самоназвание - ногъай), народ в Российской Федерации (75 тыс. человек), в основном в Дагестане (28 тыс.), Ставропольском крае, а также в Карачаево-Черкесии, Чечне и Ингушетии. Язык ногайский кынчакской группы тюркских языков. Верующие - мусульмане-сунниты.
НОГАЙЦЫ
НОГАЙЦЫ
Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999
Ногайцы
(самоназвание – ногай) – народ, живущий в Ставропольском крае и Дагестане. Общая численность 75,2 тыс. чел. (1992). Говорят на ногайском языке, который относится к кыпчакско-ногайской подгруппе северо-западной группы тюркских языков. Верующие – мусульмане-сунниты. Ногайцы - потомки различных тюркских и монгольских племен, входивших в улус золотоордынского темника Ногая, смешавшихся с тюркоязычными половцами и воспринявших их язык. Основное занятие – кочевое скотоводство. См. Россияне.
НОГАЙЦЫ
самоназв. - ногай) - народ, живут гл. обр. в Ставропольском крае и Даг. АССР, а также в Чеч.-Ингуш. АССР и Карачаево-Черкес. АО. Общая числ.- 39 тыс. чел. (1959). Язык - ногайский кипчакской группы тюрк. языков. Диалекты - караногайский, ачикулакский, акногайский (кубанский), к-рым соответствуют этнографич. группы Н. - караногайцы (живут в Кизлярском и Караногайском р-нах Даг. АССР), ачикулакские Н. и Н. Карачаево-Черкес. АО. Верующие Н. - мусульмане-сунниты. Н. - потомки тюрк. и монг. племен, входивших в улус золотоордынского темника Ногая (см. Ногайская Орда). Смешавшись с тюркоязыч. половцами, они восприняли язык последних. Осн. занятие до Окт. революции - кочевое скотоводство. Кубанские Н., перешедшие к оседлости еще в кон. 18 в., занимались земледелием. У Н. господствовали феод.-патриарх. отношения. В сов. время караногайцы и ачикулакские Н. перешли на оседлость, у них в коллективизированном сел. х-ве, помимо скотоводства, стало развиваться земледелие. Многие Н. работают в пром-сти. Сложилась нац. интеллигенция. Создана ногайская письменность (с 1938 - на рус.основе), издаются газеты и лит-ра. Лит.: Народы Кавказа, ч. 1, М., 1960, с. 391-401 (библ. на с. 571). Н. Г. Волкова. Москва.