Новиков Михаил Михайлович

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

Новиков, Михаил Михайлович

Род. 1876, ум. 1965. Зоолог, специалист по общим вопросам биологии, сравнительной анатомии и гистологии органов зрения беспозвоночных. Также занимался вопросами истории отечественного естествознания. В 1912 г. депутат Государственной думы. Профессор (1917—22) и ректор Московского университета (1919—20). В 1922 г. выслан из Советской России (Чехия, США).

Источник: Большая русская биографическая энциклопедия. 2008

Новиков Михаил Михайлович

Новиков Михаил Михайлович - зоолог и общественный деятель. Родился в 1876 г. Окончил Гейдельбергский университет. Был приват-доцентом Московского университета. В 1911 г., в связи с разгромом университета, вышел из него. Состоит профессором Московского коммерческого института. Главные труды: ""Исследования о хрящевой и костной тканях"" (М., 1909; магистерская диссертация); ""Исследования о теменном глазе ящериц"" (М., 1911; докторская диссертация); ""Untersichungen uber den Bau der Limnadia lenticularis L."" (Лейпциг, 1905); ""Studien uber das Knorpelgewebe der Wirbellosen"" (ib., 1912). Состоит членом Государственной думы четвертого созыва от г. Москвы; принадлежит к конституционно-демократической партии.

Источник: Биографический словарь. 2008

НОВИКОВ Михаил Михайлович
(ок. 1876, Москва - 19 дек. 1964, Наяк, шт. Нью-Йорк) — проф. зоологии, общественно-политич. деятель. Оконч. коммерч. уч-ще, прервав дальнейшее образование из-за недостатка средств. Оконч. естественное отделение Гейдельбергского ун-та (1904) со званием доктора естественных наук. В 1906 избран приват-доцентом Московского ун-та. Доктор зоологии (1911), ординарный проф. Московского коммерч. ин-та (1912) и Московского ун-та (1916). Участвовал в общественно-политич. жизни. Член Московской гор. думы (1908-18), в которой ведал вопросами образования. Депутат IV Гос. Думы (1912-17) от избирателей Москвы, кадет. Дважды избирался ректором Московского ун-та; последний свободно выбранный ректор после Октябрьского переворота 1917. В 1920 оставил пост ректора в знак протеста против вмешательства большевиков в дела ун-та. Был заключён в Бутырскую тюрьму и в 1922 выслан из Сов. России в составе большой группы рус. учёных по распоряжению В.И. Ленина. В эмиграции в Чехословакии. Организовал в Праге рус. народный ун-т, ректором которого состоял 16 лет. Одновременно был председателем комитета рус. науч. станции в Villefranche (Франц.). Проф. Карлова ун-та в Праге (1935). Ординарный проф. и директор лаборатории ун-та в Братиславе (1939-45). При приближении сов. войск эвакуировался с семьей на Запад. Участвовал в основании ун-та UNRRA для беженцев в Мюнхене (1946), где был проф. и деканом ф-та естественных наук (1946-47). В 1947-49 — проф. на отделении Мюнхенского ун-та в Регенсбурге.
В США с 1949. Председатель РАГ в США (1951-65). Н. возглавил группу рус. учёных, пытавшихся основать Рус. ун-т. Но эта попытка не увенчалась успехом из-за бюрократии властей шт. Нью-Йорк и, главное, из-за отсутствия средств. Гражданин США. Науч. деятельность Н. посвящена цитологии., гистологии, и сравнительно- анатомич. исследованиям. Работал в обл. физиологии. Автор мемуаров и 125 печатных трудов, опубликованных в 1905-56. Член ряда международных об-в биологов и зоологов.
С о ч. Исследования о теменном глазе ящериц. М., 1911; От Москвы до Нью-Йорка. Моя жизнь в науке и политике. Нью-Йорк, 1952.
Ист. АА. Novikov М. Curriculum vitae (type- script), 1965; Новиков Михаил Михайлович// Незабытые могилы / Сост. В.Н. Чуваков. Т. V. С. 150-151.
Лит. Вильданова Р.И., Кудрявцев В.Б., Лаппо- Данилевский К.Ю. Краткий биографии, словарь рус. зарубежья // Струве Г. С. 343; Белоусов К. Г. М.М. Новиков // Записки РАГ в США (Нью- Йорк). Том IX. 1975. С. 306-308; Новиков М.М. Пятидесятилетие научной деятельности. Нью- Йорк, 1956; М.М. Novikoff (Summary) — 50 уе- ars of scientific work. N.Y. P. 70-79.

Источник: Русские в Северной Америке. Биографический словарь.

