Нобилитет

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Нобилитет
знать) - в Древнем Риме замкнутый круг патрицианских и знатных плебейских семейств, имевших доступ к высшим государственным должностям. Применяется также в значении знать в противоположность народу, черни.

Источник: Исторический словарь

Нобилитет
от лат. nobilitas - знать)
   правящая прослойка в Римской республике, образовавшаяся в результате уравнивания в правах патрициев и плебеев, состоял из потомков патрициев и выходцев из богатых плебейских семей.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

Нобилитет
римское понятие, обозначавшее правящий слой знати в Римской республике (в переводе с латинского языка — «слава», «родовитость»); состоял из патрициев и плебеев. Члены нобилитета отделяли себя от «выскочек», или «новых людей» (homĭnes novi), достигших высших должностей, несмотря на то, что они не принадлежали к сенаторскому роду (как, например, Цицерон). Современное словообразование «сноб» произошло от лат. sine nobilitāte (букв. «без благородства»).

Источник: Античность от А до Я. Словарь-справочник.

НОБИЛИТЕТ
правящий слой знати в Рим. республике, состоял из патриц. и плебейских семей, возник в нач. республикан. периода в результате борьбы сословий, уравнявшей в правах патрициев и плебеев. Члены Н. решительно отделяли себя от т.н. «выскочек», или «новых людей», достигших высоких должностей несмотря на то, что они не принадлежали к сенаторскому роду (как, напр., Цицерон). В период Империи к Н., все более сокращавш. с 1 в. до н.э., принадлежали только потомки консулов республикан. и августовского времени.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Нобилитет
(лат. nobilitas — слава, родовитость), правящий слой знати в Римской республике, состоял из патрицианских и плебейских семей, возник в нач. республиканского периода в результате борьбы сословий, уравнявшей в правах патрициев и плебеев. Члены Н. решительно отделяли себя от т. н. «выскочек», или «новых людей» (homines novi), достигших высоких должностей несмотря на то, что они не принадлежали к сенаторскому роду (как, например, Цицерон). В период Империи к Н., все более сокращавшемуся с 1 в. до н. э., принадлежали только потомки консулов республиканского и августовского времени. Совр. новообразование «сноб» произошло от лат. sine nobilitate (букв, без благородства).

Источник: Словарь античности. 1989

Нобилитет
лат. nobilitas — слава, родовитость, знать) — средневековое дворянство, класс феодалов в целом. Термин охватывал разные слои дворянства: от королей до неимущих нобилей, которые вели полукрестьянский образ жизни. Н. распадался на высший и низший слои. Высший слой состоял, напр. во Франции, из шатлэнов, т.е. обладателей замков; баронов (виконтов, графов и герцогов) и др. феодалов (включая королей). Низший слой — это простые рыцари, т.наз. «рыцарская беднота». Некоторые из этих рыцарей были по происхождению министериалами, иногда даже несвободными людьми, получившими доступ в ряды феод, дворянства.
Отличительные черты н., особенно в XII в.: происхождение от знатных предков, т.е. благородство; владение землей; обладание судебно-сеньориальными правами по отношению к зависимым людям; включение в систему сеньориально-вассальных связей; специфич. общественная функция — несение воен. службы, т.е. профессиональное занятие воен. делом. Долгое время н. не был замкнутым сословием: дворянство пополнялось как за счет матримониальных связей, так и путем приобретения фьефа, что в ряде стран делало этот процесс автоматическим. В Англии гражданин, имеющий 40 фунтов годового дохода, автоматически становился дворянином. Правда, для таких дворян существовали ограничения: их не допускали к оммажу, ограничивали допуск на турниры и т.д. Начиная с XII в. в Зап. Европе сложилась монополия дворянства на воен. дело. Армии стали отрядами профессиональных дворян-рыцарей.

Источник: Средневековый мир в терминах, именах и названиях. 1999

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
0.00 байт

«Волостной нобилитет» Заонежских погостов во второй половине XVII В. : к вопросу о родственных связя

Суслова Евгения Дмитриевна
Статья посвящена изучению родственных связей и социального происхождения лиц, занимавших ключевые позиции в церковном приходе и волостном управлении в Заонежских погостах во второй половине XVII века.

Похожие термины: