НОВГОРОД

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

НОВГОРОД
рус город у истока р. Волхов из о. Ильмень. В ПВЛ под 859 г.
говорится: "...те же славяне, которые сели около озера Ильменя, прозвались своим именем, и построили город, и назвали его Новгородом". С 1932 г. в Н.
систематически ведутся археологические раскопки. Наиболее ранние слои относятся к X в. Хорошо сохраняется дерево и другие органические остатки. По дендрохронологии создана шкала датировки др.-рус. древностей. Обнаружены и исследованы целые усадьбы. Впервые открыты берестяные грамоты - новый вид письменных источников.

Источник: Археологический словарь. 1996

Новгород
Новгород (Novgorod), город и адм. центр обл. на С.-З. России. По преданию, здесь в 826 г. правил князь Рюрик, основатель Русского гос-ва. В 989 г. насильственно христианизирован, в 1019 г. стал самоуправляющимся городом. Избежал нашествия 3олотой Орды, но признал себя ее вассалом в 1238 г. Отбил нападение шведов в 1238 г. и тевтонских рыцарей в 1242 г. В борьбе с Московией опирался на помощь Литвы, но в 1478 г. признал своим царем Ивана III. В 1570 г. Иван IV устроил в Н. бойню, а в 1611—19 гг. город захватили шведы. До стр-ва Петром Великим Санкт-Петербурга оставался важным полит, и торг, центром.

Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999

НОВГОРОД
город, центр Новгородской области (с 1944); на р. Волхов, в 6 км от оз. Ильмень. 231,9 тыс. жителей (1996). Известен с 859. С 1136 столица Новгородской республики. После победы войск великого князя Ивана III над новгородцами в 1478 присоединен к Московскому государству. В 1727-1927 - центр губернии. Почти полностью разрушен в годы Великой Отечественной войны. Сохранились Софийский собор (1045-50), соборы Николо-Дворищенский (ок. 1113) и Георгиевский Юрьева монастыря (ок. 1117), церкви Спаса на Нередице (1198), Федора Стратилата на Ручье (1360-61) и другие. В ходе археологических раскопок открыты остатки многочисленных древних построек, деревянные мостовые, предметы материальной культуры, берестяные грамоты. Историко-архитектурный музей-заповедник.

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

НОВГОРОД
город областного подчинения Ленинградской области, ныне областной центр. Освобожден 20 января 1944 войсками Волховского фронта в ходе Новгородско-Лужской операции 1944 (оставлен 19 августа 1941). Отличившиеся соединения и части награждены орденами или получили наименование Новгородских. Войскам, участвовавшим в боях при прорыве обороны противника и освобождении Н., приказом ВГК от 20 января 1944 объявлена благодарность и в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1983 за успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве, и активное участие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Вел. Отеч. войны город Н. награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Источник: Великая Отечественная война. 1941 —1945. Словарь-справочник. 1988 г.

НОВГОРОД
древнерусский город у истока р. Волхов из оз. Ильмень, один из наиболее древних и крупных городов Руси, выделяющийся также своей относительно полной археологической изученностью. Впервые упоминается «Повестью временных лет» под 859 г. Город возник на перекрестке важнейших торговых и военно-политических магистралей Восточной Европы, в районе наиболее плотного расселения славен. С 11 в. постепенно формируются и укрепляются специфические институты боярско-республиканской организации Н. — общегородское вече, выборность посадников и, позднее, тысяцких. С 12 в. и до присоединения к Московскому государству (1478 г.) город являлся административно-политическим, экономическим и культурным центром огромной Новгородской земли, охватывавшей большую часть восточноевропейского Севера. Систематические археологические исследования ведутся в Н. с 1932 г., с 1967 г. места раскопок определяются охранными задачами. Слои ранее 10 в. в городе не обнаружены. Повышенная влажность культурных напластований и их малая потревоженность позднейшим строительством обусловили прекрасную сохранность деревянных сооружений и предметов из органических материалов. Четкая стратиграфия и широкое применение дендрохронологического анализа настилов деревянных мостовых, остатков построек позволяют датировать комплексы с точностью до одного-двух десятилетий. Создана шкала абсолютных датировок богатейшей коллекции вещевых находок. Основными объектами изучения являются городские усадьбы — комплексы построек и древних предметов, включающие письменные источники (берестяные грамоты). Характерные черты современной археологии Н. — ориентация исследований на историческую проблематику, интеграция со смежными историческими дисциплинами.

