Нейтралитет

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

НЕЙТРАЛИТЕТ
в международном праве невмешательство, не участие в войне, а в мирное время — отказ от участия в военных блоках.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Нейтралитет
лат. - ни тот, ни другой) - невмешательство в борьбу между двумя сторонами, особый правовой статус государства, внешнеполитический курс которого характеризуется неучастием его в вооруженных конфликтах и военно-политических союзах.

Источник: Отечественная история в терминах и понятиях. 2002

Нейтралитет
в международном праве неучастие в войне, а в мирное время — отказ от участия в военных блоках. Территория нейтрального государства (включая его территориальные воды) неприкосновенна; оно не вправе снабжать воюющие стороны оружием, военными материалами. Империалистические государства часто не считаются с принципами Н.

Источник: Словарь военных терминов

НЕЙТРАЛИТЕТ
(нем. Neutralist, от лат. neuter — ни тот ни другой) — в международном праве политика неучастия в войне, а в мирное время — в военных блоках; особый международно-правовой статус государства, предусматривающий его обязательство воздерживаться от войны (кроме случая самообороны), а в мирное время — проводить миролюбивую внешнюю политику. Статус постоянно нейтральных государств имеют Швейцария (с 1815), Австрия (с 1955), Мальта (с 1981); Швеция традиционно придерживается политики нейтралитета, хотя это положение не зафиксировано ни в ее конституционных актах, ни в каких-либо международных договорах.

Источник: История России. Словарь-справочник. 2015

НЕЙТРАЛИТЕТ
в международном праве (от лат. neuter - ни тот, ни другой) - курс внеш. политики гос-ва, характеризующийся неучастием этого гос-ва в войне между др. державами и отказом от воен. помощи воюющим гос-вам, а в мирное время - невхождением в воен. блоки. Н. предусматривает право нейтрального гос-ва на неприкосновенность его терр., граждан (не принимающих участия в воен. действиях воюющих сторон) и имущества (не отнесенного к воен. контрабанде). В случае нарушения Н. гос-ва последнее имеет право защищать свой Н. вооруж. путем (соглашения, заключенные на этот предмет, наз. вооруженным Н.). Развернутое определение прав и обязанностей нейтрального гос-ва дано в резолюциях 7-го конгресса Междунар. ассоциации юристов-демократов (1960). Политика Н. получила широкое распространение в новое время. В 1780 и 1800 был провозглашен вооруж. Н. (по инициативе России) по отношению к Великобритании, к-рая, ведя морские войны, стесняла торг. навигацию нейтральных стран. Правила поведения воюющих и нейтральных стран во время войны были закреплены в Гаагских конвенциях 1899 и 1907. В 19 в. создается понятие постоянного Н. Согласно договору 1815 (Россия, Австрия, Испания, Франция, Великобритания, Португалия и Пруссия), постоянный Н. был признан за Швейцарией. Н. Бельгии был гарантирован договором пяти держав в 1831 (Россия, Англия, Франция, Австрия, Пруссия). Люксембург был признан вечно нейтральным гос-вом, согласно договору 1867, заключенному между Россией, Австрией, Францией и Пруссией.

В эпоху империализма права нейтральных гос-в часто нарушаются. Во время 1-й мировой войны страны Антанты и Тройственного союза активно боролись за вовлечение нейтральных гос-в в войну на своей стороне. В этой борьбе, продолжавшейся вплоть до окончания войны, права нейтральных гос-в часто грубо нарушались (в 1914 был нарушен Н. Бельгии и Люксембурга, а в 1915 - H. Греции (установлен в нач. войны)). Нарушения Н. имели место и в период 2-й мировой войны. Так, 10 мая 1940 фаш. Германия нарушила восстановленный в окт. 1936 постоянный Н. Бельгии, провозглашенный в сент. 1939 Н. Нидерландов и традиционный Н. Люксембурга. Нередко политика Н. использовалась одними гос-вами в ущерб другим. Напр., в период развязывания гос-вами "оси" 2-й мировой войны нек-рые зап. державы (Франция, Великобритания, США) прикрывались т. н. политикой Н., чтобы оправдать свое попустительство в отношении фаш. агрессии, к-рую они рассчитывали направить против СССР. Были случаи и фактич. нарушения Н. Так, во время 2-й мировой войны Испания, объявив себя невоюющим гос-вом, на деле активно помогала фаш. Германии и Италии в осуществлении агрессии.

