НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ

Найдено 1 определение
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
1) Эпоха всемирной истории, охватывающая период от Вел. Окт. социалистической революции 1917 в России до наших дней. 2) Наука, изучающая этот ист. период (иногда под Н. и. понимают лишь историю зарубежных стран Европы и Америки с 1917). Осн. содержанием Н. и. является закономерный переход от капитализма к социализму. В результате Октябрьской революции в России капитализм перестал быть единственной, всеохватывающей социально-экономич. системой; возникло первое в мире социалистич. гос-во, ликвидировавшее все формы угнетения и эксплуатации, начавшее осуществлять новые принципы в отношениях между народами и странами. Раскол мира на две противоположные обществ. системы, их борьба, в ходе к-рой социализм одерживает все новые победы, последовательно доказывая свое преимущество перед капитализмом,- гл. особенность Н. и. Для капитализма эпоха Н. и. совпадает с периодом его общего всестороннего кризиса, в ходе к-рого неуклонно ослабляются позиции капитализма, усиливается неустойчивость капиталистич. экономики, ее неспособность полностью использовать производит. силы, углубляется кризис бурж. демократии; реакц. силы пытаются спасти бурж. строй при помощи фашизма. Господствующие классы капиталистич. стран ищут выхода и в расширении гос.-монополистич. мероприятий, в небывалом усилении милитаризма. В огромной степени увеличивается гонка вооружений, учащаются воен. столкновения, наиболее кровопролитным из к-рых была 2-я мировая война. В ходе ее герм. фашизм преследовал такую цель, как геноцид, а амер. империализм не остановился перед применением атомной бомбы.

Характерной чертой Н. и. является подъем массовой революц. борьбы. Этот подъем привел в 40-х гг. к крупнейшей со времени Октябрьской революции победе трудящихся масс - социалистическим революциям в ряде стран Европы и Азии, в результате чего возникла мировая система социализма; в результате победы народной антиимпериалистич. революции, переросшей в социалистическую, вступила на путь строительства социализма Куба. Мировая система социализма оказывает все возрастающее влияние на ход общественного развития в интересах мира, демократии и социализма. Небывалый размах приобрела антиимпериалистич. борьба народов колон. и зависимых стран, вызвавшая кризис, а затем распад колон. системы империализма.

Науч. периодизация Н. и. строится в соответствии с важнейшими периодами поступательного развития общества от капитализма к коммунизму. Первый период охватывает св. 2 десятилетий - от Вел. Окт. социалистич. революции до 2-й мировой войны. В нем можно выделить 3 этапа. Первый из них охватывает 1917-23 - время бурного революц. подъема во мн. странах, в результате к-рого трудящиеся массы добились ряда завоеваний, но нигде еще, кроме России, не смогли свергнуть капиталистич. строй. Содержание следующего этапа (1924-29) составляют две стабилизации: непрочная, временная стабилизация капиталистич. строя в странах Зап. Европы и в США и прочная, устойчивая стабилизация Сов. страны. В течение третьего этапа (с 1929 до 2-й мировой войны) в капиталистич. мире разразился небывалый экономич. кризис и начались непосредств. подготовка и развязывание новой войны за передел мира; в те же годы Сов. Союз завершил построение основ социализма. Второй период Н. и. начался со 2-й мировой войны и закончился в 50-х гг. Благодаря победам Сов. Армии над фаш. агрессорами и массовой нар. борьбе против фаш. оккупантов в ряде стран Европы и Азии уже в ходе войны возникли предпосылки для глубоких социальных преобразований. Социалистич. революции в этих странах, происшедшие в последние годы войны и после ее окончания, и создание мировой системы социализма - отличительная черта этого периода. Во мн. странах Азии, а затем и в Африке начались победоносные нац.-освободит. революции, к-рые привели к завоеванию независимости.

Со 2-й пол. 50-х гг. наступил новый, третий период Н. и., характеризующийся дальнейшими сдвигами в соотношении сил на мировой арене в пользу социализма.

Особый и четко определенный раздел ист. науки Н. и. составляет лишь в марксистской историографии. Бурж. историография либо объединяет эту эпоху с новой историей, либо, если и выделяет ее под назв. "совр. истории", то произвольно принимает в качестве исходного рубежа события, нередко весьма отдаленные от современности. Такой подход не случаен; цель его- подвергнуть сомнению тот факт, что содержанием Н. и. является переход от капитализма к социализму, начатый Октябрьской революцией. Бурж. лит-ра по Н. и. большей частью основана на идеалистич., субъективистских концепциях ист. процесса, проникнута антикоммунизмом, к-рый не позволяет сколько-нибудь объективно подойти к рассматриваемым явлениям. В ходе своего развития бурж. историография Н. и. проделала эволюцию, определявшуюся углублением общего кризиса капитализма, обострением всех его противоречий; "историческая" апология совр. капитализма ныне все более и более связывается с прямой фальсификацией истории. Субъективизм бурж. историографии особенно наглядно сказывается в работах по проблемам рабочего и коммунистич. движения. В трактовке этих проблем бурж., а также реформистские авторы обычно исходят из клеветнич. тезиса о "руке Москвы", к-рый призван доказать отсутствие в тех или иных странах объективных условий для освободит. борьбы, для революций. Такой же характер носит другой излюбленный тезис реакц. авторов - о том, будто революции могут в нашу эпоху происходить лишь в результате войн. И в том, и в другом случае грубо игнорируются действительные тенденции обществ. развития в эпоху Н. и., для к-рой характерен закономерный рост революц. сил. Фальсификация истории рабочего движения новейшего времени в США основана на ложном тезисе об "американской исключительности", согласно к-рому развитие капитализма в США якобы не подвержено общим закономерностям, а амер. пролетариат не ведет борьбы против гнета монополий. Эта точка зрения опровергнута ходом событий.

Бурж. историки много внимания уделяют изучению фашизма; но они, как правило, отрицают, что фашизм был орудием монополистич. капитала, изображая его либо как господство мелкой буржуазии, либо как надклассовую власть, либо как единоличную диктатуру "демонической личности" - Гитлера, Муссолини и т. п. Иногда фашизм идеалистически трактуется как фатальная ист. неизбежность, продукт ист. развития чуть ли не со времен Франц. революции конца 18 в., тогда как на деле это - явление, возникшее лишь в период Н. и. и отнюдь не обладающее закономерным характером. Реакц. авторы фальсифицируют и историю антифаш. Нар. фронта, принижая его значение и стараясь всячески опорочить политику коммунистич. партий. Одна из тем, в исследовании к-рых бурж. историография проявляет наибольшую активность, это междунар. отношения Н. и., в особенности происхождение 2-й мировой войны. Здесь предпринимаются упорные попытки снять с капиталистич. строя ответственность за возникновение 2-й мировой войны, преуменьшить значение империалистич. противоречий, роль монополий, а также обелить внешнеполитич. курс Англии, Франции и США, подталкивавших германский фашизм к агрессии против СССР. Апологетич. характер носит и большинство бурж. исследований о самой войне, в основе к-рых лежит волюнтаристский подход к рассматриваемым проблемам. Авторы этих работ, как правило, отрицают решающую роль Советского Союза в разгроме блока фаш. агрессоров и вклад Движения Сопротивления, игнорируют объективные закономерности, обусловившие созданием победу антифаш. коалиции, гиперболизируют роль руководящих политич. деятелей воюющих стран (в первую очередь Гитлера), к-рые якобы единолично направляли ход событий.

