ОБЪЕКТИВНОСТЬ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

ОБЪЕКТИВНОСТЬ
в ист. науке - см. в ст. Методология истории.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Объективность
Вызывавший споры со времен Античности вопрос об объективности того, кто пишет историю, утратил свою остроту. В то время как такие отцыоснователи современной исторической науки, как Леопольд Ранке или французские историкипозитивисты отстаивали объективную точку зрения, сейчас признано, что историк не может описывать общество и события в точности такими, какими они были. Сокрушительные удары с самых разных сторон, особенно лингвистический поворот и постмодернизм заставили подвергнуть сомнению представление о единственной и в целом познаваемой объективной реальности. Сохранившаяся документация неполна и никогда не исчерпывает реальности. Изменение фокусного расстояния, новый подход к известным источникам или открытие новых документов заставляют пересмотреть прежние выводы. Кроме того, после появления работ П. Бурдьё и его последователей историк уже не может считать себя объективным и холодным наблюдателем, способным смотреть на прошлое строго научным взглядом и воссоздавать его во всей подлинности. В действительности на него влияет окружающее общество, и его анализ зависит от контекста, т. е. от времени написания работы и от личной ангажированности историка. Как заметил Мишель де Серто (Certeau M. de. L'ecriture de l'histoire. P., 1975), следует всегда соотносить исторический дискурс с местом и институциями, которые его порождают и делают возможным, но в то же время постоянно его ограничивают и накладывают на него несмываемый отпечаток. Поль Вен отмечает еще, что «граница исторической объективности [...] соответствует многообразию опыта», так как опыт историка помогает восполнить лакуны и нехватку документов, увязать друг с другом имеющиеся данные. В общем, по словам Антуана Про, «историк устанавливает со своим объектом тесную связь, в ходе которой постепенно проявляется его собственная идентичность». Наконец, Поль Рикёр напоминает, что ограничение исторической объективности заложено «внутри историографической операции в виде корреляции между стремлением к истине и интерпретационной составляющей самой операции. Речь идет не просто о субъективном участии историка в формировании исторической объективности, но о последовательности выборов, которыми отмечены все фазы операции, от архивной работы до исторической репрезентации» (RicoeurP. La memoire, l'histoire, l'oubli. P., 2000). Невозможность быть строго объективным - так как сам историк находится в специфическом и по определению меняющемся контексте - не означает отказа от беспристрастности и стремления к истине. От исследователя, таким образом, требуется не столько объективность, сколько дистанцирование и беспристрастность, подразумевающие, что он должен заглушить свои личные мнения и пристрастия, оставить в стороне оценочные суждения и избегать использования истории для обслуживания чьих-либо целей. В этом смысле история не трибунал; историку следует не судить людей прошлого, но пытаться их понять.
• Лингвистический поворот (Linguistic turn), Оценочное суждение, Постмодерншм

Источник: Словарь историка 2011

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Объективность и субъективность денег в доиндустриальную эпоху

Слатов Д.Г.
В статье рассматриваются объективные и субъективные свойства денег, базовые и дополнительные (нерыночные) свойства денег в доиндустриальную эпоху.
Читать PDF
0.00 байт

По неприятелю — полный огонь? Взгляд на историю журналистики позволяет лучше оценить объективность с

Стровский Д.С.
Читать PDF
0.00 байт

Объективность исторических исследований: достижима ли она? Дискуссионые заметки

Ипполитов Г. М.
В статье излагаются (в ключе дискуссионных рассуждений) некоторые позиции автора по пробле-ме объективности исторических исследований.
Читать PDF
0.00 байт

Объективность и партийность как основные проблемы работы историка

М. Винфорт
Читать PDF
0.00 байт

Объективность и полнота исследования деятельности адмирала Ф. Ф. Ушакова

Рассохо-Анохина Валентина Николаевна, Карнаухов Михаил Васильевич, Чупраков Юрий Константинович
В 2017 году исполняется 200 лет со дня кончины адмирала Федора Федоровича Ушакова. Деятельность адмирала, новаторство талантливого флотоводца принесли Отечеству несоизмеримую пользу.
Читать PDF
0.00 байт

Объективность и оригинальность в научном творчестве В. В. Кропоткина

И. С. Пиоро
Читать PDF
0.00 байт

"объективность" романа (на материале послевоенной немецкой литературы)

Сейбель Н.Э.
Читать PDF
0.00 байт

Объективность знания в педагогике и ее объект в контексте развития современной науки

Коршунова Наталья Леонидовна
Представления об объекте педагогической науки и особенностях его изучения на пути к новому, XXI веку, претерпели ряд существенных трансформаций, которые продолжаются и в нынешнем столетии, что вызвано процессами социокультурной ди
Читать PDF
0.00 байт

Объективность и корректность в исследованиях «Китайского фактора»

Абрамов Виктор Алексеевич
В статье представлена авторская интерпретация процесса глобализирующегося китайского регионализма, который становится объектом комплексного исследования.
Читать PDF
0.00 байт

Образ Николя Саркози в газете «Монд» периода президентской кампании 2007 г. : объективность или прис

Малаховская В. В.
В статье рассматриваются проблемы объективного освещения периодическими изданиями предвыборных кампаний на примере качественной французской газеты «Монд», проводится социолингвистический анализ конкретных публикаций, посвященных в
Читать PDF
0.00 байт

ОБЪЕКТИВНОСТЬ ПРОТИВ ТЕНДЕНЦИОЗНОСТИ ("КРУГЛЫЙ СТОЛ")

Вяткин К.С.
Читать PDF
0.00 байт

Детерминанты эффекта Барнума: объективность характера тривиальных личностных описаний

Калита Виталий Владимирович, Гайдай Антон Сергеевич
Исследование посвящено выявлению детерминант эффекта Барнума. Проверяемая гипотеза заключается в предположении об объективности тривиальных личностных описаний как о значимом факторе в проявлениях эффекта Барнума.
Читать PDF
0.00 байт

Кризисы среднего возраста, объективность существования феномена в разных психологических теориях

Марова Вера Александровна
В статье представлена попытка осмысления понятия кризиса среднего возраста в работах зарубежных и отечественных авторов.
Читать PDF
0.00 байт

Кризис доверия к ОВД как фактор влияния на объективность оценки населением деятельности полиции

Абдрашитов Э. Е.
Читать PDF
0.00 байт

95. 04. 012. Линстед С. Объективность, рефлексивность и вымысел: гуманизация, дегуманизация и общест

Али-заде А. А.

Похожие термины:

  • Объективно - идеологическая методология исторического процесса

    ведущая роль в историческом процессе отводилась действию надчеловеческих сил: Божественной воле, Абсолютной идее, Мировой воле, Провидению и т.д.
  • Способ объективного отбора

    присяжных в Афинах (устройство для жеребьевки). Таблички с именами кандидаюв опускались в прорези урны (их было 209). На верху трубы находилась воронка, а в ней — черные и белые шары, число которых соо
  • ОБЪЕКТИВНОСТИ ПРИНЦИП

    1) установка на получение знания, адекватного исторической действительности (1); 2) важный ориентир, призванный свести к минимуму противоречия между историческим фактом и его многочисленными интер