НУБИЯ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

НУБИЯ
(nubia), область, примыкающая к Древнему Египту с юга, простирается от района Асуана и первого порога в глубь территории современного Судана.

Источник: Археологический словарь. 1990

НУБИЯ
историческая область в долине между 1 и 5-м порогами Нила на территории современного Египта и Судана, а также существовавшее здесь в VII—XIV вв. христианское государство нубийцев со столицей в г. Донгола Старая. К концу XIV в. заселена арабскими племенами и исламизирована.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Нубия
страна, располож. по обеим сторонам Нила, к Ю. от егип. г. Сиена (совр. Асуан). Н. поставляла в Др. Египет золото, наемников, рабов, слоновую Kocib, ладан, эбеновое дерево. Начиная с эпохи Др. царства Н. играла важную роль в истории Египта. Во 2-й пол. 2 тыс. до н. э. (эпоха Нового царства) Н. находилась под властью Египта, а в кон. 8 в., напротив, Египет был завоеван нубийцами. Древнейшей известной нам столицей Н. была Напата, располож. между третьим и чет верт ым порогами Нила (ок. 300 до н. з. столица была перенесена в Мероэ). В 23 до н. э. римляне под командованием Петрония предприняли военный поход против Н. и разрушили Напату. Позднее по терр. Н. прошла рим. экспедиция, снаряж. Нероном для исследования истоков Нила. В 4 в. н. э. Мероитское царство было завоевано аксумитами, уже после того, как в 3 в. н. э. кочевые племена блеммиев захватили область к Ю. от Сиены. Древнейшие нубийские надписи — на егип. яз.; более поздние, т. н. мероитские надписи (прибл. 300 до н. э.) составлены на диалекте, который нельзя с уверенностью отнести ни к одной языковой группе. Кочевые, очевидно берберские, племена нубатов (или нубадов), ведущие происхождение из пустынь к 3. от Египта и поселенные императором Диоклетианом ок. 292 н. э. в долине Нила для защиты юж. границ Египта от блеммиев, следует отличать от более др. по происхождению нубийцев, живущих южнее. В настоящее время сохранилось различие между нубийцами, населяющими ср. часть долины Нила и говорящими на смешанном, предположительно хамито-суданском диалекте, и более юж. смуглокожими горными, или кордофанскими, нубийцами, которые являются потомками др. нубийцев. Для спасения др. нубийских памятников на терр. Судана от угрозы затопления, возникшей при строительстве Асуанской плотины, были организованы спасательные работы под эгидой ЮНЕСКО. В этой деятельности, а также в археологич. раскопках в Мероэ принимали участие ученые из ГДР.

Источник: Словарь античности. 1989

НУБИЯ
древ. страна в Африке (др.-егип. Куш или Каш), находивш. между 1-м и 6-м порогами Нила. Население Сев. Н. составляли первонач. исключит. хамитические племена, близкие по антропологич. типу, языку и культуре к древ. египтянам, а с сер. 2-го тыс. до н.э. — и негры, проникавшие из Юж. Н. Первые более или менее достоверные сведения о Н. относятся к 3-му тыс. до н.э., когда егип. фараоны II — IV династий начали систематич. совершать грабит. походы в Н. с целью захвата рабов, а также золота, слоновой кости, эбенового дерева, скота и т.д. В 19 в. до н.э. Сев. Н. (вплоть до 2-го нильского порога) была завоевана егип. фараонами и стала провинцией Египта. В кон. 16 — нач. 15 вв. до н.э. власть Египта распростр. на терр. до 4-го порога р. Нил. Н. управл. егип. наместником. Население ее было обложено данью. В Н. были построены егип. храмы и крепости и располож. егип. гарнизоны. Среди родовой знати Н. нек-рое распростр. получили др.-егип. язык, письменность и религия. В 11 в. до н.э., в связи с ослаблением Египта, Н. вновь стала независимой. К сер. 8 в. до н.э. на терр. большей части Н. образовался союз племен со значит. пережитками родовой организации, в к-ром ведущую политич. роль играли племенные вожди и жречество, возгл. царем. Цари, явл. верхов. военач., избирались жречеством и знатью и утверждались собранием воинов. Столицей Н. в 8 — 4 вв. до н.э. была Напата, в 4 в. до н.э. столица была перенесена в Мероэ. Во 2-ой пол. 8 в. до н.э. Н., воспольз. экономич. и воен. ослаблением Египта, подчинила его. В Египте в 726 до н.э. установилась власть XXV, т.н. эфиопской (или нубийской), династии. В 671 до н.э. представитель этой династии Тахарка был разбит ассир. царем Асархаддоном и бежал в Н. В 24 н.э. Сев. Н. была опустошена рим. полководцем Петронием. В 3 в. здесь поселилось племя нобадов (или нубадов), от к-рых страна и получила свое назв. В 4 в. значит. часть Н. была завоевана Эзаной, царем госуд. Аксум, а в 7 в. — арабами, обложивш. население Н. данью. С 6 в. в Н. начало распростр. христ.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

