НИКОПОЛЬСКО‑КРИВОРОЖСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

НИКОПОЛЬСКО-КРИВОРОЖСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944
наступательная операция войск 3-го (Р. Я. Малиновский) и 4-го (Ф. И. Толбухин) Украинских фронтов, проведенная 30 января — 29 февраля. В результате Н.-К. о. советские войска очистили от немецко-фашистских войск никопольский плацдарм. Были созданы условия для освобождения Крыма. С выходом 3-го Украинского фронта на рубеж р. Ингулец открывалась возможность для дальнейшего развития наступления советских войск на николаевско-одесском направлении. Стране были возвращены важные районы марганцевых и железорудных разработок. В Н.-К. о. советские войска проявили высокое воинское мастерство и подтвердили свою способность вести наступление в самой сложной боевой обстановке, в условиях бездорожья и весенней распутицы. 26 наиболее отличившимся соединениям и частям были присвоены почетные наименования Никопольских и Криворожских.

Источник: Великая Отечественная война. 1941 —1945. Словарь-справочник. 1988 г.

НИКОПОЛЬСКО‑КРИВОРОЖСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944
Наступат. операция войск 3‑го и 4‑го Укр. фр., проведенная 30 янв. – 29 февр.; часть наступления советских войск на Правобережной Украине 1943‑44. Цель – разгром никопольско‑криворожской группировки пр‑ка, ликвидация его Никопольского плацдарма на Днепре, освобождение Никополя и Кривого Рога. После поражения в Мелитопольской операции 1943 пр‑ку удалось закрепиться на выступе в большой излучине Днепра и на плацдарме в р‑не Никополя, где он создал сильную оборону. В этом р‑не находилась 6‑я А нем. – фаш. группы армий «Юг» (со 2 февр. в группе армий «А») в составе 17 пех., 4 танк, и 1 моторизов. дивизии, 1 танк, батальона и 8 дивизионов штурмовых орудий (540 тыс. чел, 2416 орудий и минометов, 327 танков и штурмовых орудий, ок. 700 самолетов). Войска 3‑го (37‑я, 46‑я, 8‑я гвардейская, 6‑я А, 3‑я гвард. и 5‑я Ударная А (с 10 февр.), 4‑й гвард. мк, 17‑я ВА; ген. армии Р.Я. Малиновский) и 4‑го (3‑я гвард. и 5‑я Ударная (до 10 февр.), 28‑я А, 2‑й гвард. мк, 8‑я ВА; ген. армии Ф.И. Толбухин) Укр. фр. (705 тыс. чел., 7796 орудий и минометов, 238 танков и САУ, 1333 самолета) охватывали вражескую группировку с С. и Ю.
По замыслу Ставки ВТК войска 3‑го и 4‑го Укр. фр. должны были, наступая по сходящимся направлениям, окружить и уничтожить пр‑ка в Никопольско‑Криворожском выступе. Ведущая роль в Н. К. о. отводилась 3‑му Укр. фр., к‑рому предстояло нанести гл. удар 8‑й гвард. и 46‑й А из р‑на западнее Нов. Николаевки в общем направлении на Апостолово и вспомогат. удары 37‑й А на Кривой Рог и 6‑й А на Никополь. Чтобы отвлечь силы пр‑ка с гл. направления, 30 янв. наступление начали 37‑я и 6‑я А.
31 янв. перешли в наступление 46‑я и 8‑я гвард. А. Пр‑к принял удар 37‑й А за наступление гл. сил и ввел в бой против нее 2 танк, дивизии, что значительно облегчило прорыв вражеской обороны на гл. направлении. Поняв свою ошибку, он перебросил танк, дивизии в р‑н прорыва, однако это не остановило продвижение сов. войск, к‑рые к 5 февр. освободили. Апостолово и рассекли 6‑ю А на две части. Ее соединениям в р‑не марганец, Никополь угрожало окружение, и пр‑к стал поспешно отводить их на Ю.‑З. вдоль прав, берега Днепра. Войска4‑го Укр. фр., начавшие наступление 31 янв., к 8 февр. полностью очистили от пр‑ка Никопольский плацдарм и совм. с войсками 3‑го Укр. фр. освободили Никополь. 11 февр. пр к нанес сильный контрудар с В. и Ю.‑В. в направлении на Апостолово, чтобы остановить наступление гл. сил 3‑го Укр. фр. и удержать коридор вдоль прав, берега Днепра для отхода своих соединений из р‑на Никополя. Врагу удалось задержать продвижение сов. войск, однако его отходившие соединения понесли большие потери в людях и боевой технике. 17 февр. войска 3‑го Укр. фр. (в состав его 10 февр. были переданы 3‑я гвард. и 5‑я Ударная А) возобновили наступление на криворожском направлении, 22 февр. освободили Кривой Рог, к 29 февр. вышли к р. Ингулец и захватили плацдармы на его прав, берегу. В результате Н.‑К. о. разгромлено 12 дивизий пр‑ка (в т. ч. 3 танковые и 1 моторизованная), возвращены стране важные р‑ны марганцевых и железорудных разработок, созданы благоприятные условия для освобождения Крыма и наступления на николаевско‑одесском направлении. За отличия в боях 26 частям и соединениям присвоены почетные найм. «Никопольские» и «Криворожские».

Источник: Великая Отечественная война 1941–1945 гг. Энциклопедический словарь.