Никитинский, Яков Яковлевич

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Никитинский, Яков Яковлевич (старший)

(1854 — 29 марта 1924) — сов. химик-технолог. В 1876 окончил Моск. высшее технич. училище. С 1877 преподавал в Моск. коммерч. училище. С 1878 — лаборант в Моск. высшем технич. училище, в 1880 начал там преподавание (с 1890 — проф.). В 1893—1908 был проф. Моск. с.-х. ин-та (ныне Моск. с.-х. академия им. К. А. Тимирязева). С 1908 — проф. Высших коммерч. курсов (ныне Моск. ин-т народного хозяйства им. Г. В. Плеханова). Работы Н. посвящены технологии пищевых и с.-х. продуктов (переработке плодов и овощей, химии крахмала и др.). Участвовал в организации сов. пищевой пром-сти. Автор "Монографии содового производства" (1879) — первой рус. книги по этому вопросу, и редактор широко известного "Руководства по товароведению с необходимыми сведениями из технологии" (2 тт., 1906—08, 5 изд. 1918).


Соч.: Производство плодовых и ягодных соков..., М., 1900; Денатурированный спирт и его применение для технических и других целей..., М., 1905; Минога, как ценное пищевое средство, М., 1919 (Российский пищевой научно-технический ин-т. Моск. отд. Серия А, № 1).


Лит.: Шустов А. Н., Профессор Яков Яковлевич Никитинский. [Некролог], "Пищевая промышленность" 1924, № 3—4.

Источник: Большая русская биографическая энциклопедия. 2008

Никитинский, Яков Яковлевич (младший)

[16 (28) нояб. 1878 — 6 мая 1941] — сов. ученый, специалист в области санитарной гидробиологии и технич. микробиологии. Сын Я. Я. Никитинского. С 1912 работал во Временном комитете по изысканию мер к; охране водоемов Моск. пром. района от загрязнения сточными водами и отбросами фабрик и з-дов (ныне Всесоюзный н.-и. ин-т водоснабжения, канализации, гидротехнич. сооружений и инженерной гидрогеологии). С 1908 работал (с 1918 — проф.) в. Моск. коммерч. ин-те (ныне Моск. ин-т народного х-ва им. Г. В. Плеханова). Занимался микробиологич. изучением источников водоснабжения Москвы и ряда крупных строительств (Магнитостроя, Днепростроя и др.). Своими исследованиями развил и обосновал принципы биологич. анализа воды. Известны также его исследования по вопросам хранения и консервирования пищевых продуктов.


Соч.: О разложении гуминовых веществ микроорганизмами, "Известия Московского сельскохозяйственного института", 1902, год 8, кн. 1; Роль биологического исследования в санитарной оценке водоемов при выборе источников водоснабжения городов, сел, фабрик и других поселков, М., [1914]; Хранение пищевых продуктов в углекислом газе, М.—Л., 1933; Микробиология скоропортящихся продуктов, М.—Л., 1934.


Лит.: Жизнеописание профессора Никитинского Яков" Яковлевича, "Микробиология", 1937, т. 6, вып. 1 (имеется библиография трудов Н.).

Источник: Большая русская биографическая энциклопедия. 2008