НУБИЯ
Каш, Куш - у древних египтян, Нильская Эфиопия - у античных авторов) - ист. область. Находится, примерно, между 1-м и 6-м порогами Нила и несколько далее к югу и востоку по Белому и Голубому Нилу, между Красным м. и Ливийской пустыней. Название Н., встречающееся с 10 в. н. э., происходит, вероятно, от обитавшего с 3 в. н. э. на вост. берегу Нила южнее 1-го порога племени нобатов.

К коренному населению терр. Н. - родственным древним египтянам хамитич. племенам, с сер. 2-го тыс. до н. э. примешивались проникшие с Юга негроидные элементы. В эпоху Древнего царства егип. фараоны посылали на терр. Н. торг. караваны и грабительские экспедиции за рабами, скотом, золотом, эбеновым деревом, слоновой костью и т. д. и к 15 в. до н. э. захватили ее до 4-го порога. Н. управлялась наместником, т. н. царским сыном Куша. Влияние Египта способствовало распространению егип. культуры и ускорило распад первобытнообщинных отношений. В 11 в. до н. э. добилась самостоятельности. Впоследствии на ее терр. возникло Напатское царство (см. Напата). К концу 6 в. до н. э. столица этого царства была перенесена в Мероэ (см. Мероэ). В 4 в. н. э. значит. часть страны захватил аксумский царь Эзана. С 6 в. н. э. в Н. распространилось христианство. В 6-8 вв. образовались два царства - Мукурра (на Севере) и Алоа (на Юге). В 652 она подверглась нападению арабов. Повторяющиеся с 13 в. набеги мамлюков и расселение арабов способствовали распространению в Н. ислама, вытеснившему к нач. 16 в. христианство. В 16 в. на терр. Н. возникло гос-во Фунга. В 1821 часть ее была захвачена Египтом. Терр. Сев. Н. до 2-го порога ныне входит в состав ОАР, остальные р-ны принадлежат Судану.

В связи со строительством Асуанской плотины многие памятники Древней Н. - храм Абу-Симбел и др., попали в вону затопления. Для их изучения и спасения в 1960 был создан при ЮНЕСКО Междунар. комитет действия с Консультативным советом экспертов. Наиболее ценные памятники переносятся в зону, свободную от затопления (1966).

Лит.: Кацнельсон И. С., Проблемы исторического развития древнейшей Нубии, "ВДИ", 1948, No 2; его же, Некоторые черты государственного строя Нубии в VI-IV вв. до н. э.. Международный XXV конгресс востоковедов. Доклады делегации СССР, М., 1960; его ж е, Нубия под властью Египта, "ВМГУ", 1948, No 6; его же, Рабовладение в Куше, "ВДИ", 1964, No 2; Древняя Нубия. Результаты работ археологич. экспедиции АН СССР в Объединенной Арабской Республике. 1961-1962, под общей ред. Б. Б. Пиотровского, М.-Л., 1964; S?ve-S?derbergh Т., ?gypten und Nubien, Lund, 1941; Arkell A. J., A history of the Sudan from the earliest times to 1821, L., 1961; журнал "Kush", Khartum, с 1953.

И. С. Кацнельсон. Москва. —***—***—***—

Нубия до XIII века
нубия

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976