СССР, проводя последоват. политику мира, заключил в 20-х и 30-х гг. с рядом государств (Турцией, Ираном, Афганистаном, Финляндией, Польшей, Францией, Китаем, Германией и др.) договоры о ненападении и Н., к-рые предусматривали обязательство каждой договаривающейся стороны соблюдать Н. в случае вооруж. конфликта др. стороны с к.-л. третьей державой. Эти договоры не только препятствовали попыткам капиталистических государств втянуть СССР в военные авантюры, но и содействовали всеобщему миру.

В условиях отказа всех капиталистич. держав от политики коллективной безопасности договоры о ненападении и Н., заключенные СССР, являлись наиболее эффективным дипломатич. оружием охраны мира и безопасности.

После 2-й мировой войны Н. стал для отдельных гос-в (Австрия, Индия, Афганистан и др.) выражением стремления правящих кругов избежать вовлечения их стран в систему агрессивных воен. блоков и превращения терр. этих гос-в в один из плацдармов новой мировой войны. В то же время правящие круги ряда бурж. гос-в (Бельгия, Нидерланды, Люксембург), ранее придерживавшихся политики Н., вовлекли свои страны в агрессивные блоки. В июле 1958 Федеральный совет Швейцарии объявил о принятом им решении вооружить швейц. армию атомным оружием, что создало угрозу политике Н. этой страны.

Видное место принадлежит Н. в политике развивающихся стран. Желая подчеркнуть действенность Н., к-рого придерживаются многие из этих гос-в, их гос. и обществ. деятели называют проводимую ими политику политикой активного, динамич., позитивного или конструктивного Н.

Н. имеет большое значение в борьбе прогрессивных сил за упрочение мира, за претворение в жизнь принципов мирного сосуществования, за полную ликвидацию колониализма.

Лит.: Моджорян Л. A., Политика подлинного нейтралитета - важный фактор борьбы народов за мир и независимость, М., 1956; Дурденевский В. Н., Нейтралитет в системе коллективной безопасности, "Сов. гос-во и право", 1957, No 8; Коровин Е., Проблема нейтралитета на современном этапе, "МЖ", 1958, No 3; Материалы VII конгресса Междунар. ассоциации юристов-демократов, "Государство и право зарубежных стран". Информац. сборник, 1961, No 6.

А. И. Иойрыш. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Нейтралитет Нидерландов в годы Первой мировой войны

Шатохинамордвинцева Г. А.
Читать PDF
0.00 байт

Турецкий нейтралитет и позиция сша накануне Второй мировой войны

Смольняк И. В.
Статья посвящена американо-турецким отношениям накануне Второй мировой войны.
Читать PDF
0.00 байт

Балтийский нейтралитет и Советский фактор в 1920-1930-е годы

Худолей Константин Константинович
Эта статья первая в серии статей, посвященных взаимоотношениям Советского Союза и Прибалтики до и во время Второй мировой войны.
Читать PDF
0.00 байт

Шведский «Нейтралитет» во Второй мировой войне

Малышева Елена Михайловна
В статье рассматривается тема взаимодействия Швеции с нацистской Германией в предвоенный период и годы Второй мировой войны.
Читать PDF
496.48 кб

НЕЙТРАЛИТЕТ: РОЛЬ И МЕСТО В СОВРЕМЕННОЙ ЕВРОПЕ

Швейцер В.Я., Грибовский В.С., Таршин А.С.
Читать PDF
211.29 кб

ФЕДЕРАЛИЗМ И НЕЙТРАЛИТЕТ ШВЕЙЦАРИИ - ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

Хофер Эрвин
Читать PDF
755.01 кб

Нейтралитет культурных ценностей и учреждений культуры (пакт Рериха: история и судьбы)