Источник: Археологический словарь. 1990

НОВГОРОД
город, административный и культурный центр Новгородской области, РФ. Расположен на обоих берегах реки Волхов, в 6 км от озера Ильмень, на автомагистрали Москва — Санкт-Петербург. Один из древнейших русских городов. В летописях впервые упоминается в 859. С конца X в. — второй по значению центр Киевской Руси. В 1136-1478 столица Новгородской феодальной республики («Господин Великий Новгород»). Находясь на стыке пути «из варяг в греки» с Волжским путем, Новгород стал одним из важных пунктов внешней торговли на Руси, ее крупнейшим ремесленным центром, что способствовало освоению севера и северо-востока страны. Торговые связи Новгорода распространялись от Фландрии и Ганзейских городов до Астрахани и Константинополя. Древний Новгород был крупнейшим центром летописания и русской культуры. Выдающимися для своего времени военно-инженерными сооружениями являются стены и башни кремля (XI-XV вв.), большой земляной вал (XV в. ), Белая башня (XV—XVI вв.). В кремле установлен памятник «Тысячелетие России» (1862). Большое значение в жизни Новгорода имело вече — народное собрание для решения общих дел. Сопротивление посадких людей засилью и эксплуатации светских и церковных феодалов и купцов часто выливалось в вооруженные восстания (в середине XII, XIII-XV вв.). Древний Новгород сыграл большую роль в защите русской земли от агрессии шведских и немецких феодалов. Для отражения их нападений были построены многочисленные крепости. С середины XII в. до середины XV в. Новгород вынужден был 37 раз воевать со Швецией и Ливонским орденом. Блестящие победы одержали новгородцы во главе с Александром Невским над шведскими и немецкими захватчиками в 1240 на Неве и в 1242 на Чудском озере. Большое значение для Новгорода имело включение его в состав Русского централизованного государства (1478) (см. Новгородские походы Ивана III). Вплоть до начала XVIII в. Новгород оставался одним из крупных хозяйственных, торговых центров России. В последующем, после присоединения Прибалтики и развития Петербурга, Новгород постепенно утратил своебылое значение.

Источник: Русский военно-исторический словарь 2002

НОВГОРОД
центр Новгородской обл. Расположен на Приильменской низменности, в 6 км от оз. Ильмень. Население 232 тыс. чел.
Новгород - один из древнейших русских городов, впервые упоминается в 859. С X в. второй по значению центр Киевской Руси. Расположение на стыке пути "из варяг в греки" с Волжским путем способствовало развитию уже в X в. ремесел (обработка железа, дерева, кожи, ювелирное искусство), торговли и культуры. В 1136-1478 центр Новгородской республики, управляемой вечем. Со 2-й пол. XIV в. город называется Великий Новгород, в XV в. - Господин Государь Великий Новгород. Под его властью находилась огромная территория от Кольского полуострова до г. Торжок, которая административно делилась на 5 частей (пятин). Торговые связи Новгорода распространялись от Фландрии и ганзейских городов до Югорской земли и от Скандинавии до Астрахани и Константинополя (вывозились пушнина, воск, лен, кожевенное сырье и др.). С сер. XII в. Новгород - место напряженной социальной борьбы посадских людей с засильем светских и церковных феодалов и купцов (городские вооруженные восстания XII-XV вв.). Древний Новгород - выдающийся центр русской культуры, не пострадавший от татаро-монгольского нашествия, был средоточием летописания, книгописания, распространения грамотности (найдены 752 берестяные грамоты XI-XV вв.), сыграл большую роль в развитии русской архитектуры, живописи и прикладного искусства. В 1478 Новгород и все его земли вошли в состав русского централизованного государства. В XVI - н. XVIII вв. оставался одним из крупных хозяйственных и торговых центров России (в 1546 по количеству дворов и населения занимал среди русских городов 3-е место после Москвы и Пскова). Сильно пострадал от шведской оккупации 1611-17. В XVIII в. с развитием С.-Петербурга постепенно теряет свое торгово-экономическое значение, оставаясь одним из центров льноводства. Крупнейшим предприятием Новгорода была адмиралтейская парусная фабрика, снабжавшая парусиной Балтийскую флотилию; действовало 8 кожевенных заводов. С 1727 центр Новгородской губ.
На левом берегу р. Волхов - т.н. Софийская сторона с Новгородским кремлем - Детинцем (основан в X в.; каменные стены 1302-24, общая протяженность 1385 м; ныне - Историко-архитектурный музей-заповедник), на территории которого Софийский собор (1045-50), Софийская звонница (XV в.; перестраивалась в XVI-XIX вв.), Митрополичьи покои (1770-е, на основании построек XVII в.), здания Владычного (Епископского) дворца с Грановитой палатой (1433), дозорная башня "Часозвоня" (1673), Архиепископский дворец (по др. данным, Судная палата, 1670), памятник "Тысячелетие России" (1862). На правобережье Волхова, на т.н. Торговой стороне, комплекс построек Ярославова дворища, Торгового и Гостиного дворов (к. XVII в., перестраивались в к. XVIII-XIX вв.). Близ р. Волхов, в северной части города, - Рождество-Богородицкий Антониев монастырь (н. XII в.) с собором Рождества Богородицы (1117).

