НЕМЦЫ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

НЕМЦЫ
народ, основное население Германии. В Российской Федерации 843 тыс. человек. Живут также в США, Канаде, Казахстане, Бразилии и других странах. Язык немецкий германской группы индоевропейских языков. Верующие - протестанты (в основном лютеране) и католики.

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

Немцы
народ, основное население Германии (свыше 74,6 млн. чел.). Общая численность 86,0 млн. чел. (1992), в том числе в Российской Федерации 843 тыс. чел., в Казахстане 958 тыс. чел. Говорят на немецком языке. В быту наряду с литературным языком пользуются диалектами. В материальной и духовной культуре немцев также сохранился ряд областных особенностей, восходящих к далекому прошлому; наиболее сильны различия между северными и южными немцами. Кроме общего самоназвания употребляются и региональные названия: баварцы, швабы, саксонцы и др. Верующие протестанты (главным образом лютеране) и католики. В конце 1 тыс. до н.э. и в первые века н.э. древние германский племена (См. Германцы) смешивались с частью более древнего населения территории Германии: на западе и юго-западе – с кельтами, на юге – с ретами. Римские завоевания оказали влияние на культурное развитие прирейнских германцев и ускорили распад у них первобытнообщинного строя. Этническую основу немцев составили сложившиеся к середине 1 тыс. н.э. племенные союзы франков, саксов, баваров, алеманов, тюрингов и др. В состав формирующегося немецкого народа вошла часть за падно-славянских и прибалтийских племен (пруссы, литовцы), земли которых в 10 – 13 в.в. были захвачены немецкими феодалами. Процесс национальной консолидации немцев тормозился длительной феодальной раздробленностью и экономической разобщенностью страны, затянувшейся до 19 в. Развитие капиталистических отношений потребовало устранения таможенных, финансовых и других преград. Объединение произошло в 1871 г. под эгидой Пруссии, после чего в основном завершилось формирование немецкой нации. См. Алеманы, Бавары, Пруссы, Саксы, Тюрингии, Франки.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

НЕМЦЫ
самоназв. - Deutsche) - нация, составляющая осн. население ФРГ, ГДР и Зап. Берлина. Числ. (оценка 1961) в ФРГ ок. 53,5 млн. ч., в ГДР ок. 17 млн. ч., в Зап. Берлине ок. 2,2 млн. ч.; в Румынии 400 т. ч., Австрии 250 т. ч., Венгрии 200 т. ч., Франции 180 т. ч., Чехословакии 165 т. ч., Нидерландах 100 т. ч., в США 5 млн. ч., СССР 1,69 млн. ч., Канаде 1 млн. ч., Бразилии 600 т. ч. Живут также в др. странах Лат. Америки, в Австралии и Юж. Африке. Нем. язык, принадлежащий к зап.-герм. группе индоевроп. семьи языков, распадается на две группы довольно отличающихся диалектов: верхненемецкую и нижненемецкую (нек-рые исследователи выделяют еще средненемецкую). Лит. язык сложился на основе мейсенского (саксонского) диалекта. До сих пор в быту наряду с лит. языком широко пользуются диалектами. В материальной и духовной культуре также сохранился ряд областных особенностей, восходящих к далекому прошлому; наиболее сильны различия между сев. и юж. Н. Наряду с общим самоназванием "Deutsche" употребляются и областные названия: баварцы, швабы, саксонцы и др. Верующие Н. принадлежат к двум вероисповеданиям - католическому и лютеранскому (87% верующих ГДР - лютеране; в ФРГ их 51,2%, католиков - 45%, живут преим. на Ю. и Ю.-З. страны). Многие Н. соблюдают церк. обрядность лишь формально, все более растет число атеистов.

В конце 1-го тыс. до н. э. - первые века н. э. древние герм. племена смешивались с частью более раннего населения Германии: на З. и Ю.-З. - с кельтами, на Ю. - с ретами. Рим. завоевания оказали влияние на культурное развитие прирейнских германцев и ускорили распад у них первобытнообщинных отношений. Этнич. основу совр. нем. народа составили сложившиеся к сер. 1-го тыс. н. э. племенные союзы - франков, саксов, баваров, алеманнов, тюрингов и др. В нач. 9 в. почти вся герм. терр. до Эльбы входила в состав империи Карла Великого. Отд. элементы единства Н. прослеживаются уже в это время; к 10 в. появляются термины "teutoni", "teutonicus" ("тевтоны"), "Lingua teodisca" - народный (тевтонский) язык, в отличие от латыни, свидетельствующие о зарождении общенародного самосознания. Об этом же говорит и выделение, в связи с разделом в 843 империи Каролингов, Восточно-Франкского государства с преобладающим германоязычным населением.

Существенным компонентом в состав формирующегося нем. народа вошли зап. славяне и прибалтийские племена (пруссы и родственные им литовские племена). Их земли были захвачены нем. феодалами (10-13 вв.) и заселены нем. крестьянами. Часть местного населения была истреблена (особенно это касается пруссов), остальные - ассимилированы. Лишь очень небольшая группа полабских славян (лужичане) сохранила до наст. времени свой язык и культуру. Процесс нац. консолидации Н. тормозился длительной феод. раздробленностью и экономич. разобщенностью страны, затянувшейся до 19 в. В силу ряда исторических условий в Германии не сложился нац. экономич. рынок, отдельные области тяготели к различным, часто зарубежным экономич. центрам. Однако развитие капиталистич. отношений, хотя и замедленными темпами, продолжалось и требовало устранения таможенных, финанс. и др. перегородок. Рост нац. самосознания, вызванный освободит. борьбой против войск Наполеона, делал еще более настоятельной необходимость объединения Германии. В 1834 был создан Северо-Германский тамож. союз, а в 1871 произошло объединение Германии под эгидой Пруссии. Накануне 1-й мировой войны 1914-18 в гос. и экономич. отношении Германия представляла единое целое. Индустриализация и связанный с этим отход населения в города содействовали нивелировке населения в этнографич. отношении. Внутр. миграции в период 2-й мировой войны 1939-45 и переселения Н. после окончания войны из стран Вост. Европы в Германию еще более способствовали стиранию областных различий. В 1949 в результате экономич. и политич. раскола Германии, осуществленного США, Францией и Англией, H. оказались разделенными между ФРГ, ГДР и Зап. Берлином, и социально-экономич. и культурное развитие населения пошло совершенно различными путями (об этом, а также о х-ве и культуре Н. смотри в статьях Германия, Германская Демократическая Республика, Федеративная Республика Германии, Берлин).

Лит.: Энгельс Ф., К истории древних германцев, К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 19; его же, Франкский период, там же; его же, Крест. война в Германии, там же, т. 7; его же, Революция и контрреволюция в Германии, там же, т. 8; Народы зарубежной Европы, т. 1, М., 1964 (библ.); Колесницкий Н. P., Об этнич. и гос. развитии средневековой Германии, в сб.: Ср. века, в. 23, М., 1963; Зейдевиц М., Германия между Одером и Рейном, пер. с нем., М., 1960; Чебоксаров H. H., Этнич. антропология Германии, КСИЭ, No 1, 1946; Die deutsche Volkskunde, Bd 1, Lpz., 1934; Hugelmann K. G., Nationalstaat und Nationalit?tenrecht im deutschen Mittelalter, Bd 1 - St?mme, Nation und Nationalstaat im deutschen Mittelalter, (Stuttg.), 1955.

H. M. Листова, Т. Д. Филимонова. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

НЕМЦЫ
самоназвание — дойч, дайч (deutsche), основное население Германии (75,418 млн. чел., 2004). Значительные группы немцев живут в Венгрии (260,8 тыс.), Польше (154,5 тыс.), в Казахстане (353,4 тыс., 1999). В Российской Федерации живет 597,2 тысячи немцев (2002), в т.ч. основная часть (308,7 тыс.) — в Сибирском федеральном округе. Общая численность немцев в мире — около 80 млн. человек. Немецкий язык относится к западногерманской подгруппе германской группы индоевропейской языковой семьи. Основу немецкого этноса составили древнегерманские племенные объединения франков, саксов, баваров, алеманов и т.д. В первые века н.э. в состав древних германцев вошло романизированное кельтское население на Юго-Западе и Юге Германии. После объединения отдельных немецких земель под эгидой Пруссии в 1878 г. завершилось объединение немецкой нации. С этим временем связано и появление литературного немецкого языка. Появление немцев в России отмечено в средние века, немецкие специалисты приглашались в Россию при Иване Грозном, Петре I. Плановое заселение России немецкими крестьянамиколонистами началось в 1763 г., при Екатерине II, и длилось до 1842 г. Немецкие колонии были образованы в Поволжье, Причерноморье и на Волыни. Позднее, к кон. XIX в., образовались немецкие поселения на Северном Кавказе, Урале, в Сибири, Казахстане и в Центральной Азии. Появление немцев в Прикамье относится к XVIII в. Немцы селились в городах и заводских поселках, это были служащие, чиновники, врачи, учителя, служители культа.
Численность их была незначительна, в 1856 г. в Прикамье проживало 213 немцев. Центром немцев г. Перми стала лютеранская кирха, построенная общиной в 1864 г. Появление сельского немецкого населения на территории Южного Прикамья относится к рубежу XIX и XX вв. Немцами было основано несколько небольших деревень: Николаевка Первая, Николаевка Вторая, Нижняя Григорьевка и др. (на территории современных Октябрьского и Чернушинского р-нов). Основу переселенцев составили выходцы с территорий западных губерний России (современных Украины и Белоруссии). Во время Первой мировой войны в Прикамье наблюдался новый приток немецких переселенцев из западных губерний. Увеличение численности немецкого населения проходило и в годы первых пятилеток. Наиболее значительное переселение немцев в Прикамье приходится на годы Великой Отечественной войны. По указу Президиума Верховного Совета СССР от 28 авг. 1941 г. «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» в разные районы СССР были депортированы немцы с Поволжья, Украины, Кавказа, они пополнили ряды трудармейцев. Наибольшая численность немцев в Перм. обл. была отмечена в 1950-е гг. (1958 г. — 38 928 человек). В дальнейшем их число уменьшалось. По переписи 1989 г., в Перм. обл. проживало 15,3 тыс. человек, по переписи 2002 г. численность немцев в Прикамье составила 10 152 человека, из них 2056 человек проживало в г. Перми. Из крупных мест компактного проживания немцев в Прикамье можно отметить гг. Соликамск, Березники, Пермь, а также Октябрьский, Чернушинский, Чердынский р-ны. Комплекс традиционной культуры характеризовал немецкие деревни Октябрьского и Чернушинского р-нов. Деревни отличались уличной планировкой, под одной крышей ставились хозяйственные и домашние постройки. Внутри дома существовало разделение на комнаты. Помимо хлебопекарной печи для обогрева дома и приготовления пищи использовался камин. Традиционная пища — куриная лапша (нудль), суп с клецками (клейз), суп с капустой (краутцуп), тушеная и квашеная капуста, открытые и закрытые пироги с различными начинками, сладкие пироги (кухе, пироген), разнообразные колбасы (ливерная, кровяная, картофельная и т.д.), копченое мясо, рыба. Из традиционных напитков предпочитали кофе. Долгое время сохранялась специфика в одежде: кофта с юбкой как основа женского костюма, свадебный костюм и его обязательный атрибут — венок невесты. В календарном цикле основные праздники — Рождество (Вайнахтен), Пасха (Oстерн), Троица (Пфинкстен). У депортированных немцев в отрыве от прежних мест компактного проживания сохранялись лишь отдельные комплексы традиционной культуры. Прежде всего это проявилось в сохранении праздников традиционного календаря, семейной (свадебной и похоронно-поминальной) обрядности. Из материальной культуры в большей степени сохранялась национальная кухня. В настоящее время в этнокультурном развитии немцев Прикамья наблюдаются сложные и противоречивые тенденции: рост этнического самосознания, выражающийся в повышении интереса к национальной культуре, языку и истории; существенные ассимиляционные процессы. Значительно число межэтнических браков. Для 1990х гг. были характерны эмиграционные процессы (эмиграция в Германию). Среди немецкой молодежи можно отметить значительное количество имеющих двойственное этническое самосознание (т.е. ощущение себя одновременно и немцем, и русским и т.д.). По религиозной принадлежности немцы Прикамья лютеране, католики, представлено незначительное число меннонитов. Значительная часть немцев исповедует православие. Лютеранским религиозным центром для немцев выступает Пермская лютеранская-евангелическая церковь, объединяющая несколько религиозных общин в городах Соликамске, Губахе, Гремячинске, Березниках, Кизеле, Нытвенском и Кунгурском р-нах. Католические приходы действуют в г. Перми и г. Березники. С 1989—1990-х гг. в Перм. обл. работают общества российских немцев «Видергебурт» («Возрождение») в территориях городов Пермь, Соликамск, Березники, Краснокамск, Гремячинск, Губаха, Лысьва, Чайковский, Кунгурский, Красновишерский, Пермский р-ны, целью которых является консолидация немецкого населения, сохранение национально-культурной идентичности и содействие национальному возрождению.
Лит.:Вайман, Д.И. Немецкие хутора Прикамья: история и традиционная культура (ХХ — нач. ХХI в.) / Д.И. Вайман, А.В. Черных. СПб., 2008; Пермское общество российских немцев // Межэтнический мир Прикамья: опыт этнополит. деятельности администрации Перм. обл. М., 1996. Т. 2. С. 166—176; Народы России. М., 1994; Национальный состав населения Пермской области. Пермь, 2005; Немцы в Прикамье. ХХ в.: сб. док. и материалов. В 2 т. Пермь: Пушка, 2006; Немецкие населенные пункты в СССР: справочник. М., 2002; Чагин Г.Н. Народы Прикамья: очерки этнокульт. развития / Г.Н. Чагин, А.В. Черных. Пермь, 2002; VOLK AUF DEM WEG // Немцы в России и СНГ, 1763—1997. Москва; Штутгарт, 1998. Вып. 6.
Д.И. Вайман

Источник: Народы Пермского края Истоки. Становление. Развитие.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
108.52 кб

Интеллигенция в многонациональной империи: русские, немцы, латыши. XIX начало XX в. М.: ИВИ РАН, 200

Маслов В. Н.
Читать PDF
0.00 байт

Немцы в сельских соообществах Кулунды 1940-1960-х годов: особенности идентификации в контексте адапт

Охотников А. Ю.
Читать PDF
0.00 байт

«Лучше пусть немцы разорятся, чем будут шпионить»: немцы-колонисты и российское общество в годы «Гер

Бахтурина Александра Юрьевна
В статье на основании малоизвестных источников исследуется отношение правительства России, командования русской армии и российской общественности к немцам-колонистам и их земельной собственности в годы Первой мировой войны.
Читать PDF
189.35 кб

Всероссийская научная конференция с международным участием «Немцы в России: взгляд из провинции»

Байкова О. В., Воробьева Т. А., Машковцев А. А.
Читать PDF
189.35 кб

Всероссийская научная конференция с международным участием «Немцы в России: взгляд из провинции»

Баикова О. В., Воробьева Т. А., Машковцев А. А.
Читать PDF
0.00 байт

Почему немцы голосовали за Гитлера (из истории экономических преступлений государства)

Мамедов О. Ю.
Предлагаемое вниманию читателей эссе посвящено экономическому контексту рокового в мировой истории события выборов в рейхстаг в Германии в 1932 году.
Читать PDF
0.00 байт

Немцы в Санкт-Петербурге: вклад в российскую науку и культуру

Горелик Рахиль Самойловна
Читать PDF
0.00 байт

Петербургские немцы

Ваилуа Г. П.
Читать PDF
0.00 байт

Отзыв на статью О. В. Скобелкина «Служилые "немцы" в русском войске 2-й половины XVI В. »

Лобин А.Н.
Читать PDF
0.00 байт

Ответ на отзыв А. Н. Лобина на статью О. В. Скобелкина «Служилые "немцы" в русском войске 2-й полови

Скобелкин О.В.
Читать PDF
0.00 байт

Немцы в Ижевске (1941-52 гг. ): принудительное пришествие

Селивановский Сергей Николаевич
Статья посвящена пребыванию в Ижевске и принудительному труду во время Отечественной войны и после нее военнопленных германской армии и конструкторов стрелкового оружия.
Читать PDF
0.00 байт

Немцы в Новониколаевске Новосибирске

Казаков Евгений Эдуардович
При изучении современных проблем общественного развития необходимо учитывать историческую преемственность. Особенно в исследовании такой темы как заселение и освоение Сибири. Региона с многонациональным населением.
Читать PDF
205.20 кб

«Те, кто помнят прошлое, становятся мастерами будущего» (иларионова Т. С. Немцы на государственной с

Орлова Кеемя Владимировна
В рецензии анализируется монография доктора философских наук Т.С. Иларионовой «Немцы на государственной службе России: к истории вопроса на примере освоения Дальнего Востока» (М., 2009).
Читать PDF
0.00 байт

«Немцы действуют решительно значит чувствуют силу»: материалы НКВД об откликах населения Ленинграда

Савинова Наталья Викторовна
Читать PDF
0.00 байт

Служилые «Немцы» в русском войске второй половины xvi в

Скобелкин О.В.
Пути на русскую службу. Этнический состав и численность. Служба и участие в боевых действиях.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины: