещение для "верных". Нефы специально строились как можно более протяженными, чтобы путь спасения был реально физически ощутим. Прямоугольная форма церквей наподобие корабля должна была внушать верующим, что через море жизни может привести в небесное пристанище только церковь. Даже ритм рядов колонн, которыми отделялись друг от друга нефы, отсчитывал, прежде всего, путь спасения: "Я есмь дверь: кто войдет мною, тот спасется" (Евангелие от Иоанна, IX, 9). По мере спасения молящиеся распределялись в базилике, кто "у лучших столпов", кто только у входа.

Источник: Словарь исторических имен, названий и специальных терминов