Источник: Святая Русь: энциклопедический словарь. 2000

НОВГОРОД
город, центр Новгородской обл. РСФСР, на р. Волхов, в 6 км от оз. Ильмень; узел шоссейных и жел. дорог, пристань; пром. центр. На 1 янв. 1966 - 100 т. ж. (в 1897 - 26 т. ж., в 1923 - 28 т. ж., в 1939 - 40 т. ж., в 1959 - 61 т. ж.).

Н. - один из самых древних рус. городов (впервые упоминается в Софийской 1-й летописи под 859); с кон. 10 в. - второй по значению центр Киевской Руси; в 1136-1478 - столица Новгородской феодальной республики. Расположение Н. на стыке путей "из варяг в греки" с Волжским на Восток способствовало развитию в нем ремесел, торговли и культуры. В городе были Кузнецкая, Щитная, Железная, Кожевники и др. улицы. Посад вокруг Детинца (Кремля) делился на 5 концов: Гончарный (Людин), Загородский, Неревский - на Софийской стороне (западный берег Волхова); Плотницкий, Славенский - на Торговой стороне (восточный берег Волхова). Уже в 12 в. существовала торговая корпорация "Иванское сто". Торговые связи Н. распространялись от Фландрии и ганзейских городов до Югорской земли и от Скандинавии до Астрахани и Константинополя. Из Н. вывозились пушнина, воск, лен, кожевенное сырье. Большое значение в жизни древнего Н. получило вече. Сопротивление засилью и эксплуатации светских и церковных феодалов и купцов со стороны посадских людей часто выливалось в вооруж. восстания (1136, 1157, 1207, 1228-29, 1257, 1270, 1290, 1340, 1382, 1418, 1421-22, 1446-47); выражалось оно также и в форме различных ересей.

Древний Н. - выдающийся центр рус. культуры, средоточие летописания (см. Новгородские летописи), распространения грамотности (см. Берестяные грамоты); его живопись, архитектура и прикладное иск-во представляют самостоят. школу, сыгравшую большую роль в развитии рус. нац. иск-ва. Город не пострадал от тат.-монг. нашествия; он в течение столетий хранил и приумножал нац. культурные богатства. После включения Н. в состав Рус. централизованного гос-ва (1478) вплоть до нач. 18 в. город остается одним из крупных хоз., торг. центров России. В 1546 по количеству дворов (5159) и населения (35 тыс.) Н. занимал среди рус. городов 3-е место (после Москвы и Пскова). На Торгу в Н. размещалось св. 1500 лавок. В Н. насчитывалось св. 200 ремесленных профессий. Сильно пострадал город в период борьбы со шведскими захватчиками в нач. 17 в. В результате шведской оккупации (1611-17) население Н. сократилось к сер. 17 в. до 8 тыс. чел. Новгородское восстание 1650 явилось одним из проявлений подъема клас. борьбы в сер. 17 в. В 18 в., с развитием Петербурга, Н. постепенно терял свое торг.-экономич. значение, оставаясь одним из центров льноводства. С 1727 Н. - губ. город. В 1897 с.-д. кружок ссыльных петерб. рабочих и студентов (П. Е. Змеев, В. Т. Талалаев, Н. О. Алюшкевич и др.), по заданию "Союза борьбы за освобождение рабочего класса", создал в Н. подпольную типографию, где печатались для петерб. рабочих прокламации и др. мат-лы. К нач. 1906 в Н. оформилась группа РСДРП. В 1913 на 17 предприятиях работало ок. 450 чел. Сов. власть в Н. установлена 14 (27) нояб. 1917.

