Никольская Татьяна Николаевна

Найдено 1 определение
Никольская Татьяна Николаевна (1919–2001)

Советский, российский археолог, кандидат исторических наук (1947), сотрудник Института археологии АН СССР.
Родилась в Самаре в семье театральных работников (отец режиссер, мать актриса). С 1928 г. семья жила в Подмосковье. Будущий археолог среднюю школу закончила в Малаховке. Высшее образование получила на историческом факультете МГУ имени М. В. Ломоносова (1937–1941). По распределению уехала в Сыктывкар (КОМИ АССР), где работала научным сотрудником отдела археологии краеведческого музея, затем заведовала этим отделом. С 1943 по 1946 – в аспирантуре Института истории материальной культуры. По окончании аспиратуры становится младшим научным сотрудником этого же института. Вскоре защищает кандидатскую диссертацию по теме: «Курганы Верхнего Поволжья X–XIII вв.». С 1940 г. – участница археологических экспедиций (Подмосковной, Новгородской). С 1948 г. ведет самостоятельные раскопки в Новгородской, Калужской, Орловской областях. С 1989 г. на пенсии.
Именно с древнерусскими памятниками Орловщины была связана ее основная научная специализация («Археологические памятники бассейна Оки»). Раскопанные данные материальной культуры восточных славян рубежа I и II тыс. н. э. она, в духе традиций дореволюционной археологии (А. С. Уварова, Д. Я. Самоквасова), сопоставляла с летописными известиями о размещении «племен» (окских вятичей, сеймских северян и других). Вятичи и северяне находились в этническом родстве и тесных торговых связях, поэтому раскопки Т. Н. Никольской на сопредельных с Курской областью территориях имеют прямое отношение и к археологии этой области.
В 1952–1953 гг. вела раскопки городища и курганов около д. Шуклинки у городской черты современного Курска. В ходе работ также были проведены исследования вала городища с целью выяснения его стратиграфии.
В 1959 г. проводила небольшие раскопки городища Кудеярова Гора, а в 1960 г. – соседнего с ним городища. Лысая Гора. В результате выяснилось, что оба городища – двуслойные памятники (ранний железный век и роменская культура).
Позднее перешла к фундаментальному изучению археологических памятников бассейна Оки. Раскопала там древнерусские городища – остатки летописных городов Серенска (Калужская область), Болдыжа (городище Слободка), Воротынска, Кром.
Как и у некоторых других советских археологов старших поколений, начало полевых археологических работ Т. Н. Никольской связано, в том числе, и с памятниками Курщины, которые она стала изучать одной из первых на современном методическом уровне. Тем самым она стала одной из основных фондообразовательниц древнерусского горизонта курской археологии и древней истории.
Сочинения: Шуклинское городище // Краткие сообщения Института истории материальной культуры. Вып. 72. М.-Л., 1958; Культура племен бассейна Верхней Оки в I тыс. н. э. М., 1959 (МИА № 72); Кузнецы «железу, меди и серебру от вятич» // Славяне и Русь. М., 1968; Древнерусские поселения бассейна Верхней Оки в X–XIII вв. М., 1970; Сельские поселения земли вятичей // Краткие сообщения Института археологии. Вып. 150. М., 1977; Земля вятичей. М., 1981; Городище Слободка. М., 1987.
Литература: Юшко А. А. Памяти Татьяны Николаевны Никольской (1919–2001) // Российская археология. 2002. № 1.
С. Щ.

Источник: Историки Курского края: биографический словарь. 2011