НИКОЛЬСКИЙ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Никольский

см. Антоний, еп. пензенский.


{Венгеров}





Никольский


свящ., сост. "Краткое изъяснение божественной литературы" (СПб., 1876).


{Венгеров}





Никольский


авт. ст. "Подробности аграрного вопроса в черноземной России" (М., 1881).


{Венгеров}





Никольский


авт. рец. журн. "Этнографич. обозр." (1891).


{Венгеров}





Никольский


сост. "Сборника образцовых проповедей, слов и поучений" (СПб., 1896).


{Венгеров}





Никольский


авт. кн. "Сельское хозяйство и податная система" (1903).


{Венгеров}





Никольский


сост. руков. "Телеграфные знаки и способ их изучения" (Псков, 1907).


{Венгеров}





Никольский


переводчик (СПб., 1908).


{Венгеров}





Никольский


сост. "Жития препод. Варлаама Хотвенского" (СПб., 1911).


{Венгеров}

Источник: Большая русская биографическая энциклопедия. 2008

НИКОЛЬСКИЙ
1. Владимир Капитонович (8.IX.1894 - 17.X.1953) - сов. историк. Окончил МГУ в 1916. Преподавал в ряде высших уч. заведений, в т. ч. в МГУ (в 1921-30 - доцент, в 1930-46 - проф.). Н. опубликовал 4 работы по истории России 17 в. Начав в 20-х гг. одним из первых в рус. и сов. науке исследование истории первобытного общества, Н. разработал с позиций марксизма-ленинизма ряд проблем родоплеменного строя. Большое место в исследованиях Н. занимают проблемы происхождения религии.

Соч.: "Боярская попытка", 1681 г., "Ист. известия", М., 1917, No 2; Очерк первобытной культуры, 4 изд., М., 1928; Является ли магия религией?, "Воинствующий атеист", 1931, No 12; Происхождение религии, 2 изд., М., 1949; История первобытного общества, М., 1948.

Б. И. Шаревская. Москва. 2. Михаил Васильевич (1848 - 2(15).VII.1917) - рус. историк, основоположник рус. ассириологии, семитолог, шумеролог и урартолог. Д-р всеобщей истории (с 1908). В 1887 организовал Вост. комиссию при Имп. моск. археологич. об-ве и принимал активное участие в ее научно-исследоват. работе. В 1893 возглавил, совместно с А. А. Ивановским, археологич. экспедицию в Закавказье, во время к-рой снял точные копии большого количества урартских надписей 8-7 вв. до н. э. Н. выступал противником поверхностных приемов археологич. изысканий, указывал на необходимость точных и систематич. исследований цельных комплексов древних памятников. Призывал к созданию Междунар. комиссии для упорядочения изучения древностей Месопотамия и Палестины. Образцовое издание Н. шумерских док-тов хоз. отчетности 3-го тыс. до н. э. (ок. 900 глиняных таблеток из Лагаша, Уммы и др.) создало прочный базис для изучения экономики и социальных отношений древнего Двуречья. Н. считал основных производителей Шумера крепостными, а для времен III династии Ура (датируемой теперь 22-21 вв. до н. э.) постулировал даже преобладание наемного труда. В то же время Н. говорил и о наличии там эксплуатации рабов. Считал, что верховными обладателями обрабатываемой земли в Шумере признавались властители (или властительницы) воображаемые (напр., богиня Бау) или реальные (цари, вельможи). Прослеживая элементы денежного х-ва в древнем Двуречье, H. не разделял точки зрения Э. Майера и его школы, преувеличивавших роль товарного х-ва в гос-вах Древнего Востока. Н. впервые сопоставил шумерскую клинопись с древнейшими пиктограммами (на основании изучения 2 таблеток коллекция Блау, подлинность к-рых ему удалось доказать) и т. о. положил начало изучению происхождения клинообразной графики. Н. предложил оригинальное толкование финикийской надписи на медных колоннах храма Соломона в Иерусалиме, как посвящение богу Ваалу. Отмечая руководящую роль вавилонской культуры в обществах Двуречья во 2-м тыс. до н. э. и арамейской в 1-м тыс. до н. э., Н., однако, в отличие от панвавилонистов, признавал самобытность и своеобразие древних культур (напр., урартской).

Соч.: Клинообразные надписи Закавказья, в кн.: МАК, т. 5, M., 1896; Документы хозяйственной отчетности древнейшей эпохи Халдеи из собр. Н. П. Лихачева, ч. 1-2, СПБ, 1908-15; Задачи русской археол. и ист. науки в Палестине и Месопотамии в связи с совр. мировыми событиями, в кн.: По вопросу о задачах рус. археол. и ист. науки на Переднем Востоке, М., 1917.

Лит.: Липин Л. A., M. В. Никольский - отец рус. ассириологич. науки, "Уч. зап. ЛГУ. Серия востоковед. наук", в. 4, Л., 1954; Редер Д. Г., Науч. публицистич. деятельность М. В. Никольского, в кн.: Очерки по истории рус. востоковедения, сб. 3, М., 1960.