Большие усилия прилагаются в бурж. литературе для пропаганды несостоятельной теории "нового", "народного" капитализма, к-рый будто бы преодолел пороки бурж. строя и стал почвой для "гос-ва всеобщего благосостояния". Неоколониалистская историография оправдывает колон. экспансию, отрицая ее экономич. клас. корни и реакц. характер, фальсифицирует историю нац.-освободит. движения, пропагандируя миф о "самоликвидации" колониализма.

С антинауч. позиций освещает бурж. историография развитие стран социализма и социалистич. системы в целом. В нек-рых бурж. странах (США, ФРГ и др.) есть даже целая отрасль - "советоведение", специализирующаяся на фальсификации истории и совр. положения Сов. Союза.

Изучение Н. и., к-рая ближе всего связана с совр. событиями, существенно помогает пониманию, уяснению перспектив обществ. развития. Поэтому трактовка проблем Н. и. является предметом острейшей идеологич. борьбы между марксистской и бурж. историографией. Ученые-марксисты, видящие свою гл. задачу в раскрытии закономерного движения человечества к социализму, уделяют этой области ист. науки большое внимание. Теоретич. основой исследования Н. и. служат труды В. И. Ленина: Опираясь на созданную им теорию империализма как последней стадии капитализма, Ленин дал глубокий анализ новой эпохи, начавшейся в 1917. "Уничтожение капитализма и его следов, - писал он, - введение основ коммунистического порядка составляют содержание начавшейся теперь новой эпохи всемирной истории" (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 41, с. 425 (т. 31, с. 365)). Ленин раскрыл непримиримые противоречия совр. бурж. строя, показал, что, хотя гос.-монополистич. капитализм создает объективные предпосылки для социализма, добиться ликвидации господства буржуазии можно лишь в упорной борьбе, в результате социалистич. революции. Большое значение для дальнейшего развития марксистской ист. мысли в области Н. и. имели решения XX и XXII съездов КПСС, Программа КПСС, решения Совещаний представителей коммунистич. и рабочих партий 1957 и 1960, содержащие глубокую марксистско-ленинскую характе- ристику совр. эпохи. Разработке проблем Н. и. в большой мере способствовали решения XXIII съезда КПСС, подчеркнувшего важную роль обществ. наук в развитии советского общества.

Крупнейшую науч. проблему Н. и. представляет исследование становления и развития мировой системы социализма, ее растущей роли на междунар. арене, особенностей нар. демократии как формы диктатуры пролетариата, истории социалистич. революций и строительства социализма в социалистич. странах. Марксистская историография показывает, что братское единство и взаимопонимание народов социалистического содружества отвечают высшим интересам каждого из них.

Узловыми проблемами Н. и. сов. общества являются закономерности социалистич. и коммунистич. строительства, роль Коммунистич. партии, законы развития социалистич. экономики, история советского рабочего класса и крестьянства, развитие социалистич. культуры. Важное место в марксистской лит-ре принад- лежит исследованиям по истории внешней политики Сов. Союза, к-рая неизменно зиждется на принципах мира между народами. Работы сов. ученых по истории СССР сов. периода обобщают опыт строительства новой жизни, накопленный первой страной социализма.

В Н. и. зарубежных стран историки- марксисты уделяют особое внимание изучению проблем, связанных с общим кризисом капитализма, особенностями клас. борьбы в условиях раскола мира на две системы, междунар. рабочим и коммунистич. движением, национально-освободит. движением народов порабощенных империализмом стран, развитием освободившихся от колониализма государств, борьбой трудящегося крестьянства против гнета монополистич. капитала и помещиков и др. Принципиальное отличие марксистских трудов по Н. и. заключается в том, что гл. объектом исследования в них служат не действия тех или иных личностей, а жизнь и борьба нар. масс, к-рые в эпоху Н. и. в неизмеримо большей степени, чем прежде, выступают в качестве подлинных творцов истории. Марксистская историография занимается разработкой экономич. истории капиталистич. стран, исследованием процессов, происходящих в нар. х-ве капиталистич. стран. Ученые-марксисты изучают клас. корни фашизма, а также борьбу трудящихся масс против него, проблемы антифаш. единства рабочего класса и нар. фронта.

