НЕГИДАЛЬЦЫ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

НЕГИДАЛЬЦЫ
самоназвание - элькан бэйэнин, устаревшее - орочоны, гиляки), народ в Российской Федерации (660 человек), в Хабаровском крае по рекам Амур и Аргунь (500 человек). Язык негидальский, относящийся к тунгусо-маньчжурским языкам.

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

Негидальцы
(самоназвание - элькан, бэйэнин), орочоны, гиляки, - народ в Хабаровском крае. Численность 587 чел. (1992). Язык относится к тунгусоманьчжурским языкам, очень близок к эвенкийскому. По происхождению негидальцы – эвенки, которые, расселившись по Амгуни, смешались здесь с нивхами, нанайцами и ульчами. Придерживаются традиционных верований. Антропологически относятся к байкальскому типу североазиатской расы. См. Североазиатская раса, Байкальский тип, Россияне, Нанайцы, Нивхи, Ульчи, Эвенки.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

НЕГИДАЛЬЦЫ
самоназв. - элькан бэйэнин) - малочисленная этнографич. группа, живущая по pp. Амгуни и Амуру (Хабаровский край РСФСР). Язык относится к сев.-тунгусской подгруппе тунгусских языков, очень близок к эвенкийскому. По происхождению Н. - эвенки, к-рые, расселившись в низовьях р. Амгуни и на Амуре, смешались с нивхами, нанайцами и ульчами. До Окт. революции официально считались православными, но господствовали анимистич. представления, сохранялся шаманизм. Занимались охотой, рыболовством. Н. объединены в колхозах с многоотраслевым х-вом.

Лит.: Шренк Л. И., Об инородцах Амурского края, т. 1-3, СПБ, 1883-1903; Штернберг Л. Я., Гиляки, орочи, гольды, негидальцы, айны, Хабаровск, 1933; Народы Сибири, М.-Л., 1956.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 7

Читать PDF
0.00 байт

Народные знания негидальцев

Подмаскин Владимир Викторович
Статья дает значительную информацию о жизни, традициях, знании природы и окружающей среды аборигенов. Современные представления негидальцев о Вселенной, Пространстве, Времени отличается от мифологических.
Читать PDF
509.08 кб

Рыболовство негидальцев в XX в

Старцев Анатолий Фёдорович
В статье рассматривается хозяйственная деятельность негидальцев, живущих в районе имени Полины Осипенко Хабаровского края. Кроме охоты на копытных и пушных зверей, они и сегодня занимаются добычей рыбы в бассейне р. Амгуни.
Читать PDF
0.00 байт

Охотничий промысел негидальцев в советский и постсоветский периоды

Старцев Анатолий Федорович
The article "Negidal's hunting process in Soviet and post-Soviet periods" deals with economic activity of Negidal. Negidals lived in the area named after Polina Osipenko Khabarovsk region.
Читать PDF
394.01 кб

Этногенез и этническая история негидальцев

Старцев Анатолий Федорович
Рассматривается проблема происхождения негидальцев, тесно связанных в этногенетическом и культурном отношении с эвенками Охотского побережья и соседними этносами Нижнего Амура – нивхами, ульчами, нанайцами и др.
Читать PDF
356.45 кб

Жилые, промысловые, хозяйственные и ритуальные постройки негидальцев (середина XIX - XX вв. )

Янчев Дмитрий Викторович
В статье рассматриваются особенности жилищных, промысловых, хо- зяйственных и ритуальных построек нигидальцев.
Читать PDF
1.22 мб

Особенности женского искусства негидальцев: традиции и современность

Лебедева Валентина Владимировна
Статья посвящена негидальцам самому малочисленному этносу Приамурья.
Читать PDF
710.98 кб

Традиционная одежда негидальцев и славян-переселенцев: к вопросу межэтнических контактов

Лебедева Валентина Владимировна
Автор обращается к проблеме межэтнического взаимодействия и взаимовлияния между коренным малочисленным этносом негидальцами, дальневосточными аборигенами и славянами-переселенцами, через традиционный национальный костюм и его отде