Д. Г. Редер. Москва. 3. Николай Михайлович (1(13).XI.1877 - 19.XI.1959) - сов. историк религии, востоковед. Акад. АН БССР (с 1931), чл.-корр. АН СССР (с 1946), засл. деят. наук БССР (с 1938). Сын и ученик М. В. Никольского. В 1900 окончил Моск. ун-т. В 1905-06, в период 1-й рус. революции, работал в лекторской группе при МК РСДРП, с 1918 - проф. Смоленского ун-та, с 1921 - Белорус. гос. ун-та в Минске, с 1937 - директор Ин-та истории АН БССР. В период Великой Отечеств. войны 1941-45, вплоть до освобождения Белоруссии от нем.-фаш. захватчиков, находился в партиз. отряде им. С. Лазо, где продолжал науч. работу. Н. впервые познакомил широкие круги рус. читателей с достижениями библейской критики, примкнув к школе Ю. Вельхаузена, углубляя и развивая его выводы. В своих трудах по истории Двуречья Н. характеризовал шумеро-аккадское общество как феодальное и относил законы Хаммурапи к периоду предполагаемой отмены крепостного права в Вавилонии. Другие страны Др. Востока Н. также считал феодальными (позднее полупатриархальными-полуфеодальными). В 1938 Н. отказался от трактовки др.-вост. общества, как феодального, но подчеркивал также резкое отличие социальных форм этого общества от общества античного. В отличие от большинства сов. исследователей, Н. считал, что все гос-ва Др. Востока (включая хеттское царство и финикийские города) являются типичными деспотиями. H. выдвигал тезис об исключит. устойчивости семейной и сельской общины на Востоке и утверждал, что от времени Хаммурапи до эпохи Великих Моголов (в Индии) структура вост. общества оставалась в осн. неизменной и отличалась от структуры рабовладельч. и феод. Европы. Н. принадлежат также исследования по истории рус. церкви и по белорус. фольклору. Н. принимал активное участие в научно-атеистической пропаганде и в ряде популярных работ вскрывал социальные корни иудаизма и христианства.

Соч.: Израиль и Вавилон, "BE", 1910, в. 5-6; Древний Вавилон, М., 1913; Царь Давид и псалмы, СПБ, 1908; Древний Израиль, 2 изд., М., 1922; Частное землевладение и землепользование в древнем Двуречье, Минск, 1948; Введение, в кн.: Ранович А. Б., Очерк истории древнееврейской религии, М., 1937; Значение проблемы общинного быта в Ассирии для изучения социально-экономич. истории Древнего Востока, Уч. зап. Белорус. ун-та, в. 14, 1953; Русская церковь до эпохи капитализма и раскол, "Воинствующий атеизм", 1931; No 2-3; История русской церкви, 2 изд., М.-Л., 1931; Spuren magischer Formeln in den Psalmen, Giessen, 1927.

Лит.: Лурье И. М., Сорокалетие научной и общественно-педагогич. деятельности Н. М. Никольского, "ВДИ", 1940, No 3-4; Постовская H. M., Изучение Древней истории Бл. Востока в Советском Союзе (1917-1959), М., 1961.

Д. Г. Редер. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

К. Т. Никольский о составлении первого русского руководства по церковной археологии

Колпакова Юлия Вячеславовна
Читать PDF
0.00 байт

Н. В. Никольский родоначальник чувашскоязычных СМИ

Леонтьев Алексей Петрович
Рассмотрен вклад выдающегося деятеля культуры, просвещения и науки Н.В. Никольского в создание первой чувашской газеты «Хыпар».
Читать PDF
0.00 байт

2007. 01. 040. И дольше века длится этот день… / ред. : никольский Б. Ф. , гордина В. М. , курганова

Орфеев Ю. В., Панченко А. И.
Читать PDF
0.00 байт

2005. 03. 032. И дольше века длится этот день: воспоминания чернобыльцев / редкол. Никольский Б. Ф.

Орфеев Ю. В., Панченко А. И.
Читать PDF
0.00 байт

Б. П. Никольский в атомном проекте СССР (к 95-й годовщине со дня основания Радиевого института)

Бартенев Сергей Александрович
В статье нашли отражение наиболее важные работы, выполненные Б. П. Никольским в рамках Атомного проекта СССР. Разработка процесса растворения урановых блоков в азотной кислоте и внедрение его на заводе в Челябинске.
Читать PDF
0.00 байт

Профессор Иван Федорович Никольский

П. С. Смирнов
Читать PDF
0.00 байт

Никольский цикл А. М. Ремизова и проблема «Последней книги»

Розанов Ю. В.
В статье рассмотрена история создания научно-художественного эссе А. М. Ремизова «Образ Николая Чудотворца. Алатырь – камень русской веры».
Читать PDF
0.00 байт

2003. 02. 008. Никольский С. В. Над страницами анти-утопий К. Чапека и М. Булгакова: (поэтика скрыты

Жулькова К. А.
Читать PDF
0.00 байт

Письмо читателя (В. И. Никольский Ф. М. Достоевскому)