НОВИКОВ Михаил Михайлович
14.3.1876, Москва - 12.1.1965, Нэйак, под Нью-Йорком) биолог, общественный и государственный деятель. Отец из зажиточной семьи крупных российских скотопромышленников. Осенью 1886, успешно сдав вступительный экзамен, Н. был зачислен в Московское коммерческое училище. После окончания училища в течение семи лет вынужден был в связи с тяжелым материальным положением семьи работать в страховом обществе, банке, заниматься репетиторством. В эти годы у него возникло желание начать изучение биологии и получить образование за границей в одном из университетов, куда принимали с аттестатом коммерческого училища. В 1901 стал студентом Гейдельбергского университета.
В Германии Н. учился у известных ученых: зоолога О.Бючли, из школы которого вышло большое число выдающихся исследователей: профессора физиологии А.Косселя, известного своими исследованиями биохимии клеточного ядра, химии белков и нуклеопротеидов (Нобелевский лауреат 1910) и др. Главными предметами на естественном факультете Н. избрал зоологию, ботанику и палеонтологию. В 1904 Н. получил степень доктора натурфилософии, Вернувшись в Россию, начал работать по приглашению Н.Кольцова в Институте сравнительной анатомии при Московском университете. Осенью 1906 получил звание приват-доцента Московского университета. Для углубления своего научного образования в этом же году выехал на два года за границу. Работал в Гейдельберге, Париже, на Биологических станциях в Виллафранке, Триесте, Ровиньо. В Москву вернулся вполне сформировавшимся ученым, опубликовав несколько научных трудов и подготовив материал для докторской диссертации. В 1908/9 учебном году начал читать курс по общей гистологии; был избран гласным московской городской думы (в этой должности состоял в течение 10 лет). В 1909 Н.
защитил магистерскую диссертацию, посвященную гистологическому исследованию хрящевой и костной ткани, в январе 1911- докторскую диссертацию, в которой описал строение третьего («теменного») глаза у некоторых позвоночных животных. На эту тему Н. сделал в августе 19 10 научный доклад на международном съезде зоологов в Граце. Докторская степень давала Н. право на занятие должности ординарного профессора Московского университета. Однако в 1911 она знак протеста против политики министра народного просвещения Л.Кассо подал в отставку в числе 13 0 наиболее влиятельных профессоров и доцентов Московского университета.Н. трижды принимал участие в коллективных протестах в защиту университетской автономии. Второе его выступление состоялось в 1920, когда он в качестве ректора Московского университета резко возразил против радикальной ломки основ университетского самоуправления Наркомпросом. Третий случай имел место в начале 1945, когда совет Братиславского университета, членом которого Н. состоял, единодушно опротестовал закон, принятый правительством Словакии, по которому в угоду Гитлеру в систему управления высшей школой вводились диктаторские приемы.
Покинув Московский университет, Н. получил возможность продолжить свою преподавательскую деятельность в Московском коммерческом институте, куда его пригласили читать курс сравнительной анатомии на техническом отделении. В институте Н. проработал около 5 лет. В 1912 он был избран ординарным профессором Коммерческого института. Став членом 4-й Государственной думы (1912), всячески содействовал примирению министерства народного просвещения с покинувшими в 1911 Московский университет профессорами, многие из которых стали возвращаться на свои старые кафедры, В годы 1-й мировой войны Н. был назначен председателем Московского отделения Комитета помощи военнопленным Международного Красного Креста. За энергичную деятельность был удостоен ордена Красного Креста. 30.9.1916 на заседании физико-математического факультета Московского университета Н. был избран ординарным профессором кафедры зоологии. Однако, занятый работой в Государственной думе (организация новых учебных заведений в России, подготовка законопроекта об изменении устава университетов, обеспечивавшего им наибольшую автономию и др.), он приступил к преподаванию лишь в октябре 1917, Тогда же был избран ректором Московского университета, На кафедре зоологии Н. читал новый курс по общей биологии и сравнительной анатомии беспозвоночных. Одновременно заведовал Зоологической лабораторией и занимался редакторской работой в Обществе испытателей природы. Помимо Московского университета, Н. читал курсы лекций в Московском коммерческом и в Горном институтах.
После Октябрьской революции Н. неоднократно попадал в опалу. В 1918 Совет народных комиссаров издал предписание, согласно которому Н. и бывшему ректору Московского университета М.Мензбиру угрожали привлечением к ответственности за неисполнение декрета СНК о ликвидации домовых церквей. Однако арестован Н. был по иному поводу - в связи с судебным процессом над участниками т.н. подпольной контрреволюционной организации Тактический центр (сент, 1918), В течение 13 дней он находился в заключении в Сущевской районной чрезвычайной комиссии; дома у Новиковых был произведен обыск. Иных последствий для Н. это дело не имело. На какоето время, казалось, жизнь наладилась: в 1918 Н. стал деканом физико-математического факультета Московского университета, весной 1919 вновь был выбран ректором. Летом 1919 его избрали председателем Научной комиссии при Научно-техническом отделе ВСНХ. Резкий поворот в судьбе Н. произошел в сентябре 1922, когда его вызвали в ГПУ и предъявили немотивированное требование в семидневный срок покинуть пределы России, По прибытии в Берлин Н. принял участие в организации Русского научного института. В Берлине семья Новиковых оставалась недолго, вскоре они переехали в Гейдельберг, где Н. предоставлялась возможность продолжить свою научную деятельность. В 1923 он получил приглашение от П.Новгородцева, возглавлявшего Русский юридический факультет при Пражском университете, переехать в Чехословакию, В Праге Н. участвовал в организации Русского народного университета (РНУ), открытие которого состоялось 16.10,1923; выбран заместителем председателя университета (председателями являлись Новгородцев и А.Кизеветтер). Вскоре Кизеветтер отказался от поста, и Н. был выбран на его место, Он возглавлял РНУ в течение 16 лет, до конца 1939.
Результаты исследовательской работы РНУ публиковались в его «Научных трудах» (выходили с 1928 на рус. и иностр. яз.). Н. также преподавал в чешском Карловом университете.
В 1935 Н. участвовал в организации Русского эмигрантского музея (инициатива исходила от В.Булгакова - бывшего личного секретаря Л.Толстого); его открытие состоялось 29.9.1935. Музей разместился в огромном историческом замке XII в., принадлежавшем крупному чешскому промышленнику, ценителю старины и искусства К.Бартонь-Дебенину; 3000 крон музею выделила канцелярия президента Чехословакии. Из разных стран Европы поступали в музеи предметы живописи, скульптуры, литературные произведения, труды по науке, технике и истории эмиграции.
Весной 1939 Прага была оккупирована гитлеровской армией. Продолжение работы в Карловом и Русском народном университетах, где культивировалась славянская идея, становилось бесперспективным.
Поэтому, получив приглашение из Братиславы занять пост руководителя кафедры зоологии и директора Зоологического института университета, Н. 18.10.1939 переехал с семьей в Словакию.Н. был также президентом Комитета по поддержанию Русской Биологической станции в Виллафранке, расположенной на Средиземном море, недалеко от Ниццы (Франция) .
1886 станция была передана русскому правительству для бесплатного пользования на 99 лет. После большевистского переворота станция была лишена финансирования, и ее сотрудники испытывали большие трудности.
С приближением Советской армии к Братиславе в начале 1945 немецкое командование, по воспоминаниям Н., предложило русской профессуре переехать на Запад, в Германию. После того, как Новиковы попали в американскую зону оккупации Германии, их чуть было не подвергли репатриации. С большим трудом им удалось добраться до Регенсбурга, где располагалась большая колония русских во главе с бывшим членом Государственной думы В.Харламовым. До 1949 они жили там, однако на работу Н. ездил в Мюнхен (находящийся в 4-х часах езды от Регенсбурга), где силами разных международных организаций был создан (февр. 1946) университет UNRRA («The United Nations Relief and Rehabilition Administration») учебное заведение для эмигрантов различных национальностей (существовал в течение двух лет). 6.11.1945 Н. был избран профессором УНРРА и деканом естественного факультета; он читал курс общей зоологии для всех четырех факультетов университета. Работая в УНРРА, Н. был избран также профессором Мюнхенского университета, где он продолжал свою академическую деятельность. В августе 19 49 в возрасте 7 3 лет Н. уехал в США, в Нью-Йорк, где выступал с чтением публичных лекций в русских и американских научных и культурных учреждениях, занимался писательской деятельностью, возглавлял Русскую академическую группу в США.
Н. было написано свыше 120 книг и статей естественно-научного содержания на разных европейских языках. Многие его научные открытия, как, например, исследования особенностей строения зрительных органов низших животных, действия гормонов на жизнедеятельность простейших организмов, теория закономерного образования органических форм и др.
получили широкое признание. В 1954 Гейдельбергский университет наградил Н. «золотым докторским дипломом»; Н. был избран действительным членом Американской Академии искусств и наук (1957), а также членом целого ряда российских и иностранных научных обществ.

Источник: Энциклопедия Русской эмиграции

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF

Новиков Михаил Михайлович (1876–1965)

Евсеева Елена Николаевна

Найдено книг по теме — 1