Николаев, Петр Николаевич

Найдено 1 определение
Николаев, Петр Николаевич

(05.02.1939, Москва — 15.08.1987, Москва; похоронен на Ваганьковском кладбище) — геолог, доктор геолого-минералогических наук (1984), ведущий научный сотрудник (1986) кафедры динамической геологии геологического факультета МГУ, член комиссии по проблеме "Изучение недр Земли и сверхглубокое бурение" при ГКНТ СССР, Московского общества испытателей природы.


Родился в семье геолога проф. Н. И. Николаева; в 1956 г. поступил в Московский геологоразведочный институт и в 1962 г. окончил его, получив квалификацию горного инженера, , геолога по специальности "геологическая съемка и поиски месторождений полезных ископаемых". С 1960 по 1967 г. работал младшим научным сотрудником Института физики Земли АН СССР. В 1967 г. поступил в аспирантуру на кафедру исторической и региональной геологии геологического факультета МГУ. В 1969 г. защитил кандидатскую диссертацию и начал работать в НИС геологического факультета МГУ вначале в лаборатории зарубежной геологии, а затем в лаборатории неотектоники и сейсмотектоники на кафедре динамической геологии в должности младшего научного сотрудника, с 1979 г. — старший и с 1986 г. — ведущий сотрудник. В 1984 г. защитил докторскую диссертацию на тему "Тектонические поля напряжений и механизм формирования новейших тектонических структур".


Опубликовал более 70 научных работ; исследования связаны с количественным анализом в тектонике и сейсмотектонике, вопросами анализа напряженного состояния и механизма новейших тектонических деформаций земной коры, применением ЭВМ в тектонике, выявлением неотектонических критериев сейсмичности и др. Впервые разработал новое направление в геотектонике, названное тектодинамикой. Выделил новый предмет исследований — тектодинамические системы разных рангов.


Предложил новые методы реконструкций полей тектонических движений, их количественного анализа, выражения вертикальной и горизонтальной составляющих, методы анализа стационарности сейсмического режима, ранжирования разрывов и выделения разноглубинных составляющих тектонических движений, новый метод динамического микроструктурного анализа и др. Впервые на основе системного подхода предложил новую модель тектоносферы, количественные методы ее описания и исследования; разработал способ прогнозирования напряженного состояния на глубину, апробированный в условиях Кольской сверхглубинной скважины; выявил напряженное состояние основных геоструктурных элементов земной коры, различия в напряженном состоянии глубинных горизонтов, динамические типы орогенных областей; предложил вероятностную методику сейсмического районирования.


В Московском университете читал курсы "Неотектоника и сейсмотектоника", "Системный подход и количественные методы в геотектонике", "Использование количественных методов в избранных задачах по геотектонике".

Источник: Большая русская биографическая энциклопедия. 2008

Найдено научных статей по теме — 5

Читать PDF

Врангель Петр Николаевич (1878 1928)

Карпенко Сергей Владимирович
Читать PDF

Петр Николаевич Савицкий: «Евразиец» в Норвегии

Карелин Владимир Анатольевич, Нильсен Йенс Петтер
Экономист и географ, историк и философ, П. Н.
Читать PDF

Барон петр Николаевич Врангель как представитель российской военной элиты начала ХХ в.

Чувардин Герман Сергеевич
В статье анализируется феномен российской военной элиты начала ХХ в. в рамках одного из наиболее существенных ее сегментов офицеров представителей «остзейского дворянства».
Читать PDF

Имя в историографии истории профессионально-технической школы Урала: Петр Николаевич Столпянский

Климаков Сергей Алексеевич
В статье раскрывается научный вклад историка П. Н. Столпянского в изучение истории профессионально-технического образования на Урале. Раскрывается новизна и значимость сделанных им выводов, в т. ч.
Читать PDF

Имя в историографии истории профессионально-технической школы Урала: Петр Николаевич Столпянский

Климаков Сергей Алексеевич
В статье раскрывается научный вклад историка П. Н. Столпянского в изучение истории профессионально-технического образования на Урале. Раскрывается новизна и значимость сделанных им выводов, в т. ч.