Вяль Елена Николаевна
Читать PDF
0.00 байт

Б. Никольский. А. А. Фет

Левит С.Я.
Читать PDF
0.00 байт

К 150-летию академика Н. К. Никольского – руководителя постоянной Библиотечной комиссии РАН и Библио

Дьяченко Елена Дмитриевна, Елкина Надежда Николаевна
На основе архивных материалов и опубликованной литературы прослеживается роль академика Н. К.
Читать PDF
0.00 байт

Р. Ф. Никольская и становление этнографической науки в Карелии

Винокурова Ирина Юрьевна, Логинов Константин Кузьмич
Статья посвящена основательнице этнографической науки в Карелии Р. Ф. Никольской (Тароевой). Представлен биографический очерк и анализ научной деятельности этой замечательной исследовательницы
Читать PDF
0.00 байт

Русские святые, почитавшиеся в Никольском Коряжемском монастыре во второй половине XVI в

Мельник Александр Гаврилович
Работа посвящена определению предпочтений сообщества Никольского Коряжемского монастыря в отношении почитания русских святых во второй половине XVI в. Высшим статусом в данном сообществе обладал культ Димитрия Прилуцкого.
Читать PDF
0.00 байт

Никольск-уссурийское реальное училище в годы революции и Гражданской войны (1917—1922)

Лынша Ольга Борисовна
Статья об истории Никольск-Уссурийского реального училища в годы революции и Гражданской войны. На примере учебного заведения рассмотрены основные проблемы, которые испытывало народное образование Приморья в 1917—1922 гг.
Читать PDF
0.00 байт

Власть и интеллигенция: архивные материалы о судьбе профессора Н. В. Никольского (1878-1961)

Колесова Е. В.

Похожие термины:

  • Никольский, А. А

    переводч. с франц., сотрудн. "Благонамер." конца 1810 гг. {Венгеров}  Никольский, А. А. сост. "Молитвослов и полный православный месяцеслов" (М., 1882). {Венгеров}  Никольский, А. А. авт. брош. "Стра
  • Никольский, Б. А

    сотр. "Деятеля" 1890-х гг. {Венгеров}
  • Никольский, Д. А

    сост. изложение "Православной обедни" (М., 1884). {Венгеров}  Никольский, Д. А. филолог, авт. "Замечаний на словарь второго отдел. Акад. наук, 3-й вып." (Воронеж, 1898). {Венгеров}
  • Никольский, А. Е

    ред. справочн. "Новые духовн. законы" (М., 1870—80-е гг.). {Венгеров}
  • Никольский, А. И

    горн. инж., авт. кн. "Дорожный вопрос в Киевской губ. и России" (Киев, 1902). {Венгеров}
  • Никольский, М. А

    авт. "Отчетов о командировках в Приморскую область" (Полтава, 1900—1910-е гг.). {Венгеров}
  • Никольский, А. Н.,

    ботаник (СПб., 1892). {Венгеров}
  • Никольский, А

    один из сост. "Лесного словаря" (СПб., 1843—45). {Венгеров}  Никольский, А. авт. ст. "Язычество и христианство" (1874). {Венгеров}  Никольский, А. сост. для народного чтения "Полные святцы" (М., 1880
  • Никольский, А. П

    авт. кн. "Земля, община и труд" (1900-е гг.). {Венгеров}
  • Никольский, А. Т

    дух. писатель (Тула, 1895), протоиерей. {Венгеров}
  • Никольский, В. А

    сотр. "Русского труда" 1890-х гг. {Венгеров}  Никольский, В. А. авт. кн. "Русская живопись" (СПб., 1905). {Венгеров}  Никольский, В. А. сост. кн. "Сто русских писателей" (СПб., 1905). {Венгеров}
  • Никольский, Викт. А

    историк и авт. истор. расск. "Петербургская старина" (СПб., 1903). {Венгеров}
  • Никольский, Аппол. Ал-др

    переводч. с франц. 1810—1820 гг. {Венгеров}
  • Никольский, Бор. Ал-др

    экономист (СПб., 1912). {Венгеров}
  • Никольский, Ал-др Григ

    дух. писатель, протоиерей, р. 1815, † 8 июля 1885. {Венгеров}
  • Никольский, Ал-др Ив

    публицист, р. 1860, ветерин. врач, чл. III Г. Д., к.-д. {Венгеров}
  • Никольский, Ал-др Мих

    зоолог, р. 20 февр. 1858 в Астрахани, с. военного врача, д-ра мед., д-р зоологии, проф. Харьк. ун. {Венгеров}
  • Никольский, Ал-др

    переводчик (М., 1780-е гг.). {Венгеров}  Никольский, Ал-др сост. "Основания российской словесности", курса "Логики и риторики" (СПб., 1811—1830). {Венгеров}  Никольский, Ал-др дух. писатель (М., 1838), сту
  • Никольский, Пав. Ал-др

    поэт, изд. "Цветник" и "Пантеон русской поэзии", р. 9 янв. 1794, † 29 сент. 1816. {Венгеров}
  • Никольский, Ал-др Петр

    экономист, р. 15 июля 1851 г. в с. Киселевке, Новосильск. у., с. священника, чл. Гос. совета, сотрудн. "Нового времени". {Венгеров}