Важный раздел марксистской историографии Н. и. - разоблачение реакц., антисов. внешней политики империалистич. гос-в, выяснение природы противоречий между ними. Опровергая фальсификаторские версии бурж. историографии, марксистская ист. наука объективно освещает решающую роль Сов. Армии в разгроме фаш. агрессоров, показывает значение Движения Сопротивления для борьбы против захватчиков и для последующих социальных преобразований. Большое внимание уделяется деятельности коммунистич. партий, возглавляющих борьбу за нац. независимость и социальный прогресс.

Марксистские историки разоблачают цели и перспективы "интеграции Европы" и других "наднациональных объединений. Большое внимание уделяют исследованию сдвигов в структуре рабочего класса. Первостепенное место в трудах историков-марксистов занимают исследования проблем, связанных с распадом колониальной системы империализма, а также с неоколониализмом США и др. империалистич. стран. См. также ст. Историография.

Лит.: Ленин В. И., Доклад о мире 2 окт. 1917 г. (Второй Всеросс. съезд Советов), Полн. собр. соч., 5 изд., т. 35 (т. 26); его же, Пролетарская революция и ренегат Каутский, там же, т. 37 (т. 28); его же, Письмо к рабочим Европы и Америки, там же; его же, Тезисы и доклад о бурж. демократии и диктатуре пролетариата 4 марта 1919 г. (I конгресс Коммунистич. Интернационала), там же; его же. Третий Интернационал и его место в истории, там же, т. 38 (т. 29); его же, Политический доклад ЦК 2 дек. 1919 (VIII Всероссийская конференция РКП (б)), там же, т. 39 (т. 30); его же, Детская болезнь "левизны" в коммунизме, там же, т. 41 (т. 31); его же, II Конгресс Коммунистич. Интернационала, там же; его же, Доклад о тактике РКП 5 июля 1921 (III конгресс Коммунистич. Интернационала), там же, т. 44(т. 32); его же. Пять лет российской революции и перспективы мировой революции. Доклад на IV конгрессе Коминтерна 13 нояб. 1922 г., там же, т. 45 (т. 33); Коммунистич. Интернационал в док-тах. Решения, тезисы и воззвания конгрессов коминтерна и пленумов ИККИ. 1919-1932, М., 1933; Резолюции VII Всемирного конгресса Коммунистич. Интернационала, М., 1935; Программные док-ты междунар. коммунистич. движения, М., 1961, Программа КПСС. Принята XXII съездом КПСС, М., 1965.

Всемирная история, т. 8-10, М., 1962-65; История СССР. Эпоха социализма (1917-1961), М., 1964; Новейшая история, ч. 1-2, М., 1959; Новейшая история стран Зап. Европы и Америки, (т.) 1-2, М., 1959-66; Новейшая история стран Запада, М., 1959; Ворошилов С. И., Ревуненков В. Г., Пураев В. К., Новейшая история. Малые страны Зап. Европы. Страны Лат. Америки, М., 1960; Новейшая история стран Азии и Африки, М., 1965; История зарубежных стран после 2-й мировой войны, М., 1964; Хрестоматия по новейшей истории, т. 1-3, ч. 1, М., 1960-61; О методологич. вопросах ист. науки, "ВИ", 1964, No 3; Жуков E. M., О периодизации всемирной истории, "ВИ", 1960, No 8; его же, XXII съезд КПСС и задачи сов. историков, "ВИ", 1961, No 12; XXII съезд КПСС и нек-рые проблемы изучения новейшей истории, "НиНИ", 1962, No 1; Зинченко Г. И., Филимонов Н. П., Переход от капитализма к социализму - осн. содержание совр. эпохи, М., 1962; Драгилев М. С, Рост мировой системы социализма и обострение противоречий капитализма, М., 1962; Против фальсификации истории, (сб. ст.), М., 1959; Против фальсификаторов истории второй мировой войны, М., 1964; Критика новейшей бурж. историографии. Сб. ст., М.-Л., 1961; Брутенц К., Против идеологии совр. колониализма. М., 1961; Модржинская Е. Д., Распад колон. системы и идеология колоннализма, М., 1965; Фирлингер З., На грани двух эпох, пер. с чешск., М., 1963; Новейшая история. Аннотированный указатель лит-ры для учителей ср. школы, М., 1963. См. также лит. к ст. Историография.

