НЕГАДА

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

НЕГАДА
культура Египта. Энеолит. IV тыс. до н.

Источник: Археологический словарь. 1996

НЕГАДА
(naqada или Nagada), большой могильник додинастического периода в Верхнем Египте, здесь обнаружено около 2 000 погребений амратского и герзейского периодов.

Источник: Археологический словарь. 1990

Негада
Нагада, - комплекс энеолитических памятников Верхнего Египта (4 тыс. до н.э.). Расположен на левом берегу Нила, севернее Луксора. Состоит из огромного некрополя (свыше 2000 погребений) и двух поселений (северного и южного). Представляет собой ряд этапов развития культуры додинастического периода, объединяемых в 2 периода (Н-1 и Н-2). Для Н-1 характерно сочетание производящего земледельческого хозяйства и присваивающего хозяйства охотников, рыболовов и собирателей. Орудия изготовлялись главным образом из кремня и камня. Изредка встречаются проколки из меди. Основные формы сосудов – кубки круглодонные, плоскодонные и на поддонах, блюда, бутылки, стаканы, двойные сосуды. Известны кубки из базальта и алебастра. Украшения – браслеты из слоновой кости, раковин, камня, бусы из скорлупы страусовых яиц, сердолика, раковин, кораллов. Погребения – в круглых и овальных ямах в сильно скрюченном положении. Для Н-2 характерно земледельческо-скотоводческое хозяйство. Отмечается прогресс во всех отраслях производства. Поселки обносились стенами. Орудия из широких ножевидных пластин, покрытых с одной стороны тончайшей ретушью. Медные орудия, как кованые, так и литые – долота, тесла, кинжалы, иглы и др. Появились и новые формы сосудов, а также фаянсовые бусы; распространены украшения из различных пород камня (сердолик, горный хрусталь), скорлупы страусовых яиц, костей, амулеты из кости в виде животных, птиц и насекомых. Натуралистические статуэтки уступили место условным «болванообразным» фигуркам. Погребения в прямоугольных ямах, иногда с подбоем или катакомбой. Отличия Н-1 от Н-2 ряд ученых связывает с активными азиатскими влияниями, проникшими в Верхний Египет через Восточную пустыню. См. Энеолит.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

НЕГАДА
Нагада) - комплекс энеолитич. памятников Верх. Египта (4-е тыс. до п. э.). Расположен на лев. берегу Нила, севернее Луксора. Состоит из огромного некрополя (св. 2100 погребений) и 2 поселений (южного и северного). Представляет ряд этапов развития культуры додинастич. Египта, объединяемых в два периода (H.-I и Н.-II). Для H.-I характерно сочетание производящего земледельч. х-ва и присваивающего х-ва охотников, рыболовов и собирателей. Орудия изготовлялись гл. обр. из кремня и камня: ромбовидные кинжалы, плоские топоры и тесла, листовидные наконечники стрел с черешком или выемчатым основанием, сегментовидные и трапециевидные наконечники стрел, ножи, вкладыши для серпов, дисковидные наконечники булав. Характерна двусторонняя обработка орудий сколами и ретушью ("бифасы"). Из рога и кости изготовлялись проколки, иглы, гарпуны, из слоновой кости - фигурные гребни, сосуды и пр. Изредка встречаются кованные из меди мелкие проколки. Осн. формы сосудов - кубки круглодонные, плоскодонные и на поддонах, блюда, бутылки, стаканы, двойные сосуды. Наряду с черноверхой и краснолощеной появляется посуда с матовой белой росписью? (изображались геометрич. фигуры, люди, животные). Известны кубки из базальта и алебастра. Украшения - браслеты из слоновой кости, раковины, камня, бусы из скорлупы страусовых яиц, сердолика, стеатита, раковин, кораллов. Погребения - в круглых и овальных ямах в сильно скорченном положении. Для Н.-II характерно земледельч. скотоводч. х-во. Отмечается прогресс во всех отраслях произ-ва. Поселки обносятся стенами. Орудия на широких ножевидных пластинах, покрытых с одной стороны тончайшей ретушью. Медные орудия, как кованые, так и литые, - долота, тесла, кинжалы, иглы и пр. Черноверхие и краснолощеные сосуды сохраняются, но появляются и новые формы сосудов из светло-желтой глины с красно-коричневой росписью. Характерны реповидные круглодонные сосуды с узорами в виде спиралей и зигзагов, плоскодонные с изображениями кораблей, людей, птиц и пр., крупные сосуды-хранилища, зооморфные сосуды и особенно т. н. сосуды с волнистыми ручками. Появляются фаянсовые бусы, наряду с ними распространены украшения из разл. пород камня (сердолик, стеатит, горный хрусталь), скорлупы страусовых яиц, кости. Интересны амулеты из кости в виде животных, птиц и насекомых. Натуралистич. статуэтки уступили место условным "болванообразным" фигуркам. Погребения в прямоугольных ямах иногда с подбоем или катакомбой. Произ-во и культура Н. свидетельствуют о разложении первобытнообщинных отношений и начале становления клас. общества. Определенные отличия H.-I от Н.-II ряд ученых связывает с активными азиат. влияниями, проникавшими в Верх. Египет через Вост. пустыню.

Лит.: Чайлд Г., Древнейший Восток в свете новых раскопок, пер. с англ., М., 1956; Petrie W. M. Fl. and Quibell J. E., Nagada and Ballas, L., 1896; P?trie W. M. Fl., Prehistoric Egypt, L., 1920; Scharff A., Grundz?ge der ?gyptischen Vorgeschichte, Lpz., 1927; Massoulard E., Pr?histoire et protohistoire d´Egypte, P., 1949; Baumg?rtel E. J., The cultures of prehistoric Egypt, v. 1-2, L.,. 1947-60.

H. Я. Мерперт. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
553.11 кб

Претендент в президенты берни Сандерс - негаданный глашатай социалистической идеи в США?

Доброхотов Леонид Николаевич
В статье с исторических и политических позиций рассматривается неожиданный для многих электоральный успех на праймериз в Америке претендента на пост президента США от демократической партии сенатора Берни Сандерса, выступающего с