НИГИЛИЗМ

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Нигилизм
(от лат. nihil — ничто) — отрицание общепринятых ценностей, идеалов, моральных норм, культуры и т. п.

Источник: История России. Школьный словарь-справочник 2018

Нигилизм
лат. nihil – ничто) – отрицание общепринятых ценностей: идеалов, моральных норм, культуры. Получает особое распространение в кризисные периоды общественного развития.

Источник: История культуры и искусств: словарь терминов и понятий. 2010

Нигилизм
течение в русской общественной мысли(в 1860-х гг.), отрицавшее традиции и устои дворянского общества и призывавшее к их разрушению во имя радикального переустройства общества.

Источник: История России Словарь-справочник. Брянск 2018 г.

НИГИЛИЗМ
(от лат. nichil — ничто) — отрицание общепринятых ценностей: идеалов, моральных норм, культуры, форм общественной жизни. В России получил распространение после появления романа И. С. Тургенева «Отцы и дети». Становится популярным, особенно среди молодежи, в кризисные моменты истории.

Источник: История России. Словарь-справочник. 2015

Нигилизм
от латинского - "ничто") - отрицание общепринятых ценностей: идеалов, моральных норм, культуры, форм общественной жизни. Получает особое распространение в кризисные эпохи общественно-исторического развития. В России термин получил распространение после появления романа И.С. Тургенева "Отцы и дети" (1862 г.).

Источник: Краткий исторический словарь. 2004

НИГИЛИЗМ
отрицание общепринятых ценностей: идеалов, моральных норм, культуры, форм общественной жизни. Получает особое распространение, особенно среди молодежи, в кризисные моменты истории. Термин получил распространение в России после выхода романа И. Тургенева «Отцы и дети» (1862 г.). В русской публицистике XIX в. у «охранителей» — бранная кличка, у революционных демократов — название участников демократического движения 60—70-х гг. XIX в.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

НИГИЛИЗМ
от лат. nihil - ничто, ничего), идея тотального отрицания, форма самосознания значительной части русской интеллигенции 1860-х.
Сформировавшись как слой безродный, бескорневой, лишенный понятия о настоящей духовной жизни, но наделенный безмерной интеллектуальной гордыней, интеллигенция стала главным разрушителем традиционных ценностей русской жизни. Нигилизм явился закономерным итогом отщепенства "образованного" слоя России от основ подлинно русского мировоззрения. При этом нравственное убожество нигилизма, отвергавшего религию, да и вообще всякую независимую этику и мораль (вот они - истоки "классового подхода к явлениям"), подменявшего моральные категории началами "пользы" и "удовольствия", - ничто перед жутью его практического применения.
Возрастая в лоне западничества, нигилизм воспринял в себя его худшие черты. Появившийся на исторической сцене разночинец (точнее сказать - "бесчинец", лишенный традиционных сословных связей в жизни) придал явлению еще более дикие формы. Началась, но меткому выражению протоиерея Георгия Флоровского, "роковая болезнь - одичание умственной совести". "Человеческая личность шире истины" - это безумное утверждение "народника" Н.К. Михайловского становится определяющим характер времени. Утрачивается сама потребность в Истине, теряется познавательное смирение перед действительностью, и в безбожной "свободе" человек являет собой жалкую картину средоточия разрушительных и гибельных страстей.
Все было бы не столь ужасно, если бы вождями нигилизма остались люди, подобные Чернышевскому и Добролюбову: недоучившиеся семинаристы, разгневанные разночинцы и разочаровавшиеся поповичи (а оба кумира "передовой общественности" вышли из духовного сословия) не являли собой серьезной опасности. Убогость их мировоззрения и скудость творческих возможностей вскоре породили бы ответную реакцию (что, кстати, и случилось, когда в конце века интеллигенция ударилась в богоискательство). Но, к несчастью, дело этим не кончилось, и нигилизм стал страшным орудием в руках настоящих изуверов-фанатиков.
Эти люди не строили никаких иллюзий. Они видели зло, всемерно потворствовали и сознательно служили ему. "Страсть к разрушению есть творческая страсть", - слова Михаила Бакунина говорят сами за себя. Нужно зажечь мировой пожар, разрушить старый мир, а для этого все средства хороши. Русь расчетливо и цинично звали к топору, предполагая (весьма основательно, как показала история) в хаосе страшного русского бунта достичь своих богоборческих целей.
Митрополит Иоанн (Снычев)