Л. И. Гинцберг. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976



Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
107.81 кб

Новейшая история моды

Скульская Марина Аркадьевна
Читать PDF
72.55 кб

Новейшая история Европы и Америки

А. А. Киреев
Читать PDF
233.51 кб

Неусвоенные уроки новейшей истории

Данилов А.Н.
В статье рассматривается сложная геополитическая ситуация, сложившаяся в глобальном мире на исходе второго десятилетия ХХI века, связанная с последствиями распада Советского Союза и формированием нового мирового порядка.
Читать PDF
767.87 кб

НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ ПО ТИМОТИ СНАЙДЕРУ

Кодин Евгений Владимирович
Американская советология формировалась в годы холодной войны как наука с методологической установкой показать тоталитарный характер государственного устройства Советского Союза.
Читать PDF
3.06 мб

Кафедра новейшей истории народов России

И. Е. Автайкин
Читать PDF
531.64 кб

Об исторической эпохе новейшего времени

Ермалавичюс Юозас Юозович
В статье освещаются сущность, закономерности и особенности исторической эпохи новейшего времени, содержанием которой является революционный переход человечества от капитализма к социализму.
Читать PDF
244.02 кб

Российский ислам обрел «Новейшую историю»

Клин Борис
«Известия», М., 10 апреля 2007.
Читать PDF
338.91 кб

Гюидер М. Новейшая история «Арабской весны»

Комар Ю. И.
Читать PDF
287.51 кб

Новейшая история в документальных источниках

Рябов Ю. М.
Читать PDF
451.51 кб

К ВОПРОСУ О ПЕРИОДИЗАЦИИ НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ УКРАИНЫ

Мироненко Виктор Иванович
В статье на основании ведущегося Центром украинских исследований Института Европы изучения новейшей политической истории Украины и анализа феномена украинского государства, как одного из самых поздних в Европе опытов масштабного н
Читать PDF
294.26 кб

История ГУЛАГа в новейшей российской историографии

Меньковский В. И.
Статья посвящена проблеме изучения российскими исследователями генезиса и компонентов сталинизма, его места и роли в советской истории.
Читать PDF
125.26 кб

Новейшая отечественная история: академическая версия

Уткин А. , Степанов А.
Читать PDF
24.83 мб

ЧИКАГО - МОСКВА, ИЛИ НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ РУССКОГО БЛЮЗА

Евдокимов Андрей
Читать PDF
417.06 кб

Глобальные трансформации новейшей исторической эпохи

Ермалавичюс Юозас Юозасович
В статье освещаются некоторые глобальные закономерности функционирования современного мира.
Читать PDF
230.13 кб

Кафедре новейшей отечественной истории КемГУ – 25 лет

Зеленин Алексей Анатольевич, Заболотская Калерия Александровна, Звягин Сергей Павлович
В статье дан анализ учебной, методической, научной деятельности кафедры новейшей отечественной истории Кемеровского государственного университета, даны важные сведения о работе большого числа сотрудников этого коллектива.

Найдено книг по теме — 25

Похожие термины:

  • НОВАЯ И НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ

    науч. журнал, орган Ин-та истории АН СССР; выходит в Москве с 1957. Освещает проблемы социально-экономич., политич. и идейной истории стран Европы, США и Лат. Америки в новое и новейшее время. Большое вн