В период Вел. Отечеств. войны Н. подвергся оккупации (15 авг. 1941 - 20 янв. 1944) и был почти полностью разрушен нем.-фаш. захватчиками (из 2532 жилых домов было уничтожено 2508). Город построен фактически заново. Предприятия: конденсаторный, электрооборудования, стеклотканей, рыбо- консервный, молокозавод и др. Имеется пед. ин-т. H. исключительно богат уникальными памятниками др.-рус. архитектуры (насчитывается 62 здания 11-18 вв.). Сохранился ансамбль Кремля со стенами и башнями 15-17 вв. В Кремле находятся: самый древний памятник рус. архитектуры (на терр. РСФСР) - Софийский собор (1045-1050), Грановитая палата (1433), звонница (1436), Часозвоня (1443), корпуса 17-18 вв. В центре Кремля стоит памятник "Тысячелетие России" (1862, арх. М. О. Микешин). Напротив Кремля, на правом берегу Волхова расположены памятники Ярославова дворища и древнего Торга - Николо-Дворищенский собор (1113-1136), церкви: Параскевы Пятницы (1207, перестр. в 1345), Успения (12-15 вв.), Ивана на Опоках (1127-1130, перестр. в 1453), Гридница (17 в.) и др. На гор. терр. находятся: окольный земляной вал 12 в., Антоньевский собор (1117-1119, фрески 1125), Георгиевский собор (1119), церковь Благовещения в Аркаже (1179, фрески 1189). Церкви: Петра и Павла на Синичьей горе (1185-92),Федора Стратилата на Ручью (1360-1361), фрески учеников Феофана Грека (1370-х гг.), Спаса на Ильине (1374, с фресками Феофана Грека 1378), Рождества на кладбище (1381-1382), Дмитрия Солунского (1381-1383), Петра и Павла в Кожевниках (1406) и мн. др. Вблизи Н. - церковь Спаса на Нередице (1198, фрески 1199). Все памятники иск-ва пострадали или погибли в период Вел. Отечеств. войны. Новгородская спец. науч.-реставрационная мастерская с 1945 ведет их восстановление и реставрацию. С 1929 (под общим рук. А. В. Арциховского) проводятся систематич. археологич. раскопки. В ходе их изучены многочисл. городские постройки (жилые и ремесл. мастерские), собраны богатейшие коллекции по истории ремесла, с. х-ва, планировки и гор. благоустройства Н. Археологич. изучение Н. документально подтвердило тезис о ремесл. характере др.-рус. города. Особенно важное для ист. науки открытие - многочисл. находки берестяных грамот. В Н. - музей, осн. в 1865, в 1958 реорганизован в историко-архит. музей-заповедник.

Лит.: Бернадский В. Н., Новгород и Новгородская земля в XV в., М.-Л., 1961; Новгород. К 1100-летию города. Сб. ст., под ред. М. Н. Тихомирова, М., 1964; Каргер M. К., Новгород Великий, Л.-M., (2 изд.), 1966 (библ.); Константинова Т. М., Новгород. Краткий путеводитель, 2 изд., Новгород, 1962; Труды Новгородской археол. экспедиции, под ред. А. В. Арциховского и Б. А. Колчина, т. 1-4, М., 1956-1963 (МИА, No 55, 65, 117, 123); Лазарев В. Н., Иск-во Новгорода, М.-Л., 1947; Лихачев Д. С., Новгород Великий, М., 1959; Алешковский М. X., Новгородский Детинец 1044-1430 гг., в кн.: Архит. наследство, (т.) 14, М. 1962; Пронштейн А. П., Великий Новгород в XVI в., Харьков, 1957; Янин В. Л., Новгородские посадники, М., 1962.

