регион; основа административно-территориального деления в СССР и современной России, синоним губернии.
ОБЛАСТЬ
ОБЛАСТЬ
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
ОБЛАСТЬ
на пограничных землях в Российской империи административная единица; соответствовала губернии.
Источник: Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. 2011
Область
в XVIII–XIX вв. название некоторых административно-территориальных единиц, соответствовавших губернии. Обычно – на вновь присоединенных территориях. Особенно много областей было в Сибири и Туркестане. С 1923 г. – основная административно-территориальная единица СССР и Российской Федерации.
Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018
ОБЛАСТЬ
основная крупная адм.-территор. единица в России. В СССР введена адм.-территор. реформой в 1923– 1929. Первоначально делилась на округа и районы, ныне только на районы. Пенз. обл. образована 4.2.1939 в составе 38 р-нов. На 1.1.2000 их 28 (см. Административно- территориальное деление Пензенского края). В. С. Годин.
Источник: Пензенская энциклопедия.
ОБЛАСТЬ
1) в Российской империи административная единица, соответствовавшая губернии. О. располагались на приграничных территориях и на землях казачьих войск. Обычно входили в генерал-губернаторства. 2) В СССР со времени проведения Административно-территориальной реформы (1923-29) основная административно-территориальная единица Российской федерации. 3) По Конституции Российской Федерации 1993 О. - субъект Федерации. На 1 января 1999 в Российской Федерации 49 областей. (Перечень О. см. в Приложении.)
Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999
ОБЛАСТЬ
(от старослав. «облада» — владение) — местность, земля, край; часть какой-либо территории страны, государства, материка и земной суши, выделяемая по определенному существенному признаку (природно-географические условия, исторические традиции, этнические или экономические особенности, административно-политическое значение). В Российской империи — административно-территориальная единица, соответствовавшая губернии, но управлявшаяся по особым положениям (не имели земств и городских дум, находились в ведении военных губернаторов и, как правило, входили в состав генерал-губернаторств). Количество областей не было постоянным. К 1917 г. в России была 21 область. В ходе административно-территориальной реформы в СССР 1923—1930 гг. часть областей была реорганизована, упразднена и/или переименована. В современной Российской Федерации 47 областей наряду с 21 республикой, шестью краями, одной автономной областью и 11 автономными округами — равноправные субъекты федерации.
Источник: История России. Словарь-справочник. 2015
ОБЛАСТЬ
1) В СССР осн. адм.-терр. единица, являющаяся частью терр. ряда союзных республик. Конституция СССР относит разрешение вопросов об обл. устройстве союзных республик к их ведению (ст. 28). Органом гос. власти в О. является обл. Совет депутатов трудящихся, исполнит. и распорядит. органом - избираемый им Исполком. На янв. 1965 насчитывалось 105 О.: в РСФСР - 49, УССР - 25, БССР - 6, Узб. ССР - 9, Казах. ССР - 15, Кирг. ССР - 1. 2) Автономная О. (АО) - в СССР область, пользующаяся в силу особенностей нац. состава населения адм. автономией и входящая в край или непосредственно в союзную республику. Каждая АО представлена в Совете Национальностей Верх. Совета СССР 5 депутатами. Органом гос. власти в АО является Совет депутатов трудящихся АО, исполнит. и распорядит. органом - избираемый им Исполком. Органы гос. власти управления и суда в АО действуют, как правило, на родном яз. местного населения. Утверждение образования новых АО относится к компетенции СССР. На янв. 1965 насчитывалось 8 АО: в РСФСР -5 (Адыгейская, Горно-Алтайская, Еврейская, Карачаево- Черкесская и Хакасская), в Азерб. ССР - 1 (Нагорно-Карабахская), в Груз. ССР - 1 (Юго-Осетинская), в Тадж. ССР - 1 (Горно-Бадахшанская). 3) В дореволюц. России - наименование нек-рых адм.-терр. единиц, соответствующих губернии. Присваивалось вновь присоединенным терр. на окраинах гос-ва, а также терр. нек-рых казачьих войск (Донского, Кубанского, Терского, Забайкальского, Уральского, Семиреченского, Амурского). В 1914 насчитывалось 18 О., входивших в состав Иркутского, Приамурского, Степного и Туркестанского генерал- губернаторств и Кавк. наместничества, и 3 отд. О. (Область войска Донского, Уральская и Тургайская).