Источник: Святая Русь: энциклопедический словарь. 2000

НИГИЛИЗМ
от лат. nihil - ничто, ничего) - термин, получивший широкое распространение в России в лит.-политич. полемике 60-х гг. 19 в. Введен в публицистику M. H. Катковым, взявшим его из романа И. С. Тургенева "Отцы и дети". Использовался реакц. и консервативной журналистикой и авторами т. н. антинигилистич. романов (Н. С. Лесков, В. П. Клюшников, А. Ф. Писемский, P. M. Достоевский и др.) для дискредитации разночинной демократии, представители к-рой изображались как бездумные отрицатели, "игноранты", каких бы то ни было обществ. ценностей - нравственности, красоты, гражд. обязанностей, веры в положит. идеалы, объявлялись сторонниками вульгарного материализма в философии, аморализма в этике, анархич. отрицания иск-ва, проповедниками полового разврата. Н. представлялся как явление, лишенное нар. нац. почвы, как занесенное с Запада антипатриотическое поветрие. При изображении нигилистов представители антинигилистического лагеря стремились представить их людьми, мешающими осуществлению в стране социального и политического прогресса, вынуждающими правительство - посредством своих беспредельно радикальных требований - к ограничению политических свобод, способными на самые низкие поступки.

Лишенный науч. значения термин "Н." все же отражает нек-рые черты, не охватываемые понятием "революц. демократизм", но тем не менее характерные для умонастроения молодой рус. разночинной демократии. Среди них - известная прямолинейность политич. тактики, преувелич. рационализм и утилитаризм в этике и эстетике, полемич. заострение элементов сенсуализма в философии, несколько прагматич. подход к культурному наследию и пр. Эти крайности, не выражавшие сущности демократич. идеологии шестидесятников (что подчеркивали А. И. Герцен, Н. Г. Чернышевский и Д. И. Писарев) и изжитые в последующем развитии рус. революц. процесса, были порождены рядом условий рус. действительности. Посредством ряда уступок (крест. реформа 1861 и др.) и усилением репрессий правящие классы смогли ликвидировать состояние революц. ситуации, обезглавить и распылить революц. силы. Надежды рус. демократов на крест. революцию оказались тщетными. Стремление к радикальному преобразованию общества на демократич. основах не могло осуществиться из-за непомерного гнета гос. власти (цензурный деспотизм, аресты и т. д.). Для разночинцев - представителей социального слоя, только еще поднимающегося к культуре и в значит. степени разочарованного в результатах дворянской цивилизации, - единственно реальным выходом энергии оставалось расшатывание коренных традиц. устоев существующего общества, что не всегда обходилось без крайностей. Принцип революц. отрицания иногда доводился до крайности, но в своей гл. сути выражал не только непримиримость к самодержавно-крепостнич. порядкам и охранит. идеологии, но и ненависть к различным формам социального паразитизма и приспособленчества: либеральному соглашательству в политике, бесплодному обличительству в лит-ре, чиновничьему карьеризму, лицемерию в быту, мистицизму, уходу в "чистую" науку и "чистое" иск-во и т. п. Отдельными сторонами он был направлен и против революционных иллюзий.

По преимуществу негативные, разрушительные, эти задачи не могли все же заменить конкретной позитивной политич. программы, столь необходимой особенно в условиях спада революц. ситуации. Т. н. раскол в нигилистах - резкая полемика между двумя гл. демократич. печатными органами "Современником" и "Рус. словом" в 1864-65 - явился ярким тому свидетельством и выражением насущной необходимости в разработке цельной программы рус. освободит. движения. К кон. 60-х гг. нигилистические настроения изживают себя: из общего лагеря разночинной демократии выделяются группы, с одной стороны, революционеров, с др. стороны, нек-рые бывшие нигилисты превращаются в проповедников либерального культурничества.

Почти исчезнувший из полемич. лит-ры к кон. 60-х гг. термин "Н." вновь используется в реакц. публицистике в моменты наибольшего обострения клас. борьбы в России. Несмотря на протесты Писарева, Герцена, П. А. Кропоткина и др., указывавших на несоответствие назв. Н. подлинному содержанию рус. революц.-демократич. идеологии 60-х гг., термин зачастую использовался в дворянско-бурж. историографии как адекватное обозначение идей и деятельности шестидесятников. У ряда совр. зап.-европ. авторов (В. Нигг, Г. Римша, Ф. Баргурн, А. Ярмолинский и др.) термин "Н." неправомерно используется как обозначение тех форм русского освободительного движения 19 в., наследниками к-рых выступили в 20 в. большевики. Лит.: Антонович М., Асмодей нашего времени, в кн.: Литературно-критич. ст., М.-Л., 1961; Герцен A., Еще раз Базаров, Соч., т. 20, ч. 1, М., 1960; (Катков М.), О нашем нигилизме, "PB", 1862, No 7; Кропоткин П., Записки революционера, М.-Л., 1933; Записка К. Д. Кавелина о нигилизме, публ. П. А. Зайончковского, в сб.; ИА, кн. 5, М., 1950; Писарев Д. И., Реалисты, Соч., т. 3, М., 1956; Тургенев И. С., Лит. и житейские воспоминания. Собр. соч., т. 10, М., 1956; Алексеев А. И., К истории слова "нигилизм", в сб.: Статьи по слав. филологии и рус. словесности, Л., 1928; Батюто A., К вопросу о происхождении слова "нигилизм" в романе И. С. Тургенева "Отцы и дети", "ИАН СССР. ОЛЯ", 1953, т. 12, в. 6; Воровский В. В., Базаров и Санин, в кн.: Лит.-критич. статьи, М., 1956; Демидова Н. В., Д. И. Писарев и нигилизм 60-х гг., "ВЛГУ", 1965, No 5. Серия экономики, философии и права, No 1; Козьмин Б. П., "Раскол в нигилистах", в кн.: Из истории революц. мысли в России, М., 1961; его же, Два слова о слове "нигилизм", "ИАН СССР. ОЛЯ", 1951, т. 10, в. 4; Пустовойт П., Роман И. С. Тургенева "Отцы и дети" и идейная борьба 60-х гг. XIX в., М., 1960; Coquart A., Dm. Pisarev (1840-1868) et I ´id?ologie du nihilisme russe, P., 1946; Cyzevski D., Zur Vorgeschichte des Wortes "N", "Z. f?r slav. Philologie", 1943, Bd 18, H. 2, § 93.

А. И. Володин. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF

Русское общество и политика в xix веке: революционный нигилизм

Ширинянц Александр Андреевич
В статье рассматривается бытование термина «нигилизм» в европейской и российской мысли. Основное внимание уделяется процессу становления российского нигилизма во второй половине XIX в. и конкретизации этого понятия в России.
Читать PDF

Нигилизм В. С. Печерина в контексте его духовных поисков

Возилов В. В.
Статья посвящена духовным поискам одного из ярких представителей русского нигилизма В.С. Печерина. Он был одним из первых русских интеллигентов, воодушевленных социальными преобразовательными проектами европейской цивилизации. В.
Читать PDF

Рецензия: А. А. Ширинянц. Нигилизм или консерватизм? (русская интеллигенция в истории политики и мыс

Белоус Владимир Григорьевич
Читать PDF

Возилов, В. В. Омнизм и нигилизм: метафизика и историография интеллигенции России. – Иваново, 2005

Колегов А. Е.
Читать PDF

Утверждение советской власти в Иркутской губернии в 1920 году и правовой нигилизм её населения

Кожин Д.А.
В статье рассматривается положение советской власти Иркутской губернии в 1920 году, анализируется отношение к ней со стороны крестьян, городского населения и духовенства.
Читать PDF

Нигилизм Г. Е. Благосветлова в аспекте антропологических, социологических и аксиологических проблем

Ковальчук Н. М.
Читать PDF

Национальный нигилизм, его истоки

Читать PDF

Русское Просвещение на рубеже веков (конец XIX - начало XX вв. ): духовные ценности и нигилизм

Бирючинская Татьяна Александровна
Читать PDF

Интеллигенция, нигилизм и терроризм в России второй половины XIX - начала XX вв

Ширинянц Александр Андреевич
Рассматриваются сущность и особенности русского революционного нигилизма второй половины XIX -начала XX вв., показана его связь с терроризмом как формой политического действия.
Читать PDF

Полемика вокруг трактата Л. Штура "Славянство и мир будущего": романтизм и нигилизм в дискурсе проек

Недашковская Надежда Игоревна, Мягков Герман Пантелеймонович
В статье рассматривается полемика вокруг трактата известного словацкого общественного деятеля Л.
Читать PDF

"правовой нигилизм" большевиков

Земцов Б.Н.
В статье рассматривается отношение большевиков к праву в предреволюционный период и после прихода к власти. В 1990-е гг.
Читать PDF

Ницшеанский нигилизм как характеристика III социокультурной трансформации в континууме европейской к

Тарасов Алексей Николаевич
В статье предпринимается попытка анализа идеи нигилизма Ф. Ницше в аспекте ее соотношения с тенденциями развития культуры авангарда рубежа XIX-XX вв.