А. И. Семенов (Новгород),

В. И. Сергеев (Москва).

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
191.93 кб

Новгород в системе общественно-политических взглядов А.Н. Радищева

Абраменко Владимир Александрович
Анализируется отношение А.Н. Радищева к прошлому Новгородской земли и сравнивается с позициями других российских исследователей того времени. Основным тезисом является оценка А.Н.
Читать PDF
209.23 кб

Рец. На кн. : китаев, В. А. XIX век: пути русской мысли : науч. Тр. / В. А. Китаев. Н. Новгород : Из

Кузнецов Олег Викторович
Читать PDF
234.46 кб

Теоретико-методологические проблемы концептуализации политико-культурного наследия Великого Новгород

Завершинский К. Ф.
Изучение политико-культурного наследия Великого Новгорода весьма актуальная область научных исследований, где прослеживается высокая вариативность подходов в обосновании значимости этого феномена.
Читать PDF
225.95 кб

Великий Новгород в европейской письменности XV начала XX вв

Коваленко Г. М.
Дан анализ более 60 иностранных сочинений XV начала XX вв.
Читать PDF
267.63 кб

Новгород в древнескандинавской письменности

Джаксон Т. Н.
Читать PDF
144.50 кб

Валеров А. В. Новгород и Псков. Очерки политической истории северо-западной Руси XI-XIV веков. СПб.

Никонов С. А.
Читать PDF
102.07 кб

Д. З. Хайретдинов. Мусульманская община Москвы в XIV начале XX века / Нижний Новгород, 2002. 248с. (

Зайцев И. В.
"Восток (Orient)", М., 2004 г., № 2, с.186189.
Читать PDF
372.16 кб

Нижний Новгород в 1812 году глазами финляндского студента

Коваленко Геннадий Михайлович, Кузнецов Андрей Александрович
Статья посвящена изданию на русском языке дневника финляндского студента Эрика Густава Эрстрёма. Он был эвакуирован в 1812 году в Нижний Новгород.
Читать PDF
131.56 кб

Великий Новгород конца XV В. Между Ливонией и Москвой

Бессуднова Мария Борисовна
Присоединение Великого Новгорода к Московскому государству в 1478 г.
Читать PDF
351.47 кб

Н. М. Карамзин и нижний Новгород

Кузнецов А. А.
Анализируется роль и место Нижнего Новгорода в биографии историка Н.М. Карамзина.
Читать PDF
98.18 кб

Шайдакова М. Я. Нижегородские летописные памятники XVII В. / под ред. В. А. Кучкина. Н. Новгород: Из

Кузнецов А. А.
Читать PDF
227.78 кб

Нижний Новгород в судьбе служилых татарских царей и царевичей в России рубежа XVI-XVII вв

Беляков А. В.
Предпринята попытка установить роль Нижнего Новгорода в судьбе служилых татарских царей и царевичей в России рубежа XVI-XVII вв. Сделан вывод о том, что город до начала XVII века играл роль своеобразных восточных ворот России.
Читать PDF
314.31 кб

Чугунова, Т. Г. Уильям Тиндел. Историческая биография : моногр. / Т. Г. Чугунова. - Нижний Новгород

Митрофанов Владимир Петрович
Читать PDF
0.00 байт

Секция искусствоведения на 40-х Добролюбовских чтениях. Международная конференция, Нижний Новгород,

Акимов Сергей Сергеевич
Читать PDF
0.00 байт

Новгород и начало древнерусского писаного права (к тысячелетию Правды Русской)

Свердлов М. Б.
Правда Русская сформировалась как княжеский закон на основе нормативного состава восточнославянских племенных Правд в процессе формирования и развития Русского (Древнерусского) государства во второй половине IX Х в.

Похожие термины: