НОВГОРОДЦЫ

Найдено 1 определение
НОВГОРОДЦЫ
жители Господина Великого Новгорода - государства, существовавшего до 1479 г.
В начале нашего столетия русский академик Ознобишин, в противовес теории о происхождении Казаков от "беглых холопов", выдвинул новую сомнительную версию. По его мнению, нашими родоначальниками следует считать Н-цев, ушедших на Дон после двух разгромов их республики в. князем Иваном III и царем Иваном Грозным.
Подтверждений этому нет ни в летописях, ни в актах, а хронология событий прямо противоречит версии русского академика: завоевание Новгорода произошло в 1479 г., значит, на два поколения раньше, чем Казаки начали возвращаться на Дон (сороковые годы XVI ст.). Так же и карательная экспедиция 1570 года, когда Грозный Зверствовал в Новгороде, предпринята была тогда, когда на Нижнем Дону уже выросло новое поколение -Казаков.
К тому же, Москва казнила и преследовала в Новгороде исключительно духовенство и торговые верхи, т. е. слой мало способный к военной деятельности и если бы хотя часть их решила бежать в наши степи, то с их приходом на Дону должен был бы зародиться предприимчивый торговый дух, а в нашей речи остались бы следы "окающего" новгородского диалекта. Однако ни купеческого смысла, ни такой речи среди Казаков не обнаруживается.
В доказательство своей версии академик Ознобишин приводит сходство новгородского и казачьего республиканского строя, стиль церквей, будто бы новгородский у Верховых Казаков, и хранившееся в Тверском музее новгородское знамя с "медведем в кресле". Но казачьи демократические установления полностью самобытны с единственной в мире терминологией; здесь нет веча, нет посадников, нет выборных князей, нет преобладания какого либо класса, всего того, что существовало у Н-цев. Что касается церковного стиля, то Казаки во время своего рассеяния познакомились со многими образцами северного церковного зодчества, им мог быть по вкусу и новгородский, но наряду с ним на Дону встречается и стиль византийский, и стиль византийского барроко. А знамя у Казаков служило подтверждением заключенного Договора. В походах оно указывало за чьи интересы бьются воины-наемники, Например, Запорожцы хранили среди своих "клейнодов" знамя с черным орлом, полученное от Германского императора Рудольфа, но это не значит, что они были выходцами из Германии.
Имеется много данных утверждать, что Донские Казаки, рассеянные после 1595 г. по всему северу, в XV в. уже находились и на службе у Великого Новгорода Часть из них, вероятно тоже после возвратилась на Дон, но многие остались на чужбине. Почти все сибирские "землепроходцы" выросли в студеном климате новгородских "пятин", особенно на Северной Двине. Были там Казаки и в XVI в. Только в одном небольшом сборнике актов, изданном недавно (Материалы по истории крестьян в России XI-XVII в. Ленинград, 1958), Казаки упоминаются дважды: под годом 1548 - "увечный Казак Олешка" в Софиевском Новгородском доме и под годом 1592 - "Казак Иванко" в вотчине Новгородского митрополита. В актах Соловецкого монастыря Казаков можно встретить тоже нередко.
Версия о происхождении Донских Казаков от новгородцев - результат весьма поверхностного знакомства с древней историей ка­зачьей земли и ревностного стремления вывести ваш род из общероссийских истоков.

Источник: Казачий исторический словарь-справочник. 1966

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

НЕОКАНТИАНСТВО П. И. НОВГОРОДЦЕВА: К ПОЛЕМИКЕ НОВГОРОДЦЕВА И САВАЛЬСКОГО

Белов Владимир Николаевич
В статье приводится анализ одного эпизода из жизни двух российских ученых, а именно дискуссии П. Новгородцева со своим учеником В. Савальским.
Читать PDF
0.00 байт

Новгород в системе общественно-политических взглядов А.Н. Радищева

Абраменко Владимир Александрович
Анализируется отношение А.Н. Радищева к прошлому Новгородской земли и сравнивается с позициями других российских исследователей того времени. Основным тезисом является оценка А.Н.
Читать PDF
0.00 байт

Гвоздарный промысел крестьян Новгородской губернии во второй половине xix начале XX века

Никулин Валерий Николаевич
Дана характеристика промысла, определены его масштабы и место в экономике крестьянского хозяйства. Выяснена роль скупщиков в развитии промысла, а также влияние фабрично-заводской промышленности на его динамику.
Читать PDF
0.00 байт

Дискуссионные аспекты изучения Новгородской четвертой летописи в отечественной историографии

Фомина Т. Ю.
Одним из ключевых памятников новгородского летописания XV в. является Новгородская четвертая летопись.
Читать PDF
0.00 байт

Естественное движение крестьянского населения Новгородской губернии в пореформенный период

Золотов Д. В.
Рассматриваются вопросы естественного движения крестьянского населения Новгородской губернии в 1861-1900 гг.: численность населения, рождаемость, смертность и др.
Читать PDF
0.00 байт

Литературные и археологические источники о крещении Новгорода

Алексеев Сергей Викторович
Читать PDF
0.00 байт

«Летописец новгородской вкратце, церквам Божиим» как источник церковной истории Великого Новгорода X

Фомина Татьяна Юрьевна
«Книга, глаголемая Летописец Новгородской вкратце, церквам Божиим», известная в научной литературе под неточным названием Новгородская третья летопись, является памятником летописной традиции Великого Новгорода XVII в.
Читать PDF
0.00 байт

Результативность земледелия в удельной деревне Новгородской и Псковской губерний в первой половине X

Котов Петр Павлович
На основе архивных документов анализируется развитие земледелия удельных крестьян Новгородской и Псковской губерний. Предлагается авторская методика обработки цифровых данных для объективной оценки результативности земледелия.
Читать PDF
0.00 байт

Экономико-статистические сведения о Новгородском староверии по разысканиям арсеньева

Расков Д. Е.
В статье исследуется распространение, география расселения, характер быта и занятий старообрядцев Новгородской губернии 1850-х гг. Основным источником сведений стали архивные материалы об экспедиции Ю.К. Арсеньева по заданию МВД.
Читать PDF
0.00 байт

Хлебный вопрос и продовольственная независимость Новгородской земли

Степанова Лилия Геннадьевна
Рассматривается вопрос о продовольственной проблеме, существовавшей на территории Новгородской земли в течение XI-XVI вв.
Читать PDF
0.00 байт

Русские праздники как датирующие элементы в летописях (по материалам новгородских летописей)

Иванова Наталья Петровна
Приведен анализ использования в летописях русских праздников как датирующих элементов. Летописи дают пример практического применения месяцеслова, который на протяжении XI-XX вв. активно пополнялся русскими святыми и праздниками.
Читать PDF
0.00 байт

Рец. На кн. : китаев, В. А. XIX век: пути русской мысли : науч. Тр. / В. А. Китаев. Н. Новгород : Из

Кузнецов Олег Викторович
Читать PDF
0.00 байт

Псков новгородский (середина xi i треть xiv вв. )

Лагунин Игорь Иванович
Читать PDF
0.00 байт

Крестьянское полевое хозяйство в Новгородской губернии пореформенного периода

Золотов Дмитрий Викторович
Читать PDF
0.00 байт

С. Ф. Платонов и краеведы Нижнего Новгорода (1917-1929 гг. )

Митрофанов В. В.
В статье на основе обширного архивного материала раскрываются многообразные связи выдающегося отечественного историка С.Ф.Платонова с нижегородскими краеведами после 1917 г.

Похожие термины: