Нестяжатели

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Нестяжатели
религиозное течение в 15 - начале 16 в., выступавшие против обогащения церкви, проповедовавшие аскетизм, уход от мира (Нил Сорский).

Источник: Глоссарий исторических терминов

Нестяжатели
религиозно-политическое течение в Русском государстве в конце XV - нач. XVI вв. Проповедовали аскетизм, уход от мира, требовали отказа церкви от земельной собственности. Идеологи: Нил Сорский, Вассиан Косой и др.

Источник: Термины и понятия по истории России VI-XVII веков

Нестяжатели
последователи идейного направления в среде русского духовенства XV-XVI вв., выступавшего за отказ Церкви от владения селами и эксплуатации труда крестьян. Наиболее известный лидер этого направления – старец Нил Сорский.

Источник: История России Словарь-справочник. Брянск 2018 г.

Нестяжатели
религиозно-политическое течение последователей Нила Сорского, Вассиана Косого и др. в Русском государстве в конце XV — начале XVI в. Проповедовали аскетизм, уход от мира, требовали отказа церкви от «стяжания» (земельной собственности и т. п.). Осуждены церковными соборами в 1503 и 1531 гг.

Источник: История России. Школьный словарь-справочник 2018

НЕСТЯЖАТЕЛИ
заволжские старцы), приверженцы религиозно-политического течения в конце 15 - начале 16 вв. Н. проповедовали необходимость отказа церкви от "стяжания" (приобретения земельных и имущественных ценностей) как противоречащего евангельским принципам. Идеологи: Нил Сорский, Вассиан Косой и др. Против Н. выступили иосифляне. Осуждены на церковных соборах 1503, 1531.

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

НЕСТЯЖАТЕЛИ
противники церк. землевладения в России кон. 15 - нач. 16 вв. Широкое недовольство церковью, в частности стяжанием ею земель и др. богатств, выступления еретиков против церкви вынудили нек-рых представителей духовенства искать пути восстановления пошатнувшегося авторитета церкви. Во главе их стал Нил Сорский, выступивший с проповедью аскетизма. В 1503, когда великокняж. власть на церк. соборе поставила вопрос о секуляризации церк. земель, что могло бы ослабить материальные средства церкви, сопротивлявшейся укреплению власти вел. князя, и создать резерв земель, необходимых для раздачи дворянству, Нил Сорский и его сподвижники поддержали это предложение. Однако воинствующие церковники - иосифляне - отстояли право церкви на земельную и др. собственность. Великокняж. власть пошла на компромисс с церковью, сохранив ее земли и получив ее поддержку в борьбе с крупными светскими феодалами. После смерти Нила Сорского идея секуляризации монастырских земель была подробно обоснована Вассианом Патрикеевым. Полемика с иосифлянами завершилась осуждением Н. на церк. соборе 1531. Идеи Н. иногда использовались феод. оппозицией. К сер. 16 в. религ.-политич. борьба иосифлян и Н. стала уступать место сочетанию элементов нестяжательства и иосифлянства в произведениях ряда публицистов, обосновывавших идею союза светской и духовной власти (Сильвестр и др.). Идеи Н. оказали влияние на формирование воззрений Феодосия Косого, Артемия и др. еретиков сер. 16 в.

Лит.: Будовниц И. У., Русская публицистика XVI в., М.-Л., 1947; Казакова Н. A., Вассиан Патрикеев и его сочинения, М.-Л., 1960; Зимина A., И. С. Пересветов и его современники, М., 1958; Лурье Я. С., Идеологич. борьба в рус. публицистике кон. XV - нач. XVI в., М.-Л., 1960; Lilienfeld F., Nil Sorski und seine Schriften, В., 1963.

A. M. Сахаров. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 6

Читать PDF
158.25 кб

Нестяжатели и иосифляне: учение о человеке

Ионайтис О.Б.
Читать PDF
137.91 кб

Преподобный Феодорит Кольский и его вклад в дело распостранения «Нестяжателей» на Русском Севере. К

Коряковский А.А.
Статья посвящена жизни и деятельности преподобного Феодорита Кольского, чудотворца, просветителя лопарей. В статье рассматривается жизнеописание преподобного Феодорита Кольского, написанное А. М.
Читать PDF
287.19 кб

Некоторые вопросы изучения истории партии «Нестяжателей»

Малинский Антоний
В статье рассматривается явление «нестяжательности» как одного из условий аскетичности монашеского подвига.
Читать PDF
179.27 кб

Предыстория спора «Нестяжателей» и «Иосифлян»: по материалам древнерусских памятников канонического

Савицкий Станислав Георгиевич
В статье показано, что спор нестяжателей и иосифлян не был стихийно возникшим явлением церковно-общественной жизни XV XVI вв, он имел свою предысторию в русском Средневековье.
Читать PDF
177.62 кб

Эволюция общественного сознания Средневековой Руси и философские идеи в нестяжательстве

Исаков Алексей Александрович
Читать PDF
163.73 кб

Духовный путь преподобного Сергия в контексте иосифлянства и нестяжательства

Махлак Константин Александрович
Статья посвящена истории Византийской и Русской духовности. На примере преп. Сергия и Симеона Нового Богослова делается вывод о типологическом единстве византийской и русской духовной традиции.

Похожие термины:

  • НЕСТЯЖАТЕЛЬСТВО

    религиозно-политическое течение в России конца XV—начала XVI вв., его приверженцы выступили с требованием отказа церкви от «стяжания», т. е. приобретения земельных и имущественных ценностей, как про