Рыбак Кирилл Евгеньевич
В 2015 году исполнилось 80 лет со дня подписания Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, известного как Пакт Рериха.
Читать PDF
331.04 кб

Двойной нейтралитет Швеции в 1940–1970 годах

Гулякин Святослав Сергеевич
В статье рассмотрена шведская политика нейтралитета в середине XX в.
Читать PDF
116.05 кб

Программа курса «Дефиниция "нейтралитет". Теория и практика политики нейтралитета в системе междунар

Корунова Евгения Валерьевна
Курс дает комплексное представление об историко-юридическом понятии «нейтралитет».
Читать PDF
582.34 кб

НЕЙТРАЛИТЕТ СТРАН СЕВЕРНОЙ ЕВРОПЫ ПОД ВОПРОСОМ?

Аникина Александра Олеговна
Изменения, происходящие во всем мире и в Европе, влияют на понимание нейтралитета Северных стран, тем не менее Швеция и Финляндия до сих пор считают себя нейтральными, не являясь членами НАТО.
Читать PDF
164.60 кб

Принцип политического нейтралитета на примере управления в зарубежных государствах

Азизов А.
Читать PDF
269.99 кб

ДОКТРИНА ПОЗИТИВНОГО НЕЙТРАЛИТЕТА И ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРИОРИТЕТЫ ПОСТСОВЕТСКОЙ ТУРКМЕНИИ

Мирзеханов В.С., Тюльпаков М.В.
Читать PDF
254.88 кб

АВСТРИЯ: ОПЫТ НЕЙТРАЛИТЕТА

Максимычев Игорь Фёдорович
Читать PDF
254.88 кб

АВСТРИЯ: ОПЫТ НЕЙТРАЛИТЕТА

Максимычев Фёдорович Максимычев
Читать PDF
197.12 кб

Туркменбаши пожертвует нейтралитетом ради поддержки со стороны США

Панфилова Виктория
«Независимая газета», М., 29 августа 2005 г.

Похожие термины:

  • ВООРУЖЁННЫЙ НЕЙТРАЛИТЕТ 1780

    организация, созданная в США во время первой мировой войны для оказания продовольственной помощи населению Европы. Г. к. известна также под названием АРА (см.), т. е. Американская администрация помо
  • ВООРУЖЁННЫЙ НЕЙТРАЛИТЕТ

    1) в 1780—1783 гг. союз России, Дании, Швеции и других стран, заключённый с целью охраны торгового мореплавания нейтральных государств в ходе войны британских колоний в Северной Америке за независимос
  • ЛИГА ВООРУЖЕННОГО НЕЙТРАЛИТЕТА

    встречающееся в ист. лит-ре назв. группы гос-в в составе Австрии, Дании, Королевства обеих Сицилий, Голландии, Португалии, Пруссии, России и Швеции, принявших в 1780-83 новые принципы мореплавания судов
  • ДЕКЛАРАЦИЯ О ВООРУЖЕННОМ НЕЙТРАЛИТЕТЕ 1780 г

    1875–1961) – швейцарский психолог и философ, основатель “аналитической психологии” или «психологии глубин». Развил учение о «коллективном бессознательном», в образах которого (т.н. архетипах) видел
  • Законы о нейтралитете

    Законы о нейтралитете (Neutrality Acts) (1935-39), законы США, принятые с целью предотвратить вовлечение страны в войны на др. континентах. Основывались на расследованиях, проведенных комитетом Ная, и включал
  • КОНВЕНЦИЯ О МОРСКОМ НЕЙТРАЛИТЕТЕ 1854

    соглашение между Россией и США, направленное главным образом против действий англофранцузского флота во время Крымской войны 1853-1856. Подписано в Вашингтоне 10(22) июля. Конвенция определяла отношени
  • ЗАКОНЫ О НЕЙТРАЛИТЕТЕ В США

    (1935-39). Их принятие было апогеем деятельности изоляционистов в конгрессе и отражало нежелание американцев быть втянутыми в военные конфликты, возникшие в 30-х гг. Эти законы запрещали продажу амери