Никитин
см. Иоанн, упр. Устюжск. Арх. монастырем.
{Венгеров}
Никитин
саратовский историк, сотр. "Сарат. губ. ведом." 1860 г.
{Венгеров}
Никитин
сотр. "Соврем. летописи", авт. некролога (1868).
{Венгеров}
Никитин
гв. штабс-капитан, авт. соч. по артиллерии (СПб., 1897).
{Венгеров}
Никитин
поручик, авт. кн. "Подрывное дело" (СПб., 1897).
{Венгеров}
Никитин
сост. трудов 2-го съезда представ. учр. мелк. кредита Кубанск. обл. (Екатеринодар, 1909).
{Венгеров}
Никитин
состав. "Наставление унтер-офицерам" (Киев, 1910).
{Венгеров}
Источник: Большая русская биографическая энциклопедия. 2008
НИКИТИН
Иван Никитич (ок. 1690–1742) — русский живописец-портретист, любимец Петра I и первый его заграничный пенсионер, стоит у истоков русской живописи нового времени. Он постигал секреты живописной техники в Венеции и Флоренции. Портреты Никитина писались с натуры и отличались умением передать своеобразие внешнего и внутреннего облика человека через взгляд, легкую улыбку, позу, одежду (портреты канцлера Г. И. Головкина, 1716; молодого С. Г. Строганова, 1726 и др.). Став гофмалером (придворным художником) Петра I, Никитин сопровождал царя в поездках в Ревель, в Ригу, в Москву, в Астрахань и Дербент. На Котлине он написал «его ве-личества персону» (1721 г.). Художнику удалось передать решимость, энергию, волю царя с помощью светотеневой характеристики. Одним из наиболее значительных произведений Никитина, поражающим своей живописной силой, необычной точкой зрения — сверху, непривычным освещением от трепещу-щих свечей, является его полотно «Петр
I на смертном ложе» (1725 г.). В полную силу талант художника про-явился в портрете Напольного гетмана (1730-е гг.), в котором живописное мастерство подчинено задаче создания образной характеристики активного целе-устремленного человека Петровской эпохи. Никитин был одним из первых русских баталистов (картины «Полтавская баталия», «Куликовская битва»). Он пробовал себя также в церковной живописи, создав две кар-тины и двенадцать образов апостолов для Петропавловского собора (1726).
Источник: Мировая художественная культура. Словарь. 2012
НИКИТИН
Иван Саввич (1824, Воронеж – 1861, там же), русский поэт. Родился в состоятельной мещанской семье. Учился в Воронежском духовном училище (1833–39), а затем в духовной семинарии (1839–43), окончить которую ему не удалось из-за возникших материальных проблем. Чтобы поддержать семью, Никитину пришлось в течение многих лет быть содержателем постоялого двора. Стихи начал писать во время пребывания в училище. Печатался с 1853 г. в «Воронежских губернских ведомостях», однако вышедший в 1856 г. первый сборник стихов получил отрицательный отзыв Н. Г. Чернышевского, который осудил их за подражательность и преобладание субъективных переживаний и религиозных мотивов. Однако уже в тот период Никитин создает ряд стихотворений ярко выраженной социальной направленности: «Бурлак», «Жена ямщика» (оба – 1854), «Уличная встреча» (1855). Эта тематика нашла продолжение в поэме «Кулак» (1858), которую Н. А. Добролюбов назвал полною «истинно гуманных идей». Лучшие образцы лирики Никитина созданы в последнее пятилетие жизни. В них сочувственно нарисована жизнь простых людей – крестьян, мелких торговцев, городских бедняков, тонко и проникновенно показана красота русской природы. Образность и выразительные средства поэзии Никитина тесно связаны с традициями народной песни и городского романса. В этом причина того, что к его текстам охотно обращались многие рус. композиторы: на стихи Никитина написано более 60 романсов и песен, в их числе такие, как «Песня бобыля», «Ехал на ярмарку ухарь-купец», «На старом кургане», и многие др.
Источник: Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. 2006
НИКИТИН
Иван Никитич (ок. 1680, Москва – 1742), русский живописец, портретист. Сын священника, служившего в дворцовой церкви села Измайлово. О ранних годах жизни Никитина ничего не известно. Возможно, учился в Санкт-Петербурге у И. Г. Таннауэра. В 1716–19 гг. по распоряжению Петра I отправился в Италию. Жил в Венеции и Флоренции, учился во Флорентийской академии, а также у Т. Реди. В 1720 г. вернулся на родину, жил в Санкт-Петербурге и Москве, находясь в штате придворных мастеров в качестве любимца Петра I.
Никитин не раз писал с натуры царя и членов его семьи, а также его приближенных: «Портрет царевны Натальи Алексеевны», любимой сестры Петра I (не позднее 1716 г.), «Портрет графа Г. И. Головкина», государственного канцлера и президента Коллегии иностранных дел (1720-е гг.). С натуры написан им «Портрет Петра I на смертном одре» (1725). Никитин первым из русских художников освоил язык нового, светского искусства. В его портретной живописи впервые были преодолены традициипарсуны. По уровню мастерства, по глубине проникновения в образы Никитин далеко опередил современных ему живописцев.
После смерти Петра I судьба Никитина сложилась трагически. В нач. 1730-х гг. он был арестован по тайному доносу за хранение тетради с пасквилем на вице-президента Синода Феофана Прокоповича. До 1737 г. художник находился под следствием в одиночном заключении в Петропавловской крепости, после чего был бит плетьми и сослан в Тобольск «на вечное житье за караулом». По указу императрицы Елизаветы Петровны Никитин был помилован, но по дороге из ссылки скончался.
Учениками художника были его племянник архитектор П. Р. Никитин и, возможно, М. Л. Колокольников.
Источник: Энциклопедия Искусство в 4 томах. 2007
НИКИТИН
1. Афанасий (г. рожд. неизв. - ум. 1472) - тверской купец, путешественник, писатель. В 1466-72 совершил длительную торг. поездку в страны Востока. Из Твери по Волге и Каспийскому м. он прибыл в Иран, где находился ок. года. В 1469 по Аравийскому м. Н. приплыл в Индию, где жил ок. 3 лет. Н. внимательно изучал жизнь и быт народа Индии, его занятия, обществ. строй, гос. управление, религию. Обратный путь совершил через Аравийское м., вост. побережье Африки, снова пересек Аравийское м., проехал от Ормуза через Тебриз к Трапезунду и по Черному м. прибыл в 1472 в Кафу (совр. Феодосия). Написанное Н. соч. "Хожение за три моря" является выдающимся произведением, в к-ром описано его путешествие. Оно свидетельствует о широте кругозора и передовых для своего времени взглядах Н., дружеств. отношении его к индийскому и др. народам, в чьих землях он побывал. На родине Н. (совр. Калинин) ему сооружен памятник.
Лит.: Хожение за три моря, 2 изд., М.-Л., 1958 (в приложении: библ. и ст. В. П. Адриановой - Перетц, М. К. Кудрявцева и Я. С. Лурье).
А. М. Сахаров. Москва.
2. Гавриил Романович (ум. 18.IX.1698) - рус. купец, один из самых крупных представителей торг. капитала в России в 70-90-х гг. 17 в. По происхождению Н. - черносошный крестьянин Вышеозерской вол. Чарондской округи (Поморье). Начал торг.-пром. деятельность приказчиком гостя О. И. Филатьева, занимался комиссионной торговлей. В февр. 1679 стал членом гостиной сотни Москвы, а в 1681 пожалован гостем. После смерти трех старших братьев Н. руководил всеми делами "фирмы". Занимался крупной оптовой торговлей в России, Сибири и Китае (с 1674), а также ростовщичеством. В 1697 его капитал превышал 20 тыс. руб. Властный и влиятельный гость, Н. осуждал нек-рые поступки Петра I и его Азовские походы. По доносу 30 авг. 1698 был арестован и умер в тюрьме, а его имущество было конфисковано.
Лит.: Бахрушин С. В., Торги гостя Никитина в Сибири и Китае, в его кн.: Науч. труды, т. 3, ч. 1, М., 1955.
Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976