Никейские соборы

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

Никейские соборы
Никейские соборы (Nicaea, Councils of), два церк. собора, состоявшиеся в г. Никее (совр. Изник, Турция). 1-й собор был созван рим. императором Константином в 325 г.; он осудил арианство. 2-й собор (787) созвала визант. императрица Ирина, чтобы покончить с иконоборчеством.

Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999

НИКЕЙСКИЕ СОБОРЫ
1-й и 7-й (2-й Никейский) Вселенские соборы христ. высшего духовенства, состоявш. в Никее. Н. с. был созван Константином I в 325 для борьбы с арианством. Собор осудил арианство как «ересь» и выработал обязат. для всех христиан «Символ веры». 2-й Н. с. был созван против иконоборцев в 787 (после того как происходивший в 786 собор в Константинополе был разогнан иконоборчески настроен. войсками). Собор осудил иконоборчество и восстановил иконопочитание. 2-й Н. с. — последний из Вселенских соборов, признав. право-слав. церковью.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

НИКЕЙСКИЕ СОБОРЫ
1-й и 7-й (2-й Никейский) Вселенские соборы христ. высшего духовенства, состоявшиеся в Никее. 1-й Н. с. был созван Константином I в 325 для борьбы с арианством. Собор осудил арианство как "ересь" и выработал обязательный для всех христиан "Символ веры". 2-й Н. с. был созван против иконоборцев в 787 (после того как происходивший в 786 собор в Константинополе был разогнан иконоборчески настроенными войсками). Собор осудил иконоборчество и восстановил иконопочитание. 2-й Н. с. - последний из Вселенских соборов, признаваемый православной церковью.

Г. Г. Литаврин. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF

Евсевий о Константине и Никейском соборе: намерения и умолчания

Рицци Марко
Статья посвящена проблеме одних из самых главных источников по истории ранней Церкви вплоть до I Вселенского собора — «Церковной истории» и «Жизни василевса Константина», написанных Евсевием Памфилом.