И.В. Сталин, грузин по национальности, всегда подчеркивал роль русского народа, значение русской культуры.
«Насчет русскости, – отмечал В.М. Молотов, – И.В. Сталин считал, что правительство должен возглавлять русский». В.М. Молотов продолжал: «Долго не соглашался Председателем Совнаркома стать. Ну не то что не соглашался, но не ставился этот вопрос. Я ему писал, между прочим, перед тем, когда я стал возглавлять Совнарком: лучше бы тебе быть. Это было в конце 1930 г.
Рыкова больше нельзя оставлять, вот тебя мы хотим назначить и в ЦК работать Секретарем. Он был в отпуску. В Сочи. Он мне написал письмо, что меня надо назначить. Я ему ответил, что я не случайный член Политбюро, конечно. Если я подойду, если народ найдет, что я подхожу, пусть будет так, но было бы лучше, если бы тебя на это место. Так было принято, при Ленине так было.
Когда решался вопрос об образовании Союза ССР, В.И. Ленин высказывал И.В. Сталину совет, что лучше бы возглавлял республиканскую Компартию представитель коренной национальности, но при этом вторым секретарем ЦК должен быть русский. Тогда на практике будет сочетаться интернациональное с национальным.
Ленин был фактическим лидером партии и Председателем Совнаркома.
В преддверии войны, в мае 1941 г., Генерального секретаря ЦК ВКП(б)И.В. Сталина назначили Председателем Правительства СССР.
После окончания Великой Отечественной войны на приеме в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии 24 мая 1945 И.В. Сталин говорил:
«Товарищи, разрешите мне поднять еще один, последний тост.
Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа, и прежде всего русского народа.
Я пью прежде всего за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание как руководящая сила Советского Союза среди всех народов нашей страны.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он – руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение.
У нашего Правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941–1942 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело‑Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать Правительству: «Вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой». Но русский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего Правительства и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому Правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества – над фашизмом.
Спасибо ему, русскому народу, за это доверие.
За здоровье русского народа!»
Еще в годы обучения в Тифлисской православной семинарии Иосиф Джугашвили пристрастился к чтению русской классической литературы. Знал стихотворения и поэмы А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова, многие произведения М.Е. Салтыкова‑Щедрина, Н.В. Гоголя, А.П. Чехова, любил романы Л.Н. Толстого. И это наряду с творениями Теккерея, Гюго, Бальзака и других классиков мировой литературы.
Политики, военные, ученые, писатели – словом, все, кто соприкасался с И.В. Сталиным, отмечали, что он превосходно владел русским языком.
Дипломат и политик А.А. Громыко восхищался грамотной устной речью и письменным слогом И.В. Сталина, точным употреблением русских слов, без длинных предложений или ничего не выражающих фраз. Сталина тяготило, если кто‑либо говорил многословно и было невозможно уловить мысль, понять, что же человек хочет. В то же время Сталин мог терпимо, более того, снисходительно относиться к людям, которые из‑за своего уровня развития испытывали трудности в том, чтобы четко сформулировать мысль.
Авиаконструктор А.С. Яковлев вспоминал:
«Мне не раз приходилось писать под его диктовку решения по авиационным вопросам. Он диктует и нет‑нет да подойдет и через плечо поглядит, как получается. Однажды он остановился, посмотрел написанное и моей же рукой с карандашом поставил запятую.
В другой раз я не совсем удачно построил фразу. Он сказал:
– С подлежащими у вас что‑то не в порядке. Вот как нужно!
– И поправил. Степень культуры языка Сталин связывал со степенью культуры мысли. Как‑то в беседе он сказал:
– Если человек не может грамотно, правильно изложить свои мысли, значит, он и мыслит так же бессистемно, хаотично. Как же он в порученном деле наведет порядок?
Неоднократно я замечал, что Сталин не терпит безграмотности. Он возмущался при чтении плохо составленного документа».
Маршал Г.К. Жуков отмечал:
«Взгляд у него был острый и пронизывающий. Говорил он тихо, отчетливо отделял одну фразу от другой, почти не жестикулируя… Говорил с заметным грузинским акцентом, но русский язык знал отлично, любил употреблять образные сравнения, литературные примеры, метафоры… Юмор понимал и умел ценить остроумие и шутку… Писал, как правило, сам от руки».
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров СССР Я.Е. Чадаев писал:
«Выступление Сталина всегда было событием. Его выступления всегда ждали. А когда он говорил, все слушали его внимательно, с захватывающим интересом, чуть ли не благоговейно. Его речи не были насыщены набором красивых оборотов и фраз. Это были речи, которые зажигали слушателей, зажигали их сознательно и разумно действовать так и идти туда и решать задачи так, как начертала партия. Он всегда оставался сдержанным в словах, но эти слова были простыми, ясными, понятными. Они содержали такую большую логику, глубинную огромную внутреннюю правду, что их трудно было не понять, не подчиниться, не выполнить их. Сталин непроизвольно привязывал к себе, убеждал и потрясал содержанием своих речей…»
Сам Сталин в качестве образца русского языка называл Сочинения В.И. Ленина. «Только Ленин, – подчеркивал он, – умел писать о самых запутанных вещах так просто и ясно, сжато и смело, – когда каждая фраза не говорит, а стреляет».
Сталин обычно писал синим карандашом, а правил красным. Даже небольшие, в том числе и для себя написанные, заметки и записки отличаются характерным сталинским почерком. Накануне внезапной кончины на подоконнике и торце большого стола, за которым проходили заседания Политбюро ЦК, лежали листки бумаги с предложениями И.В. Сталина к тогда очередному мартовскому снижению цен на продовольственные товары. Все написано четко, кое‑где были красным карандашом внесены поправки и уточнения цифр. Это видели мы, группа журналистов, побывавшая там на второй или третий день после потрясшей страну и мир кончины вождя.
Через несколько дней, рассказывали, по указанию Берии все куда‑то исчезло. Но эти листки и все увиденное на Ближней даче не оставляло сомнения: И.В. Сталин до последней минуты жил думой о будущем страны, советского народа.
0.00 байт
Трактовка понятия «Русскости» в черносотенной идеологии
В статье рассматриваются вопросы, связанные с идентификацией черной сотней понятия русский народ.