Нергал

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

Нергал
4Ц 17.30)-сирийское и вавилонское божество войны и смерти, изображавшееся в виде крылатого льва.

Источник: Библейский словарь (историко-религиозный). 1998

НЕРГАЛ
планета Марс, божество войны; 4Цар 17:30) — это слово, по мнению большинства, означает обыкновенно петуха, и вообще думали, что Нергал, как идол, представлялся на статуях и изображениях, которые имели некоторое сходство с этой птицей. Впрочем в настоящее время большинство полагает, что это была планета Марс. Это божество особенно боготворилось в Куте, и в 4-й кн. Царств говорится, что Кутийцы сделали своим богом Нергала, который изображался крылатым львом с человеческою головою. Изображения этого языческого божества доселе еще встречаются на Ассирийских памятниках.

Источник: Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. 1990

НЕРГАЛ
в шумеро-аккад. миф. бог — владыка подзем. царства, супруг богини подземн. царства Эрешкигаль; первонач. небесный бог. Почитался в гг. Кута и Апиак. По шумер. традиции, сын Энлиля и Нинлиль, по аккад. — Энлиля и богини-матери Белет-или. В шумер. традиции строит рядом с богом подзем. мира целителем Ниназу. Имеет ряд имен: Месламтеа (гл. святилища Н. в Куте), Лугальгира (в текстах часто брат-близнец Месламтеи), возможно также Гугальанна, Лугальапиак, «царь Куты». Супруги Н., кроме Эрешкигаль, — Лас, или Ласу и Мамиту (чаще супруга Эрры). Как надземное божество Н. — олицетвор. палящего солнца (но никогда не солнеч. бог вообще). Н., как и Эрра, приносит людям и скоту лихорадку и чуму. Как и его брат Нинурта, Н. — божество войны, сокрушающее вражд. страны. Н. изображен на одной из старовавилонских печатей с серповидным мечом и дубинкой, с двумя львиными головами; он стоит на горе, наступив ногой на поверж. врага.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Похожие термины:

  • Нергал-Шарецер

    а) (Иер 39.3а)-один из князей царя Навуходоносора. Как полагают, он является тем, кто позже стал царем, известным как Нериглиссар (560-556 гг. до РХ); (См. Самгар-Нево) б) (Иер 39.3б,13